Не разовая акция

20 июня 2012, 15:32
Фото: Даниил Примак
«Роснефть» намерена постоянно выплачивать дивиденды в 25% прибыли

«Роснефть» намерена постоянно сохранять уровень выплаты дивидендов в 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров, передает РИА «Новости».

Ранее на собрании он сказал, что «Роснефть», основным владельцем которой является государство, в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о направлении на дивиденды 25% прибыли планирует дополнительные выплаты акционерам за 2011 год.

«Мы поддержали это предложение, и если мы за 2011 год планировали выплатить 3,45 рубля на акцию, то это поручение позволяет нам реализовать выплату 7,53 рубля, что составит 25% от прибыли и больше, чем в два раза, выше плана. И мы будем сохранять этот уровень постоянно», – сказал Сечин.

Минфин РФ в середине марта заявлял, что согласовал предложения Минэкономразвития, предусматривающие выплату дивидендов госкомпаниями в размере не менее 25% чистой прибыли по РСБУ. Минфин также считает правильным, если в будущем госкомпании будут выплачивать такой объем дивидендов исходя из чистой прибыли по МСФО, то есть с учетом прибыли всех участников группы, в том числе дочерних компаний.

Прежний министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ныне советник президента РФ, отмечала, что и в 2011 году действовал принцип 25%, однако учитывались особенности политики инвестирования компаний. Поэтому в прошлом году госкомпании воспользовались правом оставить часть прибыли для финансирования своих ивестпрограмм – такое право они могли реализовать по согласованию с профильным вице-премьером.

Вместе с тем сообщалось, что с 2012 года акционерные общества могут лишиться такого права либо его реализация будет затруднена, и компании будут обязаны выплачивать в бюджет в виде дивидендов не менее 25% от чистой прибыли. При этом Минэкономразвития предлагает поднять уровень принятия решений по сохранению части прибыли в компаниях до премьер-министра.

Подконтрольная государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 тыс. акционеров – физических лиц.

С учетом дополнительных дивидендов, которые могут быть утверждены на внеочередном собрании, совокупные дивидендные выплаты «Роснефти» достигнут 79,8 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2011 году выросла на 9%, до 316 млрд рублей.