Область пошла на три буквы

Москва, 27.06.2012
В Ульяновской области в ближайшее время будет создан агронаукоград. Соглашение об организации нового для региона научно-производственного объединения заключили областные научные и образовательные учреждения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе регионального правительства, соглашение заключено между представителями Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина, Агентства по развитию сельских территорий области и отраслевого федерального учреждения «Станция агрохимической службы "Ульяновская"». По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, создаваемый агронаукоград призван стать площадкой внедрения передовых научных разработок в сфере агропромышленного комплекса. «Важно, что основным источником финансирования агронаукограда станут не бюджетные средства, а привлеченные ресурсы инвесторов, которым должно быть выгодно вкладывать деньги в реализацию научных разработок», – заявил глава региона.

В пресс-службе губернатора также сообщили, что в области уже созданы предприятия по системе научного земледелия, а также по сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники и ветеринарной работе с участием чешских инвесторов. Уже известно, что агронаукоград в Ульяновской области будет создан на четырех взаимосвязанных инновационных платформах различного аграрного направления. В его рамках Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина выступит в качестве научно-образовательного центра, Ульяновский НИИ сельского хозяйства – научно-производственного центра, ФГБУ «Станция агрохимической службы "Ульяновская"» – аналитического центра. Кроме того, еще одним инновационным центром призвана стать инспектура госкомиссии по сортоиспытанию сельхозкультур по Ульяновской области.

По мнению министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, модель современного наукограда – это полный цикл производства наукоемкой продукции: от научной идеи до конкурентоспособного продукта. «Это площадка, организационно объединяющая научную, проектную и производственную деятельность в агропромышленном секторе экономики», – отметил Чепухин. Как ожидается, роль координатора инновационных платформ возьмет на себя ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области.

Согласно действующему законодательству, наукоградом признается муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал с градообразующим научно-производственным комплексом с численностью работающих в организациях научно-производственного комплекса не менее 15% от работающих на территории данного муниципального образования. При этом объем научно-технической продукции в стоимостном выражении должен составлять не менее 50% общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования. «Данным критериям в нашем регионе соответствует поселок Октябрьский Чердаклинского района, имеющий статус учебного хозяйства Ульяновской сельхозакадемии. На сегодняшний день в России статус наукограда аграрной направленности присвоен только городу Мичуринск Тамбовской области», – отметили в пресс-службе областного правительства.

По оценке аналитика инвестиционной компании «Финам» Анны Мишутиной, АПК – важнейшая отрасль экономики, где Россия имеет все шансы быть мировым лидером. «Речь прежде всего идет как о производственном, так и о научном потенциале отечественного сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности экономики РФ в данной сфере является развитие частно-государственного партнерства, направленного на формирование полного цикла производства наукоемкой сельхозпродукции. Ульяновская область обладает достаточным научным потенциалом для развития данного направления, и реализация проекта создания наукограда на территории региона способна повысить его инвестиционную привлекательность», – заявила Мишутина «Эксперту Online».

Она также отметила, что опыт создания наукограда Мичуринск оказался успешным. «В качестве наукограда основными приоритетами Мичуринска являются проведение фундаментальных исследований в сфере АПК, разработка инновационных технологий производства и хранения агрокультур, развитие инновационной инфраструктуры для внедрения наукоемких технологий в АПК и подготовка квалифицированных кадров. С целью реализации основных направлений деятельности наукограда была создана дирекция по реализации программы развития Мичуринска как наукограда. По экспертным оценкам, формирование на базе Мичуринска сельскохозяйственного наукограда стало важнейшим этапом в реализации госполитики в сфере здорового питания, а сам проект доказал свою значимость и жизнеспособность», – подчеркнула Анна Мишутина. По ее словам, этому способствовал как собственный богатый опыт мичуринских ученых в области сельскохозяйственной науки, так и ряд мер, направленных на создание научно-производственной инфраструктуры.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама