Антикризисные поправки

29 июня 2012, 18:04
Фото: Эксперт Online
В Госдуму внесены антикризисные поправки по бюджету

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, расширяющего полномочия правительства по антикризисным мерам в 2012 году. Поправки касаются статьи 6 закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» и закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Законопроект предлагает дополнить статью 6 закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и иные законодательные акты РФ» положениями, позволяющими правительству без внесения изменений в закон о федеральном бюджете направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики.

Документом предусмотрено ограничение, в соответствии с которым объем средств Резервного фонда, направляемый на данные цели, не может превышать 5% от общего объема расходов, утвержденных законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год. В настоящий момент цифра составляет для 2012 года 12,745 трлн рублей (дефицит бюджета при этом предполагается в 0,1% ВВП).

В закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» вносится изменение, устанавливающее ограничение размера использования средств Резервного фонда и средств, подлежащих перечислению в Резервный фонд, в 200 млрд рублей.

В целях поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков в 2012 году в случае ухудшения экономической конъюнктуры предполагается осуществить дополнительную капитализацию банков путем обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции кредитных организаций.

Законопроект предоставляет правительству право провести эмиссию ОФЗ с постоянным купонным доходом в объеме до 150 млрд рублей по номинальной стоимости со сроком погашения в 2022 году и их размещение путем заключения договора мены на акции кредитных организаций.

Предложения также предусматривают право правительства РФ в 2012 году определять предельные объемы и основные условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозиты во Внешэкономбанке в целях реализации антикризисных мер.