Медовая судьба

29 июня 2012, 14:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Лицензирование сидра и медовухи отменено постановлением правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому выводятся из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки, включая сидр и медовуху.

Ранее около трех десятков российских предпринимателей, занимающихся производством этих напитков, опубликовали обращение к Медведеву с просьбой решить судьбу отрасли. Свою озабоченность они объяснили тем, что со вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. В результате напитки могут исчезнуть из продажи.

Производители поясняли,  что летом, в период повышенного спроса, предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой вырабатывают медовуху, сидр, сбитень. Лицензию такие производства получить не смогут, поскольку не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции.

В 2011 году в России было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи, в 2010 году этот показатель составил 5,5 млн литров. Производством натуральных напитков в основном заняты предприятия малого и среднего бизнеса в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.