Охота на ведьм

Москва, 28.06.2012
Больше всего в Ливии боятся повторения египетского сценария. Через полторы недели в Ливии состоятся первые свободные, как их называют сами ливийцы, парламентские выборы, которые, не исключено, определят, по какому пути будет развиваться эта североафриканская страна.

Фото: AP

Так получилось, что Ливия слегка отстает от Египта и при немалой схожести происходящих в этих странах событий может внимательно следить за тем, что происходит в Стране фараонов, чтобы не повторять ошибок египтян. Изрядно напуганные неразберихой и хаосом, воцарившимися в Египте перед парламентскими и президентскими выборами и не желая прихода к власти политиков, связанных с режимом Муаммара Каддафи, ливийские власти готовы на все, чтобы отстоять победу революции и не допустить возврата старых порядков.

Честно и патриотично

Для этого и была создана Комиссия честности и патриотизма. Она рассмотрела дела почти 4 тыс. кандидатов в парламент, которые хотели участвовать в выборах, намеченных на 7 июля. Главная задача этого органа – выявить и не допустить к выборам тех, кто связан с Муаммаром Каддафи или его семьей или кого революция считает предателем ливийского народа.

Комиссия честности забраковала 320 кандидатов. Избирательная комиссия, со своей стороны, исключила из числа кандидатов по разным причинам еще 650 человек.

В итоге этих и прочих проверок и чисток, из-за которых выборы даже пришлось перенести на три недели, осталось порядка 2,5 тыс. человек. Они и будут претендовать на 120 мест в парламенте, выделенных для тех, кто идет не по партийным спискам. Оставшиеся 80 мест в высшем законодательном органе будут отданы представителям более чем 100 партий, которые примут участие в выборах. Всего, кстати, сейчас в Ливии политических партий около 400!

Игра, надо сказать, стоит свеч, потому что Ливия, по крайней мере на первом этапе, до принятия новой Конституции, будет парламентской республикой. Вся полнота власти: национальная безопасность, внешние сношения, нефтяные богатства и многое другое будет находиться в руках депутатов.

Не желая повторения египетского сценария, ливийские власти, состоящие исключительно из представителей еще в недавнем прошлом оппозиции, приложили все силы для слома прежней авторитарной системы управления и заложили основание для нового политического устройства страны.

Несмотря на острую критику со стороны правозащитных организаций и Запада, ливийские власти категорически не хотят пускать в общественную и политическую жизнь лиц, связанных с прежним режимом. При этом в ход идут самые жесткие средства. К примеру, сотни людей, обвиняемых в поддержке Каддафи и его семьи, сидят сейчас в тюрьмах, и никто не знает, когда они оттуда выйдут и выйдут ли когда-нибудь вообще.

Похоже, ливийцы соскучились по выборам. Они сполна воспользовались возможностью участвовать в первых почти за полвека, после прихода к власти в 1969 году Каддафи, многопартийных выборах. Многие жители Ливии надеются, что парламент сумеет покончить с усиливающимся беззаконием, которое является отличительной чертой жизни в Ливии в последние несколько месяцев.

Явка 7 июля обещает быть очень высокой. Согласно данным избиркома, на избирательные участки намерены прийти примерно 2,7 млн человек, то есть 80% от всех зарегистрированных избирателей.

200-местный парламент примет новую Конституцию и дорожную карту политической жизни после четырех десятилетий авторитарного правления одного человека. Парламент будет управлять страной до принятия новой Конституции на всенародном референдуме.

Доскональная проверка

Кровавая гражданская война родила большой гнев и подозрение к тем, кто поддерживал режим Каддафи. Поэтому к работе Комиссии честности относятся уважительно, хотя мало кто, кроме, наверное, ее сотрудников, понимает принципы и критерии ее деятельности. Ливийцы готовы даже закрыть глаза на отсутствие какой бы то ни было прозрачности в ее работе. Ни комиссия, ни избирком не объясняют причин снятия тех или иных кандидатов. 

Этой весной был принят сложный избирательный закон с многоступенчатой системой проверок. Они призваны закрыть дорогу на выборы чиновникам, занимавшим при Каддафи высокие посты в правительстве; сотрудникам благотворительных организаций, связанных с его семьей, и даже тем, кто получил образование за счет государства. Естественно, запрещено участвовать в политической жизни и тем, кто имел коммерческие связи с семьей Каддафи или был уличен в краже общественных денег.

В первую очередь кандидатам предстояла антикриминальная проверка, которую проводят сотрудники нового министерства внутренних дел, и проверка министерства обороны, которая выясняет, не являются ли они членами военных и силовых организаций. Кроме этого, отдельно и не менее досконально проверялись финансовое положение кандидатов, их образование и политическое прошлое.

Не очень понятно, какие доказательства считаются необходимыми для снятия кандидатов. После свержения режима Каддафи ливийские суды не осудили еще ни одного чиновника прежнего правительства ни за какие преступления. 

Кстати, сотрудники комиссии призывали граждан жаловаться на кандидатов, то есть поощряли элементарные доносы.

Знакомые все лица

Что касается политических партий и движений, то львиную долю мест в парламенте, считают наблюдатели, завоюют четыре партии:

1. «Национальный фронт» во главе с Мухаммадом Юсуфом аль-Магарьяфом, ссыльным диссидентом-интеллектуалом, выходцем из известной семьи с востока Ливии.

2. Партия справедливости и строительства, являющаяся политическим крылом «Братьев-мусульман». Во главе этой партии стоит Мохаммед Сован, политический заключенный при режиме Каддафи.

3. Ливийская национальная партия – исламистская группа, возглавляемая одним из исламских духовных лидеров Ливии Али аль-Саляби и бывшим командиром исламистских боевиков Абделем Хакимом Белхаджем.

4. «Альянс национальных сил» – широкая коалиция либеральных партий, которой руководит Махмуд Джибриль, бывший глава правительства повстанцев, свергнувшего режим Каддафи. Кстати, сам Джибриль в выборах не участвует.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама