На контрасте

Москва, 28.06.2012
Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с А-3 до А-2. При этом оно подтвердило долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВВ, а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне BBB+/A-2. Прогноз — «стабильный».

Иллюстрация: Эксперт Online

Повышение краткосрочного рейтинга РФ обусловлено пересмотром критериев Standard & Poor's, объяснили в агентстве. Краткосрочный рейтинг взаимосвязан – напрямую и исключительно – с долгосрочным суверенным рейтингом. В результате изменение рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте не отражает улучшение кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.

В целом повышение краткосрочного суверенного рейтинга РФ агентством Standard & Poor’s вызвало благоприятную реакцию на рынке (индекс РТС в среду повысился на 1,4%), указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Тем не менее решение не дает оснований для устойчивого роста, поскольку оно основано на изменении критериев, связывающих долгосрочные и краткосрочные рейтинги, а не на улучшении оценки агентством кредитоспособности РФ. Более важным для инвесторов является долгосрочный рейтинг, а он пока оставлен без изменений. Повышение краткосрочного рейтинга России подтверждает текущее состояние: ликвидные активы и резервы правительства существенно превышают размер текущего внешнего долга, соглашается управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев.

Между тем в агентстве признают, что ситуация в российской экономике стабильная. «Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов правительства РФ немного превышает объем обязательств – вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также  позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора, с ликвидными внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк.

«Прогноз "стабильный" отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны», – подчеркнул Штукенброк. Сейчас агентство прогнозирует, что годовой рост ВВП РФ до 2015 года составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций.

Действительно, указывают в S&P, структурные проблемы российской экономики, в частности сильная зависимость от сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности экономики и негативно влияют на инвестиционный климат и бизнес-среду, что ограничивает уровень рейтингов. «Мы полагаем, что недавние выборы в Государственную думу и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса, – отмечают в S&P. – В итоге мы ожидаем, что мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно; мы также считаем, что российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся».

По оценкам S&P, падение цен на нефть на 10 долларов приведет к снижению доходов правительства на 1,4% от ВВП. Согласно базовому сценарию агентства, цены на нефть будут на уровне около 100 долл./ барр., и в 2012 году баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита,  который увеличится до -1,5% ВВП в 2015 году. Если дефицит будет выше ожидаемого, то рейтинги РФ могут быть понижены. Позитивное влияние на рейтинги страны может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть, отметили в агентстве.

Между тем ситуация в российской экономике, несмотря на кризисные явления во всем мире, достаточно устойчивая, в связи с чем дальнейшее повышение российских рейтингов выглядит более вероятным. По прогнозам старшего аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, российский ВВП в текущем году вырастет на 3,8%, промпроизводство – 4%. В целом темпы ниже, чем средние по странам BRICS, но это связано с сохраняющимися рисками на рынке капитала. Инвесторы с осторожностью инвестируют в отечественные долговые бумаги, а стоимость страховки от дефолта по российским облигациям составляет 240 б.п. – выше, чем у любой другой страны BRICS. В то же время, несмотря на высокие социальные расходы, у России нет бюджетных проблем, от которых страдает Европа. При сохранении высоких цен на сырье дефицит бюджета по итогам года составит лишь 0,3% ВВП. А объем стабилизационных «кубышек» позволяет противостоять нефтяным шокам. В целом глобальная неустойчивость ослабляет рубль, однако запас прочности у страны достаточно велик, чтобы справиться с негативными явлениями.

Оптимизм разделяет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, который напоминает, что повышение рейтинга связано и с хорошими результатами в экономике в мае. В частности ВВП с очищенной сезонностью вырос на 0,5%. При этом по итогам первого квартала 2012 года, по данным Росстата, экономика страны выросла на 4,9%. Таких хороших результатов удалось достичь в основном за счет финансовой деятельности, строительства и обрабатывающих производств. В секторе промышленного производства в мае отмечалось значительное улучшение в обрабатывающей отрасли. И хотя высокие риски для российской экономики сохраняются, и при падении нефтяных цен будет расти дефицит бюджета, ускорится инфляции и ослабеет национальная валюта, в долгосрочном периоде это положительно, так как позволит стимулировать необходимые экономические реформы, которые будут снижать зависимость страны от нефтегазовых доходов, уверен эксперт.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама