«Это война!»

Москва, 27.06.2012
Президент Сирии Башар Асад впервые признал «настоящую войну» в стране и потребовал победы от нового правительства. Созданная ООН Комиссия по правам человека в Сирии выступила с докладом по расследованию резни в Хуле. Выводы противоречивы: обвиняются правительственные войска, но не исключается, что мирных жителей уничтожили мятежники или наемники. Россия прилагает серьезные дипломатические усилия для организации статусной мирной конференции в Женеве 30 июня. Послезавтра Лаврову предстоят сложные переговоры с коллегой Клинтон на эту тему.

Военная ситуация

«Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне», — заявил президент Сирии Башар Асад, обращаясь во вторник к новому правительству страны. Он назвал действия противника «терроризмом».

Впервые с начала конфликта, возникшего в апреле 2011 года, президент Сирии признал факт войны, до того он говорил, что против властей действуют разрозненные группы террористов, собранных по всему миру, цель которых — ликвидация светского режима в Сирии.

Итак, глава сирийского государства потребовал от нового кабинета министров сконцентрировать все ресурсы страны для победы в этой войне. Башар сменил правительство в разгар политического кризиса в рамках обещанных реформ: теперь в Сирии есть министерство по вопросам национального примирения, которое возглавил Али Хейдар. Премьеру Рияду Фариду Хиджабу, который был переназначен на этот пост, еще в начале июня было поручено формирование первого многопартийного правительства. Сам Хиджаб — член БААС, партии власти. Прежние лица остались на ключевых постах:  Валид Муаллем — глава МИД, Дауд Раджха — глава Минобороны, Мухаммед Ибрагим аш-Шаар — глава МВД. 22 министра в новом правительстве — новые.

Новый шаг в реформировании власти не смог сколь-нибудь стабилизировать обстановку. Это понятно: вооруженным мятежникам реформы Асада не нужны. Им нужна власть.

В пригородах Дамаска — Аль-Хайме и Думе — идут боевые действия. По данным правозащитников, только за вчерашний день в боях были убиты 68 мирных жителей, 41 солдат правительственной армии и 7 повстанцев. По данным властей, среди взятых в плен много выходцев из арабских государств. Конфисковано большое количество оружия и боеприпасов, в том числе РПГ, минометы, автоматы и снайперские винтовки.

Группа вооруженных террористов напала на офис спутникового телеканала «Аль-Ихбарийя» под Дамаском. Они разгромили несколько студий, новостную редакцию, заминировали помещение и скрылись. Трое сотрудников погибли. Власти возложили ответственность за теракт на «структуры ЕС, арабские и международные организации», сообщил министр информации Сирии Омран аз-Зуби. «Террористические группировки совершили самое страшное преступление против журналистики и свободы прессы, хладнокровно расправившись с сирийскими журналистами, — заявил он. — Это убийство не останется безнаказанным, а программы телеканала "Аль-Ихбарийя" не прекратятся. В Люксембурге ЕС решил ввести санкции в отношении сирийского радио и телевидения, и это террористическое нападение увенчало продолжающуюся кампанию провокаций в отношении Сирии. Те, кто совершил это преступление, выполнили решение совета Лиги арабских государств заткнуть голос Сирии».

На влиятельных площадках

ООНовская Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии представила сегодня Совету ООН по правам человека новую версию доклада. Обнародованы результаты расследования резни в Хуле, произошедшей 25 мая, когда группой неизвестных лиц были убиты более 100 мирных жителей, включая женщин и детей. Руководитель комиссии — бразилец Сержиу Пинейро — работал по приглашению сирийских властей на месте трагических событий с 23 по 25 июня. Сегодняшний отчет — результат его трудов. «Учитывая то, что власти полностью овладели городом, а также принимая к сведению другие факты и показания очевидцев, мы считаем, что массовые убийства в Хуле, скорее всего, были совершены сирийской армией, а также проправительственными ополченцами из "Шабихи" и других групп», — сообщил он. В то же время, указал он, большинство людей погибли не на улицах от артобстрелов, а в собственных домах от холодного оружия и выстрелов в упор. И добавил: «Мы не можем исключать, что убийства были совершены антиправительственными группами для разжигания конфликта или вовсе иностранными группировками».

Отметим, самые первые впечатления, высказанные миссией  ооновских наблюдателей под руководством генерала Роберта Муда еще 25-26 мая, были те же самые — злодейство ужасное, но никакой определенности в указании виновных. В чем новация фактически месяца работ Комиссии ООН по правам человека — неясно.

Представитель Сирии при Совете по правам человека ООН Фейсал Хаббаз Хамуи,  выслушав отчет, заявил, что в его стране «закончились мирные демонстрации», теперь там «идет настоящая война». Виновники ему известны: «Иностранные государства финансируют вооруженные группировки, обеспечивают их передовым вооружением, средствами связи, перекидывают в Сирию моджахедов из других стран». Он указал, что в отношении властей его страны выдвигаются ложные обвинения и организована мощная информационная война. Сирийские дипломаты демонстративно покинули зал, заявив, что не намерены участвовать «в этом вопиюще политизированном заседании».

Сирийская оппозиция в лице Сирийского нацсовета (СНС) тем временем вторые сутки радуется тем оценкам, которые дал вчера деятельности сирийского режима турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая  в парламенте. Турецкий лидер, напомним, заявил, что самолет был сбит не случайно, и что отныне Анкара будет столь же резко и агрессивно реагировать на нарушение Дамаском ее воздушного пространства, а каждый объект, движущийся со стороны Сирии, будет восприниматься как объект нападения.

Представитель СНС Халит Ходжу признался турецкой прессе: оппозиция очень рассчитывает, что Анкара окажет полную поддержку сирийским несогласным. Поддержка — это снабжение оружием, пояснил он: «Мы готовы сражаться с солдатами режима Асада, но у нас недостаточно оснащения». СНС хочет получить средства ПВО, противотанковое оружие, современные средства связи. «Слова премьер-министра нас очень вдохновили. Если речь идет о полной поддержке борьбы народа Сирии, то это мы и есть», — заявил мятежник.

Аналитики в Анкаре пишут, что Турция примет дополнительные меры по мониторингу военной деятельности южного соседа. Скорее всего, в приграничных районах будет увеличена численность средств перехвата и наблюдения, контроль воздушного пространства будет вестись не в 12-мильной, а 30-мильной зоне, кроме того, увеличат число самолетов, занятых патрулированием. Ожидается увеличение военно-морского присутствия Турции в Средиземноморье.

Согласно сегодняшним сообщениям, от турецкого города Диярбакыр в сторону сирийской границы выдвинулся военный конвой. «Турция воевать с Сирией не будет, несмотря на все усилия США подтолкнуть Турцию к военным действиям. Анкара понимает, что Вашингтон таким образом "использует" своего ближневосточного союзника по НАТО, — заявил "Эксперту Online" независимый источник в Анкаре. — Турецкие военные подразделения движутся к границе лишь для усиления контроля и наблюдения».  В правительстве говорят, что закрывать границу с Сирией Анкара не планирует.

США тем временем составили себе некоторое представление о сирийской оппозиции. Осведомленные люди из американской разведки рассказали прессе на условиях анонимности, что оппозиция раздроблена, а вооруженные силы преданы Асаду. Да, случаи дезертирства есть, но касаются они тех, кто особой роли в ВС Сирии не играл.

«Асад держится довольно крепко», — считают в Вашингтоне. Режим верит, что удержится, оппозиция настроена на долгую борьбу. Затягивание конфликта может привести к возникновению хаоса, опасаются американцы. По их данным, легкое стрелковое вооружение и средства связи властям Сирии поставляет Иран. Оппозицию снабжают автоматическим стрелковым оружием, гранатометами, противотанковыми системами из Саудовской Аравии и Катара. А вот ЗРК у них нет.

Конференция состоится

Полным ходом идет подготовка к мирной конференции по Сирии на уровне глав МИД, она запланирована на 30 июня в Женеве. Сегодня вечером появилось подтверждение даты, места и статуса этой встречи: как сказано в коммюнике Кофи Аннана, это будет конференция на уровне глав внешнеполитических ведомств. В ней примут участие представители постоянных членов СБ ООН, а приглашены — Турция, Катар, Ирак и Кувейт.

Этот список приглашенных значительно короче, чем предполагалось изначально. Напомним, планировалось  участие глав МИД пяти постоянных представителей СБ, а также всех соседей Сирии (Ирак, Турция, Иордания, Ливан), а также ключевые игроки региона (Саудовская Аравия, Катар, Иран) и международные организации (ЛАГ и ЕС).

Ирана в списке не оказалось Аннана: этот вопрос, как ранее говорил спецпосланик ООН и ЛАГ, можно решить только при согласовании США и РФ. Кроме того, в списках нет крупного регионального игрока — Саудовской Аравии.

По поводу списка участников и повестки шла настоящая дипломатическая борьба.

Как сообщил сегодня утром постпред в ООН Виталий Чуркин, глава МИД РФ Сергей Лавров получил приглашение Аннана для участия в этой конференции и принял это приглашение. «Некоторые коллеги из Совета, чьи министры предположительно должны быть на встрече Группы, заявили, что они пока не готовы сказать, что они собираются участвовать, поскольку нет четкого видения результатов предстоящей встречи», — посетовал постпред. Между тем ситуация в Сирии нуждается в принятии незамедлительных решительных мер в русле реализации плана Аннана. «Надеюсь, что и другие планируют быть там также. Так что мы думаем, что встреча придаст сильный политический импульс усилиям по прекращению конфликта, — отметил российский дипломат. — Наша позиция очень четкая. Мы считаем, что в Группу должны входить постоянные члены Совета Безопасности, соседи Сирии, ключевые игроки Лиги арабских государств, а также Иран и Саудовская Аравия, так как они оказывают влияние на ситуацию. Мы рассчитываем, что в Женеве произойдет интенсивный обмен мнениями между министрами иностранных дел стран-участников конференции, который подтолкнет стороны в Сирии к прекращению насилия и началу политического диалога».

Посол США в ООН Сьюзан Райс утром сказала, что приглашение получено. Но подтверждения участия пока нет.

Россия тем временем прилагала немалые дипломатические усилия, чтобы встреча в Женеве состоялась. Президент РФ Владимир Путин в ходе ближневосточного турне практически повсеместно касался темы сирийского политического кризиса. «Мне кажется, что чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше. От почти каждой страны-соседки зависит что-то, она так или иначе повлияет на определенные силы внутри страны, игнорировать эти возможности было бы контрпродуктивно и усложняло бы процесс», — заявил он прессе, завершая визит в регион. Особенно конфликтный для Запада и ряда арабских стран вопрос возможности участия Ирана в этой конференции Путин поднял в Иордании, заведомо прозападной стране. По его словам, ядерная программа ИРИ и Сирия — это разные темы, которые не следует смешивать. «На мой взгляд, лучше бы Иран вовлечь в это урегулирование и заручиться его поддержкой. Лучше бы, чтобы внутри самой Сирии люди могли бы договориться между собой, а все страны-соседи, все, кто могут повлиять на ситуацию, выступили бы гарантами этих договоренностей», — разъяснил он.

Лавров указал: без Ирана встреча будет «ущербной». И еще: форум должен быть статусным, на уровне глав МИД, а не на уровне экспертных групп. Иначе вес принимаемого итогового документа не станет достаточным для влияния на сирийский кризис. 

Тема участия ИРИ стала удобным поводом для манипуляций. США сегодня еще раз заявили, что категорически против присутствия Тегерана на этой конференции. По словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд,  консультации продолжаются как со спецпосланником ООН и ЛАГ Аннаном, которой призывает США согласиться с приглашением ИРИ, так и с Москвой.

Сегодня США сформулировали еще одну позицию: страна примет участие в конференции, если на ней будет поднят вопрос смены сирийского режима — «политический переход власти в Сирии». Об этом прессе сообщил неназванный представитель Госдепа. «Если Кофи Аннан сможет добиться от предлагаемых участников согласия на такой план политического перехода, тогда конференция состоится», — сказал он. Понятно, что такая постановка вопроса неприемлема для России. Плюс этой новости лишь один: представитель американского внешнеполитического ведомства попросил прессу не ссылаться на него. Это значит, что окончательное решение еще не принято.

США не хотят вести на равных переговоры с Ираном и давать ему повод почувствовать свою значимость в решении сирийских проблем. Они хотят продвинуть повестку от плана Аннана, предусматривающего переговоры конфликтующих сторон, до дискуссии по поводу смены власти. Но не могут признать этого официально, так как сами голосовали за план Аннана. Они также не хотят стать причиной срыва мирной конференции по Сирии: великая держава обязана поддерживать позитивные международные начинания.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сегодня кокетливо сообщила: «Я держу свой календарь открытым для встречи с большой надеждой, что она, возможно, будет поворотным пунктом в этой трагической обстановке, которая воздействует на сирийский народ в это время».  Она заверила, что поддерживает план Аннана и только ждет его официального объявления о женевской конференции: «Если мы сможем провести встречу на базе "дорожной карты" (плана Аннана — «Эксперт Online»), то тогда, я думаю, эта встреча имеет много смысла».

Как следует из появившегося к вечеру среды заявления Аннана о Конференции, глава внешнеполитического ведомства США все же прибудет на встречу в Женеву. А в ближайшую пятницу (29 июня) Хиллари Клинтон приедет в Питер, где встретится в Лавровым, в частности, для обсуждения сирийского вопроса. Клинтон, как сообщается, намерена поставить вопрос о продаже российского оружия Сирии. Сегодня в ряде СМИ появились сообщения о том, что РФ «по приказу сверху» приостановила поставки С-300 Дамаску. Продажа  комплексов предусмотрена контрактом от 2011 года. Этот шаг может стать дополнительным российским козырем в переговорах с американцами по сирийской тематике. Аналитики не исключают, что Лаврову удастся убедить коллегу Клинтон в необходимости участия Ирана в женевской конференции. Но это будет очень сложно.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама