Греки надеются на послабления

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 июня 2012, 13:40
Фото: AP
После выборов Греция надеется на пересмотр условий оказания финансовой помощи стране от кредиторов

Уже сегодня в Греции может появиться вполне работоспособное правительство. Но важнейшим вопросом, которым сейчас задаются все в стране, является судьба финансовой помощи и условия ее получения. Греки надеются на смягчение требований кредиторов, Еврокомиссия заявляет, что ни о каком изменении условий речи идти не может.

Вне зависимости от того, как будут распределены должности в правительстве Греции, очевидно: оно будет придерживаться договоренностей с ЕС и выступает за сохранение страны в зоне евро. Тем не менее европейские лидеры заявили, что у нового правительства ограниченное пространство для маневра, и ждут подробностей о том, как оно намерено добиться сокращения государственных расходов еще на 11,7 млрд евро к 2014 году в рамках достигнутых с кредиторами договоренностей.

Греция уже получила два международных транша помощи: на 110 млрд евро в 2010 году и на 130 млрд евро – в прошлом, огромный долг пришлось списать и частным кредиторам, держателям облигаций страны. Но все это было сделано при условии выполнения жестких мер экономии Грецией. В общей сложности страна должна сократить 15 тыс. рабочих мест уже в этом году и в целом порядка 150 тыс. к 2015 году. Ей предстоит сокращение минимальной заработной платы на 22%, примерно до 600 евро в месяц, пенсионные выплаты составят 300 евро в этом году, а общее уменьшение государственных расходов должно достичь более чем 3 млрд евро в этом году. В числе задач для нового правительства также либерализация трудового законодательства для облегчения найма и увольнения сотрудников, повышение собираемости налогов, проведение приватизации государственных активов на 15 млрд евро к 2015 году. В результате этих мер Греция должна достичь снижения долговой нагрузки до 116% от ВВП к 2020 году.

Безусловно, новое правительство хотело бы увидеть смягчение условий спасения Греции. Министры финансов еврозоны встретятся в Люксембурге в четверг, как пишут зарубежные СМИ. Вероятнгее всего, там будет обсуждаться этот вопрос. Пресс-секретарь еврокомиссара Олли Рена уже заявил: "Никто не говорит о новом меморандуме о взаимопонимании" с Грецией. На этом фоне пока крайне сложно говорить о том, что ЕС действительно готов менять условия соглашения с Грецией. Как напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель высказала достаточно жесткую позицию, которая сводилось к необходимости быстрого проведения реформ в Греции без послабления со стороны международных кредиторов.  Если учесть, что Германия занимает лидирующее положение в Еврокомиссии, можно предположить, что именно такой позиции и будет придерживаться еврозона в целом.

Но именно на этом основании надо сделать предположение, что Греция не покинет еврозону, так как подобный процесс может привести к серьезной разбалансировке всех показателей единой валюты, да и собственно греческой экономики. Скорее, уверена эксперт, еврозона будет продолжать политику поддержки Греции, не смягчая требований, но давая периодические отсрочки по исполнению обязательств. Ключевым моментом является как раз отсутствие кредиторов, которые могут оказывать хоть какое-то влияние на процесс. По частным кредиторам и фондам банкротство Греции фактически уже произошло в момент списания большей части долга по, так называемой, программе реструктуризации. И новых внешних кредиторов Афины сейчас не в состоянии привлекать, так как доверие финансовых рынков к ним почти на нуле. Единственным кредитором остаются непосредственно структуры ЕС, которые больше заинтересованы в полноценном проведении реформ в Греции, нежели в отказе от борьбы за сохранение целостности еврозоны.

Греция же при текущих условиях не имеет ни малейшего шанса справиться с проблемами, которые накрыли страну, уверен начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. У нее просто нет нужных инструментов, которые позволили бы это сделать. Для Греции фактически закрыт рынок капитала, у нее огромные долги, она ведет жесткую консолидацию бюджета, снижает зарплаты, увольняет персонал, в стране снижается потребление, падает экономика, в таких условиях у страны просто нет стимулов для начала позитивной динамики. Греция, оставаясь в еврозоне, вынуждена пользоваться евро, а это значит, что она не может девальвировать валюту, чтобы обесценить долги и дать экономике стимул к развитию. Поэтому если Европа твердо решила оставить Грецию в еврозоне, то ей необходимо смягчить условия или дать Греции дополнительные стимулы, чтобы запустить мотор экономики, а не добивать ее, загоняя в каменный век потребления, хотя Греция, конечно, сама виновата в том, что с ней происходит, и должна за это отвечать.

Возможность смягчения условий для Греции представляется реальной, учитывая то, что, судя по всему, с текущими условиями страна не справляется, соглашается и аналитик УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин. Плюс в этом вопросе, что в союзниках ЕС ещё и новое правительство Греции, готовое делать шаги навстречу, договариваться с которым, очевидно, легче. К тому же, указывает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин, на данный момент греческим властям просто необходима некоторая фора: они значительно отстают от реализации ранее намеченных целей, также экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего и сильных изменений не претерпела. Грецию будут всеми силами стараться удержать в еврозоне, а так как вероятность выполнения основного условия – формирование дееспособного правительства – существенно возросла, то кредиторы, скорее всего, пойдут на смягчение условий предоставления финансовой помощи Греции. Такие ослабления могут коснуться размеров предоставляемой помощи, срока возврата долгов, требований к исполнению бюджета. Во всяком случае, грекам бы очень этого хотелось. Но такие ослабления если и будут сделаны, то в довольно умеренном ключе, Греции все равно придется затянуть пояса.

И даже если условия и будут пересмотрены, заключает Максим Семянин, наверняка их приведут к такому виду, в котором Греция сейчас и исполняет, что не отразится ни на положении Греции, ни на положении ЕС, скорее всё это станет просто формальностью, призванной привнести глоток оптимизма населению. В долгосрочной перспективе ничего не изменится: та же Греция, тот же недовольный греческий народ, та же напряженная обстановка.