Внезапное бегство

21 июня 2012, 11:30
Фото: AP
СМИ: силовые ведомства готовятся к эвакуации россиян из Сирии

Российские силовые ведомства и МЧС начали подготовку к эвакуации российских граждан и военного персонала из Сирии на случай обострения столкновений между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции или иностранного военного вмешательства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в силовых структурах.

В первую очередь готовится эвакуация из страны российских граждан и военнослужащих пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе. При этом указаний отправить российские корабли в Сирию в ближайшие дни пока не поступало, уточняет источник газеты.

Ранее Минобороны опровергло сообщение западной прессы со ссылкой на источники в Пентагоне о том, что в Сирию будет отправлен большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград».

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве в то же время сообщает, что большие десантные корабли Черноморского флота РФ «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», а также спасательный буксир СБ-15 отрабатывают предпоходовые мероприятия перед выходом в Средиземное море для выполнения специальных задач в сирийском порту Тартус. В готовности к погрузке на все три корабля находятся подразделения морской пехоты из бригады «черных беретов». Источник отметил, что задача готовиться к походу была поставлена перед военными «внезапно».

Между тем сотрудник российского посольства в Дамаске сообщил «Русской службе новостей», что пока никакой спецоперации по эвакуации россиян из страны не готовится. По данным министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в Сирии проживает около 100 тыс. российских граждан.