Популярный выкуп

Москва, 25.06.2012

Фото: picvario.com/ Russian Look

«Северсталь» назвала коэффициент выкупа, определенный в результате подсчета всех акций, предложенных акционерами в рамках программы обратного выкупа. Компания намерена выкупить у акционеров около 170 млн квазиказначейских акций (около 17% квазиказначейских акций) при коэффициенте выкупа 0,1965796360, говорится в сообщении компании.

Для завершения процедуры выкупа акционеры должны передать свои акции (с учетом коэффициента выкупа) компании в период с 25 июня по 4 июля 2012 года включительно.

В прошлом году «Северсталь» объявила о выделении своего золотодобывающего подразделения Nordgold путем обмена акций и GDR «Северстали» на 100% акций Nordgold, принадлежащих Lybica Holdings B.V., исходя из коэффициента 100 акций или GDR «Северстали» на 186 акций Nordgold. Нынешний buy-back проводится для погашения большей части квазиказначейского пакета, полученного в результате выделения золотодобывающих активов. Компания планировала выкупить ценные бумаги на сумму около 66,3 млрд рублей. 

Решение совета директоров о проведении обратного выкупа было опубликовано 29 февраля. «Цена выкупа определена в 390 рублей, что было на 13% ниже цены закрытия на ММВБ в тот день (448,1 рубля), — напоминает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. — Таким образом, фактически исключалось участие в выкупе любых иных акционеров, которым было бы выгоднее продать свои акции на бирже. То есть коэффициент выкупа в данном случае должен был составить 1х. "Северсталь" выкупила бы 170 млн бумаг у Lybica и погасила бы их. Собрание акционеров, одобривших данное решение, состоялось 10 апреля, когда рыночная цена акций снизилась до 395,3 рубля (цена закрытия на ММВБ). Однако прием заявок должен был проводиться в период с 21 мая по 19 июня. И вот тут финансовые рынки оказали компании медвежью услугу — к концу мая котировки ее ценных бумаг упали ниже 350 рублей. Это неожиданно сделало предложение о выкупе довольно привлекательным, так как доходность по нему достигала 11%. Этим обстоятельством решило воспользоваться, как теперь выяснилось, очень большое количество акционеров. В результате «Северсталь» получила заявки на 864,8 млн акций. Учитывая первоначальные условия выкупа в размере 170 млн бумаг, итоговый коэффициент оказался весьма низким — лишь 0,1966. Таким образом, у Lybica будет выкуплено 33,4 млн ценных бумаг, и на балансе останется еще около 160 млн. По сути, можно говорить, что первоначальные цели buy back не достигнуты».

С начала 2011 года акции «Северстали» подешевели более чем на 30%, соответственно, buy-back может быть оправдан и окажет существенную поддержку, особенно в текущей ситуации на рынках, в том числе увеличит долю акционеров, полагает начальник отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш. «Проведение buy-back на текущих уровнях (некоторые металлурги подешевели в 3-5 раз) будет оправдано при желании сдержать или повысить капитализацию, увеличить свою долю, особенно при разрешении проблем в ЕС и возможном развороте рынка», — отмечает он.

Управляющий директор ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» Павел Филиппенков считает, что вообще в России сложилось уникальное отношение к обратному выкупу. «Во всем мире эта процедура воспринимается негативно, как указание на то, что компания не представляет, куда направить денежные средства. У нас же это воспринимается как позитив, бумаги часто выстреливают вверх на таких новостях, — говорит он. — Мне все-таки ближе мнение, что чистую прибыль нужно направлять на инвестиции, либо на дивиденды — делиться с акционерами, чем выкупать бумаги с рынка. "Северсталь" — крупнейшая металлургическая компания, инвестиции у них большие, и раз они не видят пути лучше, чем выкуп собственных акций, значит, у них негативный взгляд на свой сектор в ближайшее время. Если все-таки делать buy-back, то сейчас момент вполне подходящий, более низких котировок можно и не дождаться, либо не успеть».

Консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский отмечает, что обычно компания проводит buy-back, когда считает, что ее акции недооценены, но при этом имеют хороший потенциал роста в будущем. «Есть прогнозы, которые предполагают целевую цену в 500 рублей за одну акцию "Северстали", а сейчас она составляет 375 рублей за акцию.  С этой точки зрения buy-back сейчас — это правильное решение, — рассуждает он. — С другой стороны, ожидания роста в 35% могут и не оправдаться, так как сейчас вполне реальной угрозой становится новая волна кризиса. С учетом снижения цен на нефть в последнее время более чем на 20%, о buy-back можно подумать нефтяным компаниям и компаниям сектора электроэнергетики».

Действующие акционеры компании своих целей достигли, осуществили погашение 170 млн акций, что пропорционально увеличит их доли в уставном капитале и в чистой прибыли корпорации, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Стоимость выкупленного капитала компании к чистой прибыли составила исторические низкие 5,45, что эквивалентно доходности в 18,3% годовых, — говорит он. — Не проводить buy-back можно лишь в расчете на дальнейшее ухудшение ситуации на рынках, но есть риск, что рынок "развернется" под влиянием политики регуляторов, долгосрочных и среднесрочных фундаментальных факторов, как микроэкономических, так и макроэкономических. Результатом, в случае неопределенности в оценках, становится политика выкупа акций, так, как ее провидит "Северсталь", выкупая сравнительно небольшие объемы бумаг».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама