Сколько стоит спасение Испании?

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 июня 2012, 14:26
Иллюстрация: Эксперт Online

Испанским банкам потребуется до 62 млрд евро для восстановления стабильности, согласно независимой аудиторской оценке, опубликованной в четверг. Как пишет CNNMoney, исследования финансовых консультантов Oliver Wyman и Roland Berger являются первым шагом в аудите испанской банковской системы, начатом правительством в мае и состоящем из двух частей. При пессимистичном сценарии развития событий, считают в Oliver Wyman, банкам потребуется от 51 млрд до 62 млрд евро капитала. По оценкам Berger, в этом случае банкам потребуется 51,8 млрд евро. Базовый сценарий предполагает помощь в размере от 16 до 25 млрд евро, по подсчетам Oliver Wyman, и 25,6 млрд евро, согласно расчетам Roland Berger.

Неопределенность, сложившаяся в последнее время вокруг испанских банков, позволила предположить, что Испании понадобится спасение, аналогичное тому, что получили Греция, Ирландия и Португалия. В результате доходность 10-летних государственных облигаций выросла до рекордного уровня выше 7% на прошлой неделе. Ранее Испания заявила, что ей потребуются до 100 млрд евро на рекапитализацию банков. Но условия чрезвычайного финансирования и точная сумма не будут известны до получения второй аудиторской оценки, которая завершится в конце следующего месяца. Инвесторы обеспокоены тем, что кроме средств Европейского механизма стабильности, как и в случае с Грецией, частным держателям облигаций придется списывать государственные долги.

Но сейчас речь идет о стремлении Еврогруппы подтолкнуть Испанию к ускорению реформ. Министры финансов зоны евро уже призвали ее обратиться с официальной просьбой о финансировании в ближайший понедельник, напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Откладывание приводит к ухудшению ситуации как в банковском сегменте, так и в целом в испанской экономике, так как проблема достаточности капитала ведет к быстрому сворачиванию возможности кредитования предприятий. Кроме того, замедление реформ, как это видно по росту доходности долговых инструментов Испании, становится причиной сворачивания заимствований на внешнем рынке.

В настоящий момент провести превентивную рекапитализацию испанских банков было бы наиболее логичным шагом: Еврогруппа обладает сейчас активами для такой процедуры, банки Испании получили бы дополнительную ликвидность и могли бы избежать нового снижения рейтингов и оттока инвесторов. Дополнительным позитивом для Испании сейчас является оценка аудиторов, которая показывает, что банки нуждаются лишь в 60-процентном объеме средств, саккумулированных сейчас Еврогруппой на их поддержку. То есть пока ситуация не критична, считает Чернолецкая, и период для обращения за поддержкой крайне удачен, так как не приходится на пик оттока инвестиций.

Впрочем, заявленных даже пессимистичных сумм может стране не хватить. Испании для начала может понадобиться большая сумма, в размере около 100 млрд евро, именно столько нужно, чтобы временно поддержать банковскую систему страны, полагает управляющий директор ИК «Трейд-портал» Павел Филиппенков. Дальше все будет зависеть от Греции, которая создала опасный прецедент, получив помощь в размере чуть меньше ее собственного ВВП. Будет работать «принцип домино» – Греция, потом Испания, следующий «претендент» на помощь – Италия, где медленный рост инвестиций и потребления домохозяйств обещает снижение роста экономики, затем налоговых поступлений и далее по спирали вниз. Следующая возможная острая фаза долгового кризиса после дефолта Греции – банкротство европейских банков, набравших греческих гособлигаций.

Действительно, обнародованная цифра является, скорее всего, минимальной и предназначается конкретно для нужд рекапитализации банковского сектора страны, то есть, по сути, санация банковского сектора Испании и избавление от «плохих активов» обойдется государству и его потенциальным кредиторам в эту стоимость, объясняет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Другое дело, что для спасения всей испанской экономики этого явно недостаточно: объем такой программы может составлять, в полноценном варианте, не менее 130 млрд евро, а в идеале 150 млрд евро. Тогда, с опорой на данную сумму и программу сокращения расходов бюджета, оздоровления сектора занятости и промпроизводства, у испанской экономики будет реальный шанс не повторить греческого сценария. При условии выполнения всех требований ЕС улучшений можно ждать уже в первом квартале 2013 года.

Но пока положение дел неумолимо ухудшается. На прошлой неделе были предположения о 40 млрд евро, исходя из потребностей Bankia (порядка 19 млрд евро), NovaGalicia и CatalunyaCaixa (вместе 20 млрд евро), но при этом не учитывались потребности других нуждающихся, а сегодня аудиторы уже говорят о 62 млрд, отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. «Но мне представляется маловероятным, что тщательная проверка и подсчет были проведены в столь сжатые сроки. Чтобы говорить о том, насколько высоки потребности банковского сектора Испании, я бы дождался 31 июля. К этой заветной дате мы узнаем точные цифры, касающиеся нехватки капитала во всех местных банках. До тех пор говорить о каких-то точных цифрах крайне сложно».

Вообще, испанский сюжет развивается динамично: еще недавно стабильная страна с треском провалила размещение долговых обязательств, 6,8% годовых – это уже совсем не шутки. Информация, подготавливаемая аудиторами, – продукт скоропортящийся, отмечает Рязанов. А если вспомнить любовь чиновников к обсуждению, затягиванию принятия важных решений, то нельзя исключать возможность, что потребность во вливаниях банковского сектора страны может возрасти до хорошо всем известных 100 млрд. Но даже если смотреть на ситуацию оптимистично, то очевидно, что власти Испании не до конца понимают, в какой ситуации находятся и в какую долговую яму все глубже спускаются. Испания готова взять под шумок и про запас побольше денег. Но в лучшем случае через три года ее госдолг превысит 95% ВВП. «Отдавать чем будут? – задается резонным вопросом эксперт. – Опять сорными облигациями?»