Неожиданный поворот в Викигейте

Москва, 21.06.2012

Фото: AP

Британское правосудие выиграло у Джулиана Ассанжа со счетом 4:0 – все четыре решения лондонских судов были против него. Однако своим обращением в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище он может склонить исход всего «матча» в свою пользу. Судебные власти Великобритании, Швеции и Соединенных Штатов могут остаться, что называется, с носом, если Эквадор пойдет ему навстречу.

Бегство

Примерно в 22.20 во вторник Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог, согласно которым он обязан находиться с 22.00 до 8.00 по адресу, согласованному со Скотленд-Ярдом. Это место не находится в самом центре Лондона, в фешенебельном районе Найтсбридж, и не является посольством Эквадора в Соединенном Королевстве.

Главный правдолюб планеты пришел в посольство этой южноамериканской страны и попросил убежища на основании Декларации по правам человека ООН, одним из подписантов которой является Эквадор. Нарушив условия освобождения, он теперь подлежит аресту, как только покинет территорию посольства, на которую юрисдикция Скотленд-Ярда не распространяется.

Обратившись за убежищем, Джулиан Ассанж также может подвести немало известных англичан, которые внесли в декабре 2010 года за него залог в сумме 240 тыс. фунтов стерлингов. Теперь такие известные на Туманном Альбионе люди, как светская львица Джемима Хан, журналист Джон Пилгер, режиссер Кен Лох, внесшие по 20 тыс. фунтов каждый, рискуют остаться без своих денег.

Кстати, поступок Ассанжа стал неожиданностью для подавляющего большинства его сторонников. Сам же основатель WikiLeaks утверждает, что прибег к такому способу борьбы с судейским произволом только после того, как испробовал абсолютно все возможности отменить экстрадицию.

Здесь, впрочем, Джулиан Ассанж немного кривит душой. Да, Верховный суд Великобритании отклонил 14 июня его просьбу о рассмотрении апелляции на решение об экстрадиции, но, с другой стороны, дал ему две недели, до 28 июня, для обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой приостановить процесс экстрадиции и рассмотреть его дело на том основании, что британский суд не был беспристрастным. Так что последней возможностью Джулиан все же не воспользовался.

Благосклонный Эквадор

Посольство Эквадора подтвердило факт обращения Джулиана Ассанжа и заявило, что его просьба передана в МИД и что, пока в столице Эквадора – Кито будут ее рассматривать, он будет находиться на территории посольства.

Между тем в Кито прошла пресс-конференция министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, тоже подтвердившего обращение Ассанжа за помощью. Министр заявил, что правительство изучает все обстоятельства дела и после консультаций с Лондоном, Стокгольмом и Вашингтоном примет решение.

Оно вполне может быть положительным. По словам Патино, Джулиан Ассанж написал письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, в котором утверждал, что его преследуют по политическим мотивам, и просил убежища.

Обращение Ассанжа именно в посольство Эквадора, конечно же, не случайно. Не секрет, что Корреа, сторонник социалистического пути развития и союзник Уго Чавеса и Эво Моралеса, относится к основателю WikiLeaks более чем благосклонно.

Президент Эквадора благодарен за публикацию на сайте телеграмм посольства США в Кито, в которых говорилось о широко распространенной коррупции в эквадорской полиции и о том, что Корреа знал об обвинении в коррупции офицера полиции, которого он назначил шефом полиции Эквадора. Результатом разразившегося скандала стала высылка в апреле 2011 года американского посла Хизер Ходжес.

Совсем недавно, в апреле, Джулиан Ассанж взял интервью у Рафаэля Корреа для своей передачи «Мир завтра», которую можно увидеть на российском телеканале Russia Today. В этих получасовых передачах он беседует с людьми, которых так же, как его самого, очень не любят в Вашингтоне. В интервью, кстати, 75-минутном, эквадорский президент несколько раз похвалил WikiLeaks.

В пользу того, что в Кито могут принять положительное решение, говорит и то, что еще в ноябре 2010 года Кинто Лукас, тогдашний заместитель главы МИД Эквадора, предложил Ассанжу убежище. Правда, Корреа и Патино через несколько недель заявили, что он действовал по личной инициативе, но верится в это, конечно, с трудом. Скорее всего, руководство Эквадора захотело проверить реакцию мировой общественности.

А что же далекая родина – Австралия, которая, по идее, должна вступиться за своего гражданина? Возвращаться в Австралию Джулиан Ассанж не хочет, потому что Канберра фактически от него отказалась. Австралийский премьер Джулия Гиллард, находившаяся в момент его бегства в Лос-Кабосе, предложила ему консульскую помощь. Она заявила, что ее правительство будет выступать против его экстрадиции в Соединенные Штаты, если ему будет угрожать смертная казнь, но тут же добавила, что обвинения против него не настолько серьезны, чтобы ему угрожала высшая мера наказания.

Cherchez la femme   

Теперь самое время вкратце вспомнить, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Основателя скандально известного интернет-сайта, прославившегося публикацией многих десятков тысяч секретных документов из дипломатической переписки разных стран, обвиняют в изнасиловании одной женщины и сексуальной атаке на другую в августе 2010 года в Стокгольме. Ассанж своей вины не признает. Он утверждает, что сексуальные контакты были по обоюдному согласию и что обвинения против него носят политический характер. Джулиан опасается за свою жизнь, потому что боится, что шведы выдадут его американцам, которые озлоблены на него за публикацию телеграмм американских посольств в Вашингтон и даже могут обвинить его в государственной измене со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Швеции на опасения правдолюба отвечают, что в Европе действуют строгие законы, согласно которым выдача европейцев в страны, где им может угрожать смертная казнь, запрещена. Следовательно, объяснил журналистам Нильс Рекке, начальник юридического отдела Стокгольмской прокуратуры, выдача Джулиана Ассанжа американским властям невозможна.

Формально обвинения Ассанжу в Швеции не предъявлены. Стокгольм требует его экстрадиции для допроса. Он же утверждает, что европейский ордер на его арест, выписанный стокгольмской прокуратурой и фигурирующий в деле об экстрадиции, оформлен неправильно, потому что под ним стоит подпись прокурора, а не независимого дознавателя.

После публикации сотен тысяч секретных телеграмм и других документов WikiLeaks подвергся мощному финансовому давлению и был вынужден приостановить публикацию документов, чтобы не разориться окончательно. Из-за отказов банков и финансовых организаций работать с ним сайт потерял до 95% доходов и сейчас вынужден сконцентрировать все силы на борьбе с финансовой блокадой и поисках средств для существования.

«Мы вынуждены бросить все наши силы на сбор средств для экономического выживания», – говорится в уведомлении на домашней странице сайта WikiLeaks.

Но сейчас Джулиану Ассанжу, конечно, не до финансов. Главное – спастись от высылки в Швецию, которой он боится, как огня.

Шансы получить убежище в Эквадоре у него неплохие. Положительное решение может показаться Рафаэлю Корреа умным ходом накануне президентских выборов в 2013 году. С другой стороны, президент должен понимать, что он может окончательно испортить и без того натянутые отношения с Вашингтоном. Причем не в следующем году, а сейчас.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама