Было нечего возразить

Фото: Эксперт

«Бюджетные инвестиции должны быть настроены на повышение качества предпринимательского и инвестиционного климата. За счет бюджетных средств не должны осуществляться инвестиционные расходы, создающие конкуренцию частным инвестициям. Наоборот, бюджетные инвестиции в экономику должны стимулировать рост частных инвестиций, способствовать формированию современной транспортной и инженерной инфраструктуры.

… должна быть изменена структура бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие. Расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными, и их доля в общих расходах бюджетной системы Российской Федерации должна увеличиваться.

… Переход к "программному бюджету" в полном объеме необходимо осуществить начиная с федерального бюджета на 2014 год…

… переход к формированию и исполнению "программного бюджета" должен сопровождаться внедрением современной государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет",…

… При предоставлении государственных и муниципальных услуг недопустимо ориентироваться исключительно на возможности государственных и муниципальных учреждений. Если необходимая услуга может быть предоставлена за те же деньги и более качественно частными организациями, то у них ее и следует заказывать.

… Недостаточно реагировать на уже возникший кризис. Нужно научиться его прогнозировать и предотвращать.

… механизмы и инструменты антикризисной государственной политики должны быть заранее проработаны. В случае резкого снижения цены на нефть на мировом рынке и ухудшения экономической ситуации должны быть заблаговременно определены варианты возможной корректировки параметров бюджета.

… Налоговая система Российской Федерации должна быть конкурентоспособна по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики. Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков.

…принять конкретные меры противодействия уклонению от уплаты налогов, исходя из того, что при увеличении в результате осуществления этих налоговых мер налоговых доходов могут быть приняты решения о снижении существующей налоговой нагрузки.

В целях сокращения неоправданных административных издержек налогоплательщиков следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности».

Из Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013–2015 годах.

 

Вчера было оглашено бюджетное послание президента. Замечания к документу – исключительно стилистического свойства: содержательно добавить почти нечего, разве что расписать подробнее. В эпиграф вынес особенно важное для себя, по предметам, которые разбирал или упоминал в собственных заметках на этом сайте и на которые желаю обратить особое внимание читателей.

Никаких программных причин или поводов к тому, чтобы начальствующих лиц критиковать, бюджетное послание не дает. Напротив, своей целостностью и определенностью оно вколачивает последний «гвоздь» в «политический гроб» малоумных и безответственных граждан, противопоставляющих себя властям и склонных полагать, будто «борьба с коррупцией» как таковая одна только и есть экономическая программа. («Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная».) Думаю, основательность документа способна вызвать разве что озлобление явных врагов и вредителей из стана «оппозиции», которых раздражает все, направленное на процветание страны.

Ни разу не встретились слова «инновации» и «модернизация». Однако послание узконаправленное, бюджетное – да и слова эти сильно затерты за последние четыре года. Заявленный приоритет финансирования образования, науки, инфраструктуры, наряду с мерами по улучшению делового климата и тонкой настройке налоговой системы, неизбежно приведет к желаемым обществом изменениям: экономические, косвенные способы воздействия на инновационное развитие вдолгую играют куда сильнее прямых денежных вливаний, имеющих наибольшее значение лишь поначалу. Инновационный процесс уже явно «пошел», теперь ему важнее всего создавать наилучшие внешние условия. Пока что денежных средств государства на венчурном рынке довольно – наблюдается острый недостаток инвестиционных возможностей, то есть инновационных инвестиционных проектов, а их поставляют инвесторам именно образование и наука. Ударение поставлено президентом верно.

Обнадеживает и уже проверенный кризисом 2008 года подход к накоплению денежных антикризисных резервов. Здесь единственное затруднение – высокие социальные обязательства, выполнять которые при понижающихся ценах на основные экспортные товары страны возможно либо за счет заимствований, либо сокращая менее насущные на день принятия решения расходы бюджета. Достанет ли политической воли сохранять инвестиции в будущее, жертвуя текущим потреблением? Вопрос не только политический, но и нравственный: на кону в тяжелый для экономики день оказывается благополучие наименее защищенных граждан. 

К сожалению, отмеченному и в разбираемом послании президента, цены на нефть в значительной мере определяются мировым спросом. А спрос начинает подтормаживать. В испуге от этого известный экономический алармист, нобелевский лауреат и обозреватель New York Times Павел Кругман даже составил и выставил на подписание честной публики «Манифест экономического смысла» (перевод здесь), в котором предлагает не сокращать бюджетные дефициты, оставив это дело на будущее, но наращивать государственные расходы ради немедленного усиления платежеспособного спроса, подталкивания экономического роста и сокращения безработицы. (От себя добавлю – и повышения цен на нефть, крайне выгодного нам.)

Застарелый кейнсианец Кругман, увы, не сообщает миру ничего нового. И обычное возражение ему – вполне себе классическая/неоклассическая вера, что производная объема производства по государственным расходам равна нулю даже на самом краткосрочном горизонте. Впрочем, судить этот стародавний спор бессмысленно: «оба хуже». Даже если кейнсианцы и Кругман, в пределах макроэкономической модели, правы, они, не являясь политическими экономами, не учитывают, как распределяются вершки и корешки. Ведь за увеличение государственного долга в Европе, например, ответственность понесут в первую голову немцы – а вершки достанутся всем, в том числе и грекам. Решение же должна принять Меркель, избираемая немцами, а не Кругманом. Главный политико-экономический закон – устойчивое желание всегда лишаться одного глаза, когда соседу оказывается вдвое, – куда выше любого закона сухой математической макроэкономики. Почему лозунг Соединенных Штатов Европы, с едиными налогами и бюджетом, получает самое насущное для бюджета отечественного звучание.

Впрочем, единство пространства экономического и даже избирательного никак не влияет на то обстоятельство, что избиратели en masse разных Кругманов не читают, не понимают и голосовать всегда будут не головой, но – … сердцем, допустим (не желая произносить обидной правды). И это в очередной раз – причем на примере, что называется, хрестоматийном, европейском,  – заставляет усомниться в достоинствах демократического образа правления. Более или менее безвредного в странах богатых, во времена благополучные. С другой стороны, подачу советов на предмет наилучшего политического устроения зарубежных держав приличней оставить «госдепам» разного рода. Тем более что пока самым действенным средством высокой нефтяной конъюнктуры остается поддержание напряженности в соответствующих районах мира, как ни огорчительна связь процветания одних с несчастьями других, в чем оригинальный госдеп преуспевает. Тогда как гипотетическое кругмановское поощрение государственного спроса может и не помочь, даже если самого Кругмана поставить мировым экономическим диктатором. 

Возвращаясь к бюджетному посланию, единственное опасение – окажется ли наше правительство (в широком смысле) в силах неуклонно продвигаться в указанном им самим правильном направлении? Отчетные доклады съездам КПСС, которые зачитывал Брежнев, также составлялись очень толковыми людьми, и возразить против их содержания также было нечего. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама