Недвижимость в Испании и налоговые вопросы

21 июня 2012, 10:37

Сегодня агентства недвижимости в Испании предлагают вниманию иностранных покупателей большое количество вариантов: таунхаусов, вилл, апартаментов, квартир-студий и т.д. Ключевыми факторами при выборе жилья считаются район, подъезд, метраж, наличие развитой инфраструктуры. Законодательство предусматривает, что при осуществлении сделки в сфере купли-продажи недвижимости налоги и сборы выплачивает именно покупатель. Что касается продавца, то на него возлагается обязанность по уплате только налога на повышение стоимости земельного участка.

Известно, что недвижимость в Испании вне зависимости от своего типа может быть продана по минимальной цене, из которой рассчитывается величина налога. При проведении каждой сделки за основу берется наименьшая кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент муниципального образования, который установлен для каждого типа недвижимости действующим законодательством. Как правило, чем ближе объект недвижимости находится к порту или морю, тем выше этот коэффициент. Также высокие коэффициенты применяются для расчета стоимости объектов недвижимости в престижных районах Испании – такие показатели могут быть в несколько раз выше, чем значения для обычных домов, расположенных в менее популярных частях какого-либо испанского города.

Кризисные явления способствовали тому, что рынок испанской недвижимости стал переживать не лучшие времена. Продажа жилья даже по низким расценкам была мероприятием сомнительным. Именно поэтому собственники и риэлторы стали занижать стоимость квартир, домов, вилл. Происходило это не потому, что продавцы пытались избежать выплаты налогов, а с целью повышения спроса на жилье. Но важно понимать, что местные органы власти осуществляют расчет налоговых выплат, исходя из минимально допустимой суммы сделки, прописанной в законе, не учитывая попытки продавцов реализовать недвижимость по цене ниже установленного предела.

Сегодня все чаще можно услышать о том, что собственники жилья производят обжалование законности подобных отчислений в судах. Причем количество успешно завершенных дел не может не радовать. Некоторые покупатели предпочитают не ввязываться в судебные тяжбы, если речь идет о небольших суммах. Хотя справедливости ради стоит заметить, что чаще всего именно такие платежи все-таки удается вернуть. Более крупные дела могут рассматриваться достаточно долго, но все же сегодня покупатели получили возможность приобрести недвижимость в Испании по низкой цене и одновременно получить часть излишне выплаченных средств со стороны государства.