Дорожники «растворились» с реагентами

Москва, 29.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при обслуживании городских дорог. Выяснилось, что автомобильные магистрали обрабатывались не реагентом, как это значилось в документации, а обыкновенной солью. В региональной прокуратуре заявляют, что руководители организации, при которых произошли хищения, в настоящее время скрываются от правоохранительных органов. В ведомстве также не исключают, что данное уголовное дело окажется, скорее всего, не последним.

Как сообщил корреспонденту «Эксперта Online» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в 2010-2011 годах муниципальным унитарным предприятием «Ульяновскдорремсервис» в рамках ряда муниципальных контрактов выполнялись работы по распределению на дорогах города жидкого и твердого противогололедного реагента «АйсмелтТМ». «Оплата производилась по факту предоставления хозяйствующим субъектом соответствующих конечных актов, являющихся финансовыми документами строгой отчетности, в которых содержались сведения о фактических объемах осуществленной деятельности и произведенных затратах», – сообщил Зима.

Однако, по его словам, прокуратура выяснила, что руководством МУП «Ульяновскдорремсервис» были направлены в комитет дорожного хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска фиктивные документы о якобы закупке в ООО «Стройсервис» жидкого реагента. «В частности, установлено, что эта фирма имеет в штате всего одного сотрудника – директора и в соответствии с уставной деятельностью занимается хранением и поставкой пиломатериалов», – отметил представитель надзорного ведомства. Более того, предоставленная ООО «Стройсервис» субстанция представляла собой не что иное, как водно-соляную смесь, которую коммерческая структура безвозмездно получила на одной из городских ТЭЦ. В результате муниципальному бюджету причинен ущерб в размере почти 1 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Василий Зима также не исключил, что данное уголовное дело – не последнее. Дело в том, что прокуратурой также были выявлены факты значительного завышения показателей выполнения работ по ремонту дорог и вывозу снега. Сейчас надзорное ведомство ждет результатов экспертизы. По словам старшего помощника прокурора области, за 2010-2011 годы «Ульяновскдорремсервис» нанес ущерб муниципальному бюджету на 12,5 млн рублей.

На сегодняшний день обвинение никому не предъявлено. Между тем хищения произошли в тот период, когда предприятием руководили Александр Имидеев (до осени 2011 года) и Игорь Карпов. Карпов в марте текущего года по требованию главы города Марины Беспаловой был отстранен от занимаемой должности «в связи с неудовлетворительным содержанием улично-дорожной сети». Также выяснилось, что 43-летний Карпов, устраиваясь в «Ульяновскдорремсервис», представил в городскую администрацию диплом о высшем образовании, полученном в Ульяновской государственной сельхозакадемии. Однако прокуратурой было установлено, что бланк диплома с данными реквизитами за указанным вузом не значится, а сам Карпов названное учреждение образования не заканчивал.

Вместе с тем прокурорам пока не удалось встретиться ни с Имидеевым, ни с Карповым. «Их местонахождение на сегодняшний день не установлено, мобильные телефоны выключены. По оперативной информации, один из них находится в Москве, а куда исчез второй, – пока неизвестно», – сообщил Зима.

Стоит отметить, что выявленные эпизоды дорожных афер приходятся на тот период, когда Ульяновском руководил Александр Пинков. Он добровольно сложил полномочия в декабре 2011 года и был назначен первым вице-премьером регионального правительства.

Представители общественности заявляют, что дорожная вакханалия прочно ассоциируется с именем бывшего градоначальника. При этом известный ульяновский блогер Камиль Багаутдинов, занимающийся расследованием дорожных афер в областном центре, предполагает, что «следствие ушло по ложному следу». «Все эти реагенты и вывоз снега – капля в море. Надо смотреть глобально: ведь на замену бордюров, укладку брусчатки и дорожный ремонт было выделено 1830 млн рублей. Здесь и происходил основной распил. Рассказывают, что подрядчики были вынуждены "откатывать" до 30% от суммы выигранного тендера», – сообщил Багаутдинов корреспонденту «Эксперта Online». По его мнению, следствию стоит заниматься «не только мужиками из "Ульяновскдорремсервиса"». «Весь город видел царившую вакханалию с бордюрами, которые сейчас уже рассыпаются на глазах. И все это происходило при Александре Пинкове, руководившем городом», – подчеркнул наш собеседник.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама