Воспитание роботов

Георгий Пуляевский
20 июня 2012, 19:11
Фото: picvario.com/ Russian Look
Ученые обучают роботов разговаривать и думать на привычном для нас языке

Недавно в сети появилось видео, где наимилейшего вида робот пытается произнести слова: «blue» и «green». Таким образом, ученые всерьез сообщили миру о том, что проект, направленный на создание робота, способного к обучению, продвигается успешно.

Робот с названием DeeChee — один из наиболее перспективных проектов исследователей современной робототехники в университете Хартфордшира. Он был создан по образу и подобию полугодовалого ребенка, и, как каждый малыш, стремится к познанию мира. Подробно о его успехах рассказали кураторы проекта в недавнем отчете на страницах интернет-журнала PLoS ONE.

Робот был построен на базе открытой платформы iCub. Ученые уверены, что именно открытый исходный код сможет помочь энтузиастам робототехники достичь успехов в создании подобных проектов.

Роботы на платформе iCub разрабатываются так, чтобы быть максимально похожими на обычных детей. Это означает, что после запуска машина начинает активно реагировать на то, как люди вокруг взаимодействуют с ней.

Так, например, в программу DeeChee был заложен набор основных звуков и алгоритм изучения языков. В течение долгого времени ученые пытались научить эту машину выстраивать звуки в слова.

«Появление таких гуманоидных роботов позволило открыть новый подход к исследованиям по овладению языками и речью. И теперь мы говорим абсолютно уверено, что роботы в состоянии приобретать элементарные лингвистические навыки», — отмечают исследователи.

По словам ученых, процесс обучения выглядит достаточно просто: робот пытается разобрать в потоке человеческой речи определенные фонетические сочетания, а затем воспроизвести их.

«В прошлом большая часть исследований в области обучения машин языку делалась с помощью программного обеспечения, то есть не было никакой потребности в физических "учителе" и "ученике"», — говорит Яки Дуниц, президент этих «исследований».

«С другой стороны, проекты робототехники сосредоточились на таких физических аспектах как видение, устройство физического управления двигателем, и т.д. Наша программа iTalk сливает эти два направления науки в одно целое: таким образом мы пытаемся научить робота физически использовать естественный язык», — поясняет ученый.

Пока ученым неясно, почему такое обучение схватывается роботом лучше, чем стандартное наполнение кодом. Однако в одном они уверены: робот не просто механически повторяет звуки, он действительно учит язык, создавая образы в своем технологическом «подсознании».

«Пока еще большой вопрос, конечно, сможет ли он пройти тест Тьюринга. Может ли эта машина разговаривать с носителем английского языка на равных, так, чтобы компетентный спикер не смог отличить его от человека», — философки отмечает Дуниц.

Бесспорно, данный проект выводит изучение робототехники на новый уровень, однако, по оценкам экспертов, это только начало.

«Кажется, что некоторых успехов удалось достигнуть этой команде. Однако даже сами авторы говорят о многих трудностях и ограничениях», — сказала Паола Эскудеро Нейра, старший лектор Института MARCS.

«Я считаю, что это — хороший первый шаг, но авторы должны включить в проект более серьезные эмпирические аспекты, чтобы этот робот своим поведением был еще больше похож на настоящего младенца», — добавила Нейра.