В Пакистане назревает переворот

Москва, 22.06.2012

Фото: AP

В Санкт-Петербурге, где сейчас проходит Международный экономический форум, так и не дождались президента Пакистана Азифа Али Зардари. Глава южноазиатского государства был вынужден отменить поездку из-за очередного политического кризиса – правительство страны осталось без премьера.

В отличие от других нестабильных стран, в Пакистане может возникнуть диктатура не военных, а… судей. Служители Фемиды сделали еще один шажок к судейскому перевороту. Верховный суд объявил премьер-министра смещенным и потребовал от президента назначить нового главу правительства, а когда президент предложил кандидатуру одного из министров, выписал… ордер на арест кандидата.

Новый глава правительства

Сегодня в Исламабаде должно состояться заседание Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента Пакистана, который еще называют меджлис аль шура. Депутатам предстоит выбрать нового премьер-министра страны. Взамен старого, Юсуфа Разы Гилани, которого Верховный суд отрешил от должности.

Голосование обещает быть «веселым», потому что вчера судья из Равалпинди, который ведет дела по борьбе с наркотиками, подписал ордер на арест министра текстильной промышленности Пакистана Махдума Шахабуддина, предложенного президентом Зардари на пост премьера. Шахабуддина, сопредседателя правящей Пакистанской народной партии (ПНП), лидера партии в Пенджабе и опытного политика, работавшего в правительстве еще при Беназир Бхутто, обвиняют в нарушении квот на импорт сильнодействующего лекарства эфедрин в бытность его министром здравоохранения. Министр отрицает все обвинения и утверждает, что это именно он и велел начать расследование нарушений.

Несмотря на то что, по мнению юристов, парламент имеет право выбрать Шахабуддина премьером даже в случае ареста, ПНП решила не рисковать и выдвинула запасного кандидата президента – министра информационных технологий Раджу Первеза Ашрафа. Самое забавное то, что судьи вполне могут захотеть арестовать и Ашрафа, которого не так давно, в бытность министром электроэнергетики и водных ресурсов Пакистана, тоже обвиняли в коррупции.

Мягкий переворот

Верховный суд сильно обиделся на Гилани. Судьи приказали ему написать правительству Швейцарии письмо с целью уговорить швейцарцев открыть закрытые дела по отмыванию денег нынешним президентом и его покойной женой Беназир Бхутто.

Судьи считают, что еще в 90-е годы прошлого века супруги отмывали при помощи швейцарских банков взятки, полученные от швейцарских бизнесменов. В 2003 году швейцарский суд признал их виновными, но Зардари подал апелляцию, и приговор отменили ввиду дипломатической неприкосновенности.

Юсуф Гилани отказался писать письмо на том основании, что дело закрыто. Несомненно, новому премьеру придется иметь дело с такими же требованиями судей.

Тогда судьи обвинили Гилани в неуважении к суду. В конце апреля Верховный суд признал премьера виновным в неуважении к суду и приговорил его к условному тюремному сроку. Гилани был лишен свободы в зале суда в течение… 30 секунд. Затем последовал почти двухмесячный перерыв и, наконец, отрешение от должности.

«Поскольку никакой апелляции на решение суда от 26 апреля не последовало, – заявил главный судья Верховного суда Пакистана Ифтикар Чодри, – Сайед Юсуф Раза Гилани больше не является членом меджлиса аль шуры и прекращает исполнять обязанности премьер-министра Пакистана. Место главы правительства объявляется вакантным».

Генеральный прокурор Ирфан Кадир обвинил Верховный суд в незаконных действиях. Прокурор считает, что премьер не должен отвечать перед судом за действия и поступки, связанные с исполнением им его прямых служебных обязанностей, и что суд нарушил прописанную в Конституции процедуру отрешения от должности премьер-министра.

Гилани тоже неоднократно заявлял, что отрешить его от должности может только парламент. Кстати, в апреле он решил не подавать апелляцию, опасаясь, что это приведет к вынесению более жесткого приговора.

Несмотря на поддержку прокуратуры, по мнению политологов, ПНП постарается избежать открытого конфликта с Верховным судом. В надежде избежать хаоса президент Зардари уже на следующий день после вынесения решения суда приступил к консультациям и выдвинул на пост премьера кандидатуру Шахабуддина, которого, в свою очередь, на следующий день, то есть вчера, суд в Равалпинди постановил арестовать.

Конечно, правительство не сидит сложа руки. У исполнительной власти тоже есть козыри, которые она бережет для применения в нужный момент. У Чодри, непримиримого борца с коррумпированной властью, рыльце, что называется, тоже в пушку.

Малик Риаз, заработавший миллиарды на строительстве, утверждает, что сын главного судьи Верховного суда вымогал у него взятку в обмен на нужные судебные решения. Риаз заплатил сыну Чодри свыше 3 млн долларов в виде взяток и оплатил несколько дорогостоящих поездок в Лондон по принципу «все включено».

Борьба за власть

Бурные и малопонятные для незнакомых с политической жизнью Пакистана события последних дел являются наиболее острым на сегодняшний день проявлением яростной войны между исполнительной и судебной властью.

Осторожность ПНП и ее руководства, возможно, объясняется и тем, что за судейской властью стоит армия, с которой шутки плохи и которая практически все 60 лет существования независимого Пакистана то формально, то фактически правила страной.

В начале этого года военные публично предупредили премьер-министра Гилани о «серьезных осложнениях с потенциально печальными последствиями». Поводом к столь резкому заявлению послужила критика премьера в интервью одной из местных газет руководства армии.

В прошлом году исполнительная власть и военные сошлись в так называемом «мемогейте». Суть скандала в том, что вскоре после убийства Усамы бен Ладена у президента Зардари окончательно испортились отношения с начальником генштаба сухопутных войск генералом Ашфаком Каяни, и он через посла Пакистана в США Хуссейна Хаккани отправил секретное письмо адмиралу Майку Маллену, четыре года возглавлявшему Комитет начальников штабов вооруженных сил США. В этом письме Зардари просил поддержки против высшего генералитета.

Решение Верховного суда об отрешении от должности премьера Юсуфа Гилани резко обострило обстановку в Пакистане, где и без этого уйма экономических и иных проблем. Правительству сейчас, конечно, не до разборок с судьями. Тяжелая обстановка, сложившаяся в экономике, наверняка потребует от Исламабада второй раз обращаться за помощью к МВФ. Нужно что-то решать и с хроническим дефицитом электроэнергии, обострившимся с приходом жары. Во многих городах свет дают всего на 4 часа в день. Неудивительно, что по стране прокатилась волна массовых беспорядков. В результате столкновений демонстрантов с полицией 10 человек погибли и более 100 были ранены.

Что-то в конце концов нужно делать и с конфликтом с США, которые обладают мощным средством давления на Исламабад – финансовой и военной помощью.

В общем, премьеру, который возглавит правительство Пакистана, особенно и не позавидуешь, а Юсуф Гилани, кто знает, может даже рад, что избавился от таких проблем.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама