Фото пресс-службы

Азербайджан произвел выбор газопровода, по которому будет осуществляться поставки со второй очереди месторождения Шах-Дениз в Европу. Этим проектом стал газопровод Набукко. Конечно, это хорошая новость для трубы, которую уже успели похоронить.

Но на самом деле все не так просто. Обычно Набукко воспринимают как один проект. Но когда проект стал испытывать серьезные трудности, вместо одного Набукко появились как минимум три его вариации.

Изначально был проект Набукко, его потом стали называть Набукко XL. Этот проект начинался в Туркмении, в него входил Транскаспийский газопровод, дальше он шел через Азербайджан в Грузию, через Турцию, Болгарию и далее до Боумгартена.

Потом появился газопровод Набукко Classic: он стартовал в Азербайджане, как раз со второй очереди Шах-Дениза, и шел тоже до Боумгартена.

Но кончилось все это тем, что от Набукко XL сперва остался Набукко Classic, а теперь и вовсе остался проект, который называется Набукко West. По-русски его правильней было бы назвать не очень приличным словом Набукко Обрезанный, потому что Набукко West – это труба, которая идет от Болгарии, через Румынию, Венгрию до австрийского Боумгартена. Фактически это труба от Турции до Австрии. Мы знаем, что ВР предлагало проект SEEP (South-East European Pipeline), но по большому счету от Набукко West он отличался тем, что шел в Венгрию, а не в Австрию. При этом понятно, что труба от Турции ничего не значит, потому что у Турции газа нет, его еще надо туда каким-то образом доставить. Поэтому газопровод Набукко West у самих европейцев вызывает юмор, например, в Италии его называют очень смешно — Набуккино, т.е. «маленький Набукко». Так что сегодня, когда мы говорим, что Азербайджан сделал выбор в пользу Набукко, надо понимать, что он сделал выбор в пользу маленького Набукко.

Все равно этот проект придется чем-то дополнять, ведь надо от Азербайджана газ доставить до турецкой границы — и здесь на первое место выйдет газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод), акционерами в котором будут Азербайджан и Турция. В этом-то и весь фокус, что сегодня Набукко означает только кусок от границы Турции с Болгарией до Боумгартена, а весь турецкий кусок, Грузию и Азербайджан представляет газопровод TANAP, где европейцев акционерами не будет. Т.е. Европа будет покупать газ на турецко-болгарской границе и, видимо, на тех условиях, которые будут более выгодны Азербайджану. Напомню, у Баку есть только небольшое количество газа для европейцев — порядка 10 млрд кубометров, которые, в общем-то, погоду не сделают. Набукко задумывался на 31 млрд кубов, но сегодня есть только 10, и больше газа у Азербайджана нет. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что Набукко, переломав все «руки и ноги», все-таки выжил. Но все же проект испытывает колоссальные трудности. Получается, что теперь он попадает в полную зависимость от другой трубы — трубы TANAP. Европа попадает в полную зависимость от Азербайджана и Турции, и остается только ждать, какие политические и экономические условия Баку и Анкара выдвинут европейцам. Совершенно очевидно, что здесь будет вопрос и в цене, и в политике — Турции нужно членство в Европейском Союзе, Азербайджану нужно решение проблемы Нагорного Карабаха, как минимум. Европейцы еще прольют немало горьких слез в переговорах с Азербайджаном и Турцией как новыми поставщиками.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама