Умные инвестиции

Москва, 25.06.2012
16-й Петербургский международный экономический форум оказался изобильным не только на заявления, но и на масштабные сделки. Рекордсменом по их заключению стала "Роснефть".

Фото: ИТАР - ТАСС

В частности, крупнейшая российская нефтяная компания подписала соглашения с итальянской Eni и норвежской Statoil в развитие заключенных ими в конце апреля – начале мая стратегических соглашений по освоению шельфа. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право купить долю в их зарубежных проектах.

Новое соглашение со Statoil предусматривает совместное участие в тендерах на шельф Норвегии и разработке трудноизвлекаемых запасов в России. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, норвежская компания предлагает российской участие в своих действующих проектах, а та в ответ готова предоставить для совместной работы пять месторождений в Ставропольском крае.

Подписанный на ПМЭФ пакет соглашений с Eni касается создания совместных предприятий по проектам на российском шельфе – Центрально-Баренцевскому, Федынскому и Западно-Черноморскому. Как сообщил Сечин, Eni со своей стороны предлагает «Роснефти» вхождение в проекты по нефтепереработке в Европе и добыче на севере Африки.

Еще одно соглашение «Роснефть» заключила с американской корпорацией General Electric. Документ предусматривает сотрудничество в области разработки и поставок энергетического оборудования, а также оценку потенциала создания технологий и оборудования для освоения арктического шельфа.

Кроме того, между ОАО РЖД и ЗАО «Группа Синара» было заключено соглашение об организации производства и поставке до 2020 года 40 магистральных газотурбовозов, работающих на природном газе.

В стороне не остался и «Совкомфлот». Он подписал с американской Shell соглашение, предусматривающее долгосрочную аренду двух газовозов для транспортировки СПГ.

«ЛУКойл» подписал соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью, в рамках которого планирует вложить свыше 850 млн долларов в освоение алмазного месторождения имени Гриба. По словам главы компании Вагита Алекперова, промышленную добычу на этом месторождении планируется начать уже в 2013 году. Проект разрабатывается «дочкой» «ЛУКойла» – ОАО «Архангельскгеолдобыча». При этом, как отметил Алекперов, нефтяная компания готова рассмотреть возможность продажи своего непрофильного бизнеса. Возможным покупателем может стать АК АЛРОСА, которая могла бы предложить «ЛУКойлу» свои газовые активы.

Твердый контракт на поставку шести авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 в базовой версии с опционом еще на 10 самолетов подписали на ПМЭФ компания «Гражданские самолеты Сухого» и авиакомпания «Трансаэро». Сумма контракта, которая составила 212,4 млн долларов, может возрасти до 566,4 млн долларов при реализации опциона. Данный контракт стал первым после недавней катастрофы SSJ в Индонезии. По словам главы «Трансаэро» Ольги Плешаковой, компания планирует использовать эти самолеты на региональных маршрутах в северо-западном регионе. Поставка SSJ запланирована на период с 2015 по 2017 годы.

Группа ГАЗ и немецкая Daimler подписали окончательное соглашение по выпуску в России легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter с объемом инвестиций в 190 млн евро. Группа «Базовый элемент», «Сбербанк инвестиции» и «дочка» управляющей компании сингапурского аэропорта Changi Airports подписали акционерное соглашение о создании СП по управлению аэропортами. Банк инвестирует в совместное предприятие 120 млн долларов, сингапурская компания – 200 млн долларов. «Базэл» в свою очередь внесет свои аэропортовые активы (аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе), которые оценены в 500 млн долларов.

Целый ряд инвестиционных соглашений был подписан в фармацевтической сфере. Так, ОАО «РТ-Биотехпром», входящая в группу компаний «Ростехнологии», и подразделение швейцарской фармацевтической компании Novartis ООО «Новартис фарма» на ПМЭФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере локализации производства в России препаратов для лечения хронического миелоидного лейкоза. Pfizer и российская биофармацевтическая компания «Биокад» объявили о подписании меморандума о взаимопонимании для изучения возможностей регистрации и производства в России рекомбинантного фактора свертывания крови VIII – лекарственного препарата для лечения гемофилии типа А.

Кроме этого, был подписан ряд соглашений в сфере электроэнергетики, автопрома и других отраслях.

Глава одной из крупнейших международных фармацевтических корпораций заявил «Эксперту Online», что видит серьезный прогресс в отношении иностранных инвесторов на государственном уровне в последнее время. «Не знаю, как в других секторах, но в фармацевтической отрасли мы видим заинтересованность и желание эффективного взаимодействия. Нам никто не ставит палки в колеса, и все заявленные мероприятия по строительству производств и созданию фармацевтических кластеров осуществляются ровно в срок. Инвестиционный климат в России сейчас, похоже, даже лучше, чем во многих других европейских странах», – сказал бизнесмен.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама