Девочка для битья

Москва, 28.06.2012
Накануне, 27 июня, мировой суд в Ульяновске вынес приговор по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого в нанесении побоев активистке «Молодой Гвардии» Анне Поздняковой. Судья Ленинского мирового суда города Екатерина Трофимова признала оппозиционера виновным и назначила ему в качестве наказания 240 часов исправительных работ. Приговор был оглашен под крики: «Позор!» В Ульяновске многие придерживаются мнения, что история с избиением студентки была инспирирована, однако мало кто, похоже, предполагал, что она зайдет так далеко.

Фото: ИТАР - ТАСС

Инцидент с так называемым избиением активистки «Молодой гвардии» Поздняковой произошел еще 21 апреля – во время митинга против размещения базы НАТО в Ульяновске. На мероприятии, в частности, присутствовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Девушка подошла к оппозиционеру и стала задавать вопросы, снимая процесс на камеру мобильного телефона. Удальцов попросил Позднякову отойти и закрыл направленную на него камеру мобильника рукой. Однако студентка заявила, что после короткого общения она была избита Удальцовым – причем не просто избита, а получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

В ходе финального судебного заседания (сам процесс продолжался два месяца) адвокат Удальцова Виолетта Волкова предложила изучить «новые доказательства невиновности» ее подзащитного. В частности, Волкова потребовала от суда приобщить к делу видеозапись, появившуюся позднее и получившую широкий общественный резонанс. На этой видеозаписи видно, как сразу после встречи с Удальцовым Анна Позднякова радостно прыгает после якобы произошедшего избиения и, ликуя, сообщает, что ее «избил Удальцов». При этом никаких повреждений на лице студентки не видно. Между тем судья Трофимова отказалась приобщать запись к делу и в итоге вынесла обвинительный приговор.

Удальцов отказался признавать свою вину, заявив, что не избивал Позднякову, а всю произошедшую историю назвал провокацией. «Считаю, что это был не суд, а позорное судилище», – написал в свой Twitter оппозиционер. Его адвокат также подтвердила, что заседание велось с явным уклоном в сторону обвинения. В частности, она неоднократно указывала на то, что не были приняты многие важные ходатайства со стороны защиты.

После вынесения вердикта Удальцов заявил, что считает именно такой приговор далеко не случайным. «Это атаки на гражданское движение, на представителей оппозиции», – заявил координатор «Левого фронта». «Очевидно, что дело сфабриковано, – сказал Сергей Удальцов журналистам. – К сожалению, судья Трофимова своим решением дала зеленый свет обману и лжи, жуликам и ворам, если перефразировать. Это сигнал обществу, что можно беззастенчиво врать, ломать комедию, делать карьеру, и суд вас поддержит. Это позорное решение. Я считаю, что судья Трофимова должна быть внесена в черный список позора. И когда народная власть состоится в России, ей нужно запретить работать в судебных органах». Он также подтвердил, что обязательно будет обжаловать в вышестоящей инстанции вынесенное судебное решение.

Что касается места обязательных работ, то Сергей Удальцов пояснил, что ранее судим не был и к таким работам не привлекался. «Обычно или по месту работы из зарплаты вычитается определенная сумма, или в свободное время назначается работа по благоустройству, например, заставят подметать Красную площадь», – сказал он. Правда, он уточнил, что хотел бы выйти на общественные работы в Кремле. Кстати, если вышестоящая инстанция не отменит приговор Удальцову, у него появится первая судимость.

Что касается Анны Поздняковой, то радость судебной победы не смогла перекрыть горечь от черной полосы, по всей видимости, наступившей в ее жизни. Так, по ее словам, накануне вынесения приговора Удальцову на нее было совершено очередное дерзкое нападение. Если верить Поздняковой, то вечером 26 июня к ней подошли неизвестные. Как призналась студентка в интервью местным журналистам, лица нападавших были скрыты банданами. «Неизвестные, угрожая ножом, завели меня за гаражи, которые расположены неподалеку за училищем. Они предупредили, что если я буду кричать или звать на помощь, они меня зарежут», – поведала жуткую историю Анна Позднякова. Девушка также сообщила, что преступники нанесли ей несколько порезов ножиком на лице и руках, после чего посоветовали не появляться в суде. Однако даже это очередное покушение не смогло помешать Анне явиться в суд, чтобы продолжить непримиримую борьбу с оппозицией.

В ульяновском интернет-сообществе активно обсуждают повторное нападение на студентку. «По-моему, это просто прыщи», «Ей с мальчиком надо дружить вовсю, а она в политику полезла... Там ведь быстро сделают политической проституткой», «Тупее невозможно придумать. Аккуратненькие царапинки сопротивляющемуся человеку? Это можно либо под наркозом, либо сам себе» – возмущаются комментаторы на ульяновских форумах. По одной из версий, вся история с жестоким избиением активистки МГЕР могла быть инспирирована для отстранения от участия Удальцова в апрельском протестном митинге в Ульяновске. Однако в итоге история зашла чересчур далеко, обернувшись настоящей уголовщиной. К тому же окончательная точка в этом сомнительном противостоянии, похоже, еще не поставлена.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама