Конституционное обжалование

20 июня 2012, 14:51
Иллюстрация: Эксперт Online
Конституционный суд просят проверить протокол о вступлении России в ВТО

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» обратились в Конституционный суд России с обжалованием принятия договора о вступлении России в ВТО, сообщил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

«Коллективный депутатский запрос был сдан в КС в 11.45, под ним стоят подписи 131 депутата – подписали 90 депутатов КПРФ во главе с Зюгановым и 41 депутат "Справедливой России" во главе с Мироновым», – заявил Коломейцев РИА «Новости».

Депутаты оппозиционных фракций утверждают, что в России была нарушена процедура ратификации международного договора, а вступление в ВТО негативно скажется на экономической и национальной безопасности страны.

Протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 4 июля. Проект протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию был одобрен правительством РФ 7 июня, тогда же документ был передан для ратификации в Госдуму.

Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года – в противном случае ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения, при этом условия присоединения могут ухудшиться. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.