Парки в стиле «техно».

Георгий Пуляевский
27 июня 2012, 19:12

Это лето нельзя назвать самым уж жарким, однако городской смог заставляет московских жителей постоянно искать какое-нибудь экологичное убежище. Вот тут-то и приходят на помощь столичные парки, преображения которых не могут не радовать.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Московские парки с каждым днем становятся максимально приятными площадками для летнего отдыха.

Несколько лет назад, услышав о попытках возрождении культуры паркового отдыха, я отнеся к идее с долей определенного скепсиса. Слишком уж много в моей жизни было получено ощущений от европейских и азиатских «зеленых» зон.

Но уже сегодня я могу с уверенностью заявить, что московские парки с каждым днем становятся максимально приятными площадками для летнего  отдыха. Всевозможные прокаты велосипедов и спортивные площадки, оборудованные полным комплектом необходимых тренажеров, еще не раз поменяют отношение москвичей и гостей столицы к активному отдыху.

Заинтересовавшись данной тематикой, я захотел взглянуть на технологии обустройства парков со всего мира и оценить технологическую начинку таких баз отдыха.

Одной из первых необычных детских площадок, что мне удалось найти, стал проект с названием «Природный Энергетический Парк». Данный концепт был предложен инженерами компании Hyundai  и уже занял несколько призовых мест на международных фестивалях.

Как я уже отмечал выше, данный проект нацелен на досуг подрастающего поколения. Такая детская площадка не сможет разочаровать ни одного ребенка. Играя на ней, дети смогут научиться взаимодействию с различными физическими и природными элементами, которые максимально интегрированы в процесс.

Так, например, забравшись на центральную башню площадки (которую создатели окрестили «лабораторией»), ребенок сможет запустить воздушного змея, стропы которого усеяны гроздью светодиодов. Достаточно лишь покрутить катушку, что бы натянуть стропы, и создать необходимое количество кинетической энергии, которая добавит игре света и яркости.

Вообще, идеи с использованием кинетической энергии доминируют на рынке подобных парковых проектов. В данном случае такими механизмами площадка напичкана по полной. Энергия велотренажеров, например, с легкостью запускает модель светофора и звуковые динамики.  

А катаясь на качелях, дети смогут запустить водяную мельницу, энергия которой будет работать как своеобразный амортизатор. Помимо этого площадка оснащена видеокамерами и микрофонами, которые позволят участникам игры общаться друг с другом в разных уголках площадки.

Еще одним интересным проектом порадовала некоммерческая организация Empowerplayground, которая придумала как совместить приятное детям с полезным для взрослых.  Детская карусель оснащена генератором, который накапливает энергию и направляет ее в необходимое русло. Компания начала строить свои площадки на территории Ганы, где некоторым отдаленным поселкам попросту негде взять энергию для освещения домов и улиц. Компания также отмечает, что помимо необходимой энергии и удовольствия от катания на карусели, африканские дети получают прекрасную лабораторную площадку, объясняющую законы физики.

Однако апофеозом паркового дизайна, на мой взгляд, стал проект Piezoelectric playground, созданный Марго Красошевич для парка пионеров в Белграде. Футуристичная постройка, вдохновителем которой автор называет Томаса Уилфреда и его светомузыкальную установку 1930 года, совмещает в себе современные технологии, детскую площадку и сцену для выступлений.

Взглянув на чертежи, трудно понять, как эта конструкция будет размещаться в пространстве, где у нее пол, а где потолок. Гиперболическая форма навеса образует интересную спираль, по которой в бассейн под ней попадает дождевая вода. Автор проекта выбрал натуральные материалы для этого проекта: основная конструкция сделана из металла и деревянных брусьев, а навес и крыша из стеклянных линзовых блоков.

Помимо оптики, площадка оборудована пьезоэлектрическими кристалами, которые накапливают энергию от окружающих вибраций, детских голосов и музыкального сопровождения. После сбора энергия передается на крышу в линзах которой установлены светодиоды. В зависимости от количества энергии, светодиоды горят в определенных режимах яркости, создавая каждый раз неповторимое освещение.