Идейно порочный и художественно несостоятельный

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
27 июня 2012, 17:53

Восемнадцатого июня новый министр культуры Владимир Мединский направил в НТВ письмо с просьбой не показывать 22 июня анонсированный фильм «Служу Советскому Союзу», поскольку «это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти». «Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму, на мой взгляд, неуместен». При этом министр выразил мнение, что история, рассказанная в фильме, не соответствует исторической правде. Обратим внимание, что министр не запрещал показ фильма, а только просил перенести его показ с 22 июня. Что тут началось: обвинения в цензуре, обвинения в том, что министр защищает НКВДшников, разоблачению которых посвящен будто бы фильм. А продюсер картины Ада Ставиская в интервью «МН» подняла планку дискуссии на недостижимую высоту,  заявив, что «это кино о любви и человеческом достоинстве», тем самым переведя дискуссию из политической плоскости в моральную. Кто же посягнет на святое: любовь и достоинство? Заодно продюсер поставила на место министра, «это не тот человек, с личным мнением которого я, например, могу считаться».

НТВ, которая проигнорировала мнение министра, в одночасье из телекомпании, презираемой либералами за сервильность, превратилась в оплот либерализма. И видимо, чтобы зрители могли сравнить правду о войне в новом фильме с советской ложью, в НТВ сразу после него решили показать знаменитую советскую агитку «Падение Берлина».

Письмо Мединского подействовало на значительную часть зрительской аудитории образом, противоположным тому, что, наверное, желал автор — заставило фильм посмотреть. Посмотрел его и я. Оказалось, что это хуже чем просто плохой фильм, этот фильм воинствующее воплощение пошлости буквально по ее классическому определению: «морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризирует человеческие духовные ценности». И это не говоря уже о сомнительной исторической основе этого фильма.

На этом фоне даже сталинская агитка смотрелась достойно.

В семидесятые годы прошлого века жил и творил некий Иван Шевцов, прославившийся своим романом «Тля». По идеологии — сталинистским, но по исполнению столь же пошлым, как обсуждаемый фильм. Газета «Правда» написала о нем: «идейно порочный и художественно несостоятельный». И это был редкий случай, когда с мнением «Правды» можно было согласиться. О фильме «Служу Советскому Союзу» тоже лучше не скажешь.

P.S. Я не думал писать на эту тему, но хамский, стихотворный ответ генерального директора НТВ господина Кулистикова министру заставил меня взяться за перо. Потому что он показал какое-то глубинное соответствие между идейно-художественным уровнем фильма и моральным уровнем и самого гендиректора и всего канала НТВ.