Большая немецкая стирка

Москва, 29.06.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Завод Bosch und Siemens расположен в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом. Планируемый годовой объем производства – 350 тыс. приборов. Инвестиции в строительство составили 1200 млн рублей.

Российский рынок бытовой техники полностью восстановился в прошлом году и стал третьим по значимости в Европе. В этом году ожидается рост объемов продаж еще на 7-10%. В сегменте стиральных машин за предпочтение российских потребителей конкурируют свыше 20 западных производителей. Большинство из них понимают, что собственное производство на территории России дает неоспоримое конкурентное преимущество.

Стиральные машины под маркой Indesit и Hotpoint-Ariston уже изготавливаются в Липецке. Компания LG построила завод в подмосковной Рузе. Теперь пришел черед компании BSH Bosch und Siemens.

«Наш бизнес здесь, в России, с самого начала развивался очень хорошо, но мы знали, что мы хотим не только импортировать, мы хотим принять предложение о партнерстве, и поэтому семь лет назад мы начали это проект. Сначала это был технопарк, затем логистический центр и производство холодильников и стиральных машин», – заявил председатель правления концерна BSH Bosch und Siemens Курт-Людвиг Гудберлет.

Мощность завода по выпуску холодильников, построенного в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна – 500 тыс. приборов в год. Логистический центр запущен в работу пять лет назад. Одновременно с заводом по производству стиральных машин открылась его третья очередь. Именно здесь начинают выстраиваться цепочки поставок техники под марками Bosch и Siemens во все регионы России, а также в Белоруссию.

«Машины, выпускаемые на этом заводе, на 80% предназначены именно для российского рынка, поскольку это самый большой рынок узких стиральных машин в мире. Машины для российского рынка будут производиться исключительно здесь, ни в какой другой стране мира. То, что заводы по выпуску холодильников и стиральных машин расположены рядом, позволит экономить деньги на транспорте и логистике», – рассказывает генеральный директор компании «БСХ Бытовая техника» Ханс-Керстен Хрубеш.

За последние шесть лет БСХ удалось удвоить свою долю на российском рынке бытовой техники. Сейчас они здесь занимают второе место. Основной конкурент LG Electronics. Прошлый год стал рекордным по объемам российских продаж за всю истории БСХ. Объем инвестиций в производство на территории России в этом году достигнет 136 млн евро.

Уровень локализации производства стиральных машин на заводе, расположенном в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна, достигает 23%. Эти 23% позволяют утверждать, что эти стиральные машины «Сделаны в России». В частности, здесь выпускается такая важная деталь, как барабан. Степень локализации немцы обещают ежегодно повышать. Они отмечают, что автоматизация российского завода несколько ниже, чем его немецкого аналога. Это объясняется относительной дешевизной российской рабочей силы.

При разработке модели стиральной машины для российского рынка немцы сделали ставку на так называемый узкий формат – глубиной от 40 до 49 см. При программировании режимов стирки они решили учесть характерные скачки напряжения и перерывы в подаче электроэнергии. За десять лет эксплуатации немецкие машины российского производства должны отстирывать 10 тонн белья.

Первые стиральные машины, выпущенные на питерском заводе, появятся на рынке в сентябре. Они предназначены для рынка стран участниц ЕврАзЭС. Но с учетом специфики географического расположения Санкт-Петербурга концерн рассматривает возможности экспорта в соседние страны Европы как перспективные.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама