За кровью — на Север

Москва, 20.06.2012
В одном из самых северных регионов России — Ненецком автономном округе — с рабочим визитом побывала делегация государственной компании «Хайнань Тансинь» (Китай). Ее интересовала возможность организации на территории округа предприятия по глубокой переработке оленины. Проще говоря, китайцам нужна оленья кровь.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Хайнань Тансинь» (ХТ, полностью принадлежит провинции Хайнань) — одна из крупнейших компаний самой южной провинции Китая. Как многие из китайских государственных компаний, она занимается разнопрофильным бизнесом: строительством, фармацевтикой, гостиничным бизнесом, экспортно-импортными операциями. Кроме того, в хозяйстве «ХТ» имеются морозильные емкости пропускной способностью более 100 тыс. тонн рыбы в год. Очевидно, этой спецификой и объясняется то, что в последние два года провинция Хайнань подписала протоколы о намерениях по развитию сотрудничества с двумя основными рыбодобывающими (на севере и северо-западе) регионами страны — Мурманской и Калининградской областью. Хотя в Мурманске, например, летом прошлого года представители Хайнань заявили о том, что готовы прислать своих врачей на работу в поликлиники и больницы Мурманской области, и организовать стажировки мурманских врачей в лечебных заведениях провинции Хайнань (китайцев, очевидно, интересует действенность их медицинских практик в условиях российского Заполярья, тем более, что в годы Первой Мировой войны в Мурманске жила одна из крупнейших китайских диаспор в России). Калининградские же власти надеются, что побратимство с Хайнань поможет им «раскрутить» проект туристско-рекреационной особой экономической зоны с игорным сегментом, и сделать «янтарный край» местом пересадки авиационных пассажиров из Хайнань в города Европы. «Мы получили от посла России в Китае Сергея Разова предложение об организации презентации Калининградской области на базе посольства. Это позволит расширить круг деловых контактов и заручиться поддержкой китайского правительства», — заявил глава Калининградской области Николай Цуканов после поездки в Китай. И это, кстати, тоже вполне понятная для китайцев сфера — провинция Хайнань уже 14 лет имеет статус туристско-рекреационной зоны, которую ежегодно посещают до 30 млн туристов, оставляя там по 5 млрд долларов ежегодно (общий ВРП провинции в прошлом году составил 40 млрд долларов).

В Ненецком же автономном округе (НАО), целиком и полностью расположенном за Полярным кругом, «Хайнань Тансин» интересуют перспективы сотрудничества по углубленной переработке продукции оленеводства. Дело в том, что северный олень — это не только источник диетического мяса, выращенного в естественной среде, но и сырье (да простят меня олени) для приготовления множества укрепляющих, оздоравливающих и лечебных препаратов (о чудодейственной силе пант — молодых рогов северного оленя, думаю, наслышаны многие). Вот эти-то «отходы мясопроизводства» — субпродукты, кровь, железы внутренней секреции, и интересуют китайцев в НАО. Тем более, что поблизости от них, в Хабаровском крае, за последние четверть века поголовье домашних оленей уменьшилось почти в 10 раз, в Якутии — на треть. Плюс рядом с НАО — морской порт Мурманск, расположенный в регионе, с которым у Хайнань хорошие отношения. Поэтому, по сообщению пресс-службы губернатора НАО, руководство «ХТ» во главе с генеральным директором корпорации Занг Донгом, заместителем генерального директора по финансовым вопросам Чанг Шуаншенгом, советником по юридическим вопросам Ву Джикуи и советником Сун Гоцином в июне несколько дней вели переговоры по поводу организации в Нарьян-Маре совместного предприятия (СП) по глубокой переработке северного оленя. Главное, что нужно китайцам, как считает председатель Союза оленеводов НАО Александр Выучейский — высушенная оленья кровь для приготовления различных препаратов. «Наверное, они будут поставлять ее к себе. Нашим людям это не привить. Правда, в советские времена очень активно у нас шло заготовление пантов. Их мы и по сей день употребляем, но только сами для себя. Настоящий бум на панты был в 80-х годах. Тогда это было очень рентабельно и выгодно. Потом цены сбили. Сегодня лишь иногда корейцы ездят по оленеводам и покупают панты», — заявил он изданию myaso-portal.ru.

Стороны пока не раскрывают стоимость нового производства и объем выпуска его продукции. Известно только то, что китайцы своим взносом в уставный фонд перерабатывающего СП предлагают свое оборудование и канал сбыта готовой продукции. «Сейчас нам предстоит окончательно определиться с перечнем необходимого оборудования и определить порядок взаимодействия с китайскими партнерами», — подчеркивает начальник Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко.

Организация предприятий по глубокой переработке оленины — традиционной северной животноводческой продукции — это  общая тенденция развития агропромышленного комплекса всех арктических регионов России. В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени», например, в прошлом году в Яр-Сале уже запустило линию леофильной сушки крови северного оленя. Оборудование для изготовления этого эндокринно-ферментного сырья там тоже зарубежное (финское, кажется), но конечный продукт — собственность «Ямальских оленей». Этим собственно, и отличается заготовка крови оленя на Ямале от того, что предлагает «Хайнань Тансинь» в Ненецком автономном округе. В последние годы за счет добычи нефти на своей территории НАО также стал получать хорошие деньги для наполнения своего бюджета. Поэтому, видимо, в Нарьян-Маре и не торопятся сразу принимать китайское предложение, прикидывая, что лучше — развивать глубокую переработку северного оленя за свои деньги, или отдать это на откуп инвесторам из Китая.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама