«Бомбилы» попали на штрафы

Москва, 22.06.2012

Фото: Эксперт Online

С 1 июля за коммерческий извоз без лицензии российским автомобилистам грозит штраф в 5 тыс. рублей. После этого вне закона окажутся не только «бомбилы», но и значительная часть такси, работающих по телефонным вызовам, но без лицензии.

С 1 июля вступают в силу отложенные на полгода поправки в КоАП – Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафные санкции: 5 тыс. рублей – за коммерческую перевозку людей без лицензии. Напомним, что с 1 января 2012 года все водители такси и таксомоторные компании в России обязаны иметь специальные разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа. Новые правила определены федеральным законом № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В столице, по данным чиновников, 9 тыс. легальных таксомоторов против 40 тыс. нелегалов. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николая Лямова, в столице разрешения на пассажирские перевозки выдаются совершенно бесплатно. Но их получили всего около 7 тыс. человек. «Это представители компаний, в которых уже на сегодняшний день соблюдаются все нормы законодательства – регулярные техосмотры машин, медосмотры водителей, установка таксометров, фонарей-шашечек. Кроме того, все автомобили оборудованы как минимум двумя подушками безопасности, как того требуют новые правила», – говорит чиновник.

Однако большинство таксистов не спешат за разрешениями, объясняя это тем, что легализация слишком дорога. Но, как выяснил корреспондент «Эксперта Online», несмотря на грядущие штрафные санкции, бомбилы в Москве чувствуют себя достаточно уверенно. Частный «таксист» Мусса считает, что новые правила для получения лицензии таксиста очень дорого стоят. По словам Муссы, у него просто нет необходимых денег, так же как их нет у еще сотен тысяч его коллег, которые зарабатывают себе на хлеб частным извозом по столичным улицам на стареньких иномарках или «пятерках» и «шестерках».

«Да откуда у меня 500 тыс. рублей на новый автомобиль, счетчик-таксометр, кассовый аппарат, на фонарь с шашечками», – жалуется Мусса. «Да, именно полмиллиона нужно. Ведь по новым правилам автомобиль такси должен быть не старше четырех лет и оборудован двумя подушками безопасности, – говорит он. – Да пускай штрафуют…»

Не собирается прятаться от проверяющих и Григорий, работающий у метро «Сокол». «Да пускай сначала меня поймают и докажут, что я таксую, а потом и посмотрим, – с уверенностью говорит Григорий. – Это мой бизнес, у меня есть постоянные клиенты, и уходить я отсюда не собираюсь».

Между тем в ведомстве Николая Лямова обещают, что с 1 июля вольготная жизнь таких «бомбил», как Григория, изменится. На городских магистралях будут проходить контрольные поездки, и более плотно начнет работу дорожная полиция. Поэтому столичные власти уверены, что нелегальные таксисты довольно быстро исчезнут с московских улиц.

Следить за соблюдением законодательства будут сотрудники ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. А ловить нарушителей, которые будут использовать символику такси, планируется с помощью электронных реестров, куда будут занесены все легальные извозчики. Как говорят в столичном правительстве, реестры легальных «извозчиков» будут в каждом отделе дорожной полиции.

По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, вскоре нелегальные перевозчики, работающие в Москве, сами прибегут за разрешениями. «Ведь в центре города, у станций метро, возле аэропортов и вокзалов до конца года появятся стоянки для такси, куда "бомбил" не пустят. Кроме того, таксисты смогут ездить по выделенным полосам для городского общественного транспорта», – говорит Свешников.

Но, как оказалось, водителей пока пугают не штрафы за работу без лицензий, а ужесточение наказаний за неправильную парковку, вступающие в действие с 1 июля. За парковку на тротуаре, остановке или пешеходном переходе предстоит заплатить вместо 300 рублей уже 3 тыс. рублей. А большинство нелегальных стоянок такси как раз располагаются в запрещенных местах. Для взыскания штрафа за неправильную парковку инспектору ДПС ничего «бомбиле» доказывать не придется.

Кроме того, с 1 июля повышаются штрафы еще и за езду по выделенным полосам движения. Если сейчас наказание за это нарушение составляет всего 300 рублей или можно вообще отделаться предупреждением, то с 1 июля штраф составит 3 тыс. рублей. Такие же штрафы будут и за остановку или стоянку машин на выделенной полосе. Мало того, при парковке автомобиля на «выделенке» его можно будет эвакуировать, и эта эвакуация также будет платной для водителей.

По данным ГИБДД, в 2011 году 309 тыс. столичных водителей были оштрафованы за стоянку под запрещающим знаком и еще 110 тыс. – за парковку в неположенном месте с созданием помех для движения других автомобилей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама