Новые правила для бюджета

Анастасия Якорева
29 июня 2012, 19:31

Минфин и Минэкономразвития спорят о том, как рассчитывать базовую цену на нефть. Суть разногласия на самом деле в том, нужно ли нашей экономике наращивание бюджетных расходов или же, наоборот – сокращение.

Фото: picvario.com
Минфин и Минэкономразвития спорят о том, как рассчитывать базовую цену на нефт

Предметом спора стало новое бюджетное правило, которое премьер Дмитрий Медведев обсуждал с министрами после оглашения бюджетного послания президента Владимира Путина. Согласно новому бюджетному правилу, расходы бюджета будут формироваться исходя не из прогнозной цены на нефть, а из базовой цены за 5-летний период с ежегодным увеличением этого расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Новое бюджетное правило начнет действовать в 2013 году, и именно в этот срок его ждут наибольшие сложности — бюджет на 2012-2014 уже принят, значит, придется учитывать и действующие бюджетные параметры, и новое правило. В бюджет 2013 года заложена стоимость нефти 97 долларов за 1 баррель, в 2014 году — 101 доллар. И только с 2015 года бюджет будет сверстан исключительно в соответствии с новым правилом.

Расхождение во мнениях, которое случилось у Минэкономразвития и Минфина на обсуждении, сводится к простому вопросу — учитывать или не учитывать при расчете базовой цены инфляцию.

Министр экономического развития Андрей Белоусов уверен, что инфляцию необходимо учитывать, иначе в десятилетнем периоде накапливается достаточно большая систематическая ошибка. «Если ее перевести в рубли, то, на самом деле, это десятки миллиардов, что повлияет на расходную часть бюджета», — заявил Белоусов. Министр финансов Антон Силуанов с ним не согласен — по его мнению, корректировка на величину инфляции будет слишком значительной, например, в 2013 году базовая цена на нефть с учетом инфляции составит 98 долларов за баррель. Без учета – 92 доллара.

«Среднюю цену на нефть за рассматриваемый период необходимо приводить к реальной стоимости доллара, — комментирует директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов. — Если не учитывать инфляцию, получится, что мы рассчитываем среднюю цену на нефть используя номинальную стоимость доллара каждого года, при этом за 10 лет покупательная способность доллара может существенно измениться. Нужна коррекция на этот эффект».

В Минфине же считают, что учет инфляции приведет к росту нефтегазового дефицита бюджета и сохранению зависимости от цен на сырье.

Учет инфляции, безусловно, увеличит расходы бюджета, но в текущей экономической ситуации не совсем понятно — зло это для экономики или благо.

«Минфин — сторонник более консервативной бюджетной политики, — считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Станислав Назаров. — На самом деле спор этот скорее о том, насколько консервативной должна быть наша бюджетная политика».

По мнению Назарова, инфляция при расчете — все-таки не безусловная необходимость. «Почему бы, например, не учитывать тогда другие макроэкономические показатели, так или иначе влияющие на цену нефти? — говорит он. — Главная цель этого бюджетного правила, на мой взгляд, вывести цену, при которой бюджет страны будет устойчивым, и которая, в то же время, не приведет к радикальному сокращению расходов. Для этого нужна простая формула, чем проще — тем лучше».

Каким именно будет новое бюджетное правило, скорее всего, станет понятно уже в сентябре — пока поправки было предложено принять в первом чтении уже в весеннюю сессию Госдумы, а к вопросу о роли инфляции в бюджетном правиле вернуться в сентябре.