Банк-банкрот

26 июня 2012, 18:01
Кадр: Вести
Московский арбитраж признал банк «Холдинг-кредит» банкротом

В ходе сегодняшнего заседания Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк «Холдинг-Кредит». В соответствии с судебным вердиктом, открыто конкурсное производство в отношении банка сроком на шесть месяцев. Функции конкурсного управляющего арбитраж возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

С исковым заявлением в суд 4 июня обратился ЦБ РФ. В конце мая этого года Банк России отозвал лицензию у «Холдинг Кредита»: регулятор подозревает кредитную организацию в выводе активов с уничтожением или воровством электронной базы клиентов и документации банка.

30 мая «Агентство по страхованию вкладов» сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам банка. Общий объем вкладов оценивается в 5,49 млрд рублей.

24 апреля Высший арбитражный суд РФ повторно отказал банку «Холдинг-Кредит» в пересмотре решений нижестоящих судов, утвердивших налоговые санкции в размере около 2 млрд рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом. ВАС РФ оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.

ООО КБ «Холдинг-Кредит» работал с 1994 года, участниками общества выступают шесть компаний: «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста», «Холд Финанс» и «Унихолд».