Контракт на мази

27 июня 2012, 08:06
Фото: picvario.com/ Russian Look
СМИ: договор о поставке Каракасу новой партии танков из РФ будет подписан на днях

Россия и Венесуэла практически договорились о поставках Каракасу крупной партии военной техники, в которую, в частности, входит около 100 танков T-72Б1В, сообщает «Коммерсантъ». По данным источника издания в венесуэльской правительственной делегации, которая проводит переговоры в Москве, соглашение о поставках будет подписано «сегодня-завтра».

По данным газеты, нынешние поставки будут произведены в рамках российского кредита на 4 млрд долларов, договоренность о котором была достигнута в октябре прошлого года. «Главным архитектором» этой схемы «Коммерсантъ» называет бывшего вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина.

Именно он стал неформальным куратором всего латиноамериканского направления во внешней политике РФ, сумел выстроить личные отношения с лидерами стран региона, а также щедро раздавал партнерам кредиты под крупные проекты российских госкомпаний. Однако в ближайшее время Сечин, по данным газеты, покинет пост сопредседателя межправкомиссии с Венесуэлой (этот пост он занимал с 2008 года), а его место может занять министр промышленности Денис Мантуров.

По итогам 2011 года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием. В середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава.