Ассанжиада

Москва, 29.06.2012

Фото: AP

Находящийся в Лондоне основатель скандальной сети Wikileaks Джулиан Ассанж продолжает скрываться от шведского правосудия и от предполагаемой американской мести. Как известно, в Швеции Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах, однако большинство экспертов уверены, что эти обвинения — лишь повод для задержания Ассанжа. Не исключено, что после попадания в руки шведского правосудия вместо отбывания срока в комфортабельной шведской тюрьме Ассанж будет экстрадирован Соединенные Штаты. А у Вашингтона, как известно, много вопросов к господину Ассанжу относительно опубликованных им секретных американских документов. Дополнительным доказательством в пользу такого варианта развития является отказ шведских властей дать Ассанжу гарантии того, что он не будет экстрадирован в Соединенные Штаты.

Получив вердикт британского суда об экстрадиции в Швецию, Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре. «Меня загнали в угол. Шведские власти официально заявили, что намерены содержать меня в тюрьме без предъявления обвинений, пока будет продолжаться то, что они называют расследованием», — заявил он. Страна-убежище была выбрана не случайно — Эквадор уже давно получил признание в международных криминальных кругах. Отличный климат, низкие цены и отсутствие соглашений о выдаче с целым рядом стран мира делают его идеальным прибежищем. К тому же в случае с Ассанжем дополнительным плюсом могут стать антиамериканские настроения нынешнего эквадорского президента Рафаэля Корреа (который, напомним, вместе с Уго Чавесом и Эво Моралесом образует этакую «антиамериканскую ось» Южной Америки). Именно поэтому в своем официальном обращении к эквадорским властям Ассанж подчеркнул, что его преследуют «в рамках расследования политических преступлений против Соединенных Штатов Америки, страны, где норма о смертном приговоре за такие преступления все еще действует».

Официального ответа власти Эквадора пока не дали, а на время рассмотрения прошения министр иностранных дел Эквадоре Рикардо Патиньо позволил Ассанжу оставаться в посольстве под защитой эквадорских властей. Серьезность момента подчеркивает тот факт, что для обсуждения ситуации посол страны в Великобритании Анна Албан была отозвана на родину. Однако ее ремарка о том, что «решение по запросу господина Ассанжа будет принято с учетом традиций Эквадора в сфере поддержки гражданских прав» дает ему надежду на позитивный ответ. Кроме того, аналитики не исключают, что на решение эквадорских властей может повлиять целый ряд неопубликованных документов Wikileaks о связях Корреа и Чавеса с колумбийскими партизанами.

Фактически на сегодняшний день сложилась патовая ситуация. Ассанж находится в посольстве, куда британским силовикам вход воспрещен. Сегодня ему пришла повестка из британского суда (уже названная его сторонниками «повесткой в Швецию» — по некоторым данным, британские власти планируют передать основателя Wikileaks Швеции не позднее 7 июля), однако по понятным причинам он ее проигнорировал из из посольства не вышел. «Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ "нет"», — заявил он в телефонном интервью BBC. У Скотланд-Ярда другая точка зрения. «Если господин Ассанж откажется сдаться, это будет дальнейшим нарушением условия освобождения под залог и он будет арестован», — отмечают в ведомстве. Сейчас у дверей диппредставительства стоят британские полицейские, готовые арестовать его в момент выхода из посольства, а вокруг дежурят толпы репортеров, намеревающиеся заснять этот исторический момент. Ждать им, вероятно, придется долго — история знает ситуации, когда получившие убежище люди жили в посольствах годами (Мануэль Норьега жил в посольстве Ватикана в Панаме почти 10 лет, а рекордсменом в этом плане стал венгерский правозащитник Йожеф Минценти, который прожил в американском посольстве в Будапеште 15 лет).

Однако даже если Ассанж покинет пределы посольства и сможет добраться до территории Эквадора (например, спрятавшись в диппочте — такие прецеденты тоже были в мировой дипломатической практике — или попросту в посольском транспорте), то его судьба все равно будет под вопросом. «Я сомневаюсь, что Великобритания или США будут соблюдать суверенитет Эквадора. США особенно не щепетильны в таких вопросах и спокойно вмешиваются в жизнь независимых государств. Если Джулиан покинет это убежище, власти США вполне могут убить его, — заявила журналистам его мать Кристин Ассанж. — В первую неделю декабря 2010 года, когда Джулиана арестовали, многие простые граждане США говорили о том, что его следует убить или пытать, и в целом очень подробно описывали, чтобы они сами с ним сделали. В переписке из "Стратфора" (Stratfor — американский научный центр, близкий к разведывательным структурам и, по мнению некоторых аналитиков, являющийся частью американского разведсообщества — "Эксперт Online") говорилось о том, что они подвергнут Джулиана пыткам, как только он прибудет в США».

Впрочем, существует версия, что идущая сейчас ассанжиада является частью многоходовой игры, ведущейся американской разведкой. Некоторые эксперты считают, что опубликованные материалы Wikileaks были контролируемым сливом, сделанным для накачивания образа Ассанжа как носителя истины и борца за правду — как и нынешнее преследование. Точно так же, как в свое время Катаром раскручивалась Аль-Джазира, безнаказанно передававшая разоблачительные сюжеты об арабских элитах и затем полностью окупившая все затраты во время арабской весны. Где себя «окупит» Ассанж — вот самый главный вопрос, который задают себе сторонники этой теории заговора.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Система оплаты труда в социальной сфере будет пересмотрена
      Президент пообещал переход на отраслевую оплату труда в социальной сфере, в медицине этот процесс уже начался. Речь идет о повышении окладов без потери дополнительных выплат, которые сегодня могут составлять львиную долю заработка
    Реклама