Слишком политическая экология

Фото: РИА Новости

Протестная кампания против освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области не стихает, несмотря на недавнее заявление губернатора региона Алексея Гордеева о том, что «без поддержки населения и без достижения общественного согласия» реализация этого проекта не начнется

Очередной митинг протеста прошел сегодня в городе Борисоглебске, на 1 июля запланирована акция в селе Елань-Колено, а на 3 июля – в самом Воронеже. Однако было бы наивно видеть в серии протестных акций в Черноземье всего лишь негодование местного сообщества – «антиникелевое» движение имеет хороший ресурс поддержки за границей и среди российской оппозиции. А среди наиболее активных участников протестных акций – националисты и казачество.

Ключевым координатором «антиникелевых» акций в Воронежской области является международное экологическое движение «Экология 21», руководитель которого, уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев, проживает в Париже. Также организация имеет представителей в Лондоне, Нью-Йорке и Вильнюсе. Примечательно, что первая публичная акция против разработки никелевых месторождений прошла именно в Лондоне, а не в Воронеже – еще 25 февраля этого года перед посольством России в Великобритании; 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже. Первоначально экологические активисты рассчитывали на то, что их оппонентом станет ГМК «Норильский никель», который считался основным претендентом на победу в конкурсе Роснедр. Дело в том, что фактическим инициатором объявления конкурса был именно «Норникель» – об этом в январе 2011 года председатель правления компании Владимир Стржалковский ходатайствовал на встрече с тогда еще главой правительства Владимиром Путиным. «Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки», – заверил премьера Стржалковский, назвав и сумму инвестиций в проект – 1,2 млрд рублей.

Однако решение конкурсной комиссии Роснедр стало неожиданным – право на разработку никелевых месторождений, которые считаются крупнейшими в Европе, было отдано Медногорскому медно-серному комбинату (ММСК) из Оренбургской области, одному из ведущих поставщиков Уральской горно-металлургической компании (УГМК) из Верхней Пышмы (Свердловская область). Заявленная победителем сумма инвестиций в проект – 3,6 млрд рублей (по информации официального сайта Воронежской области) – втрое превышала ту, что называлась главой «Норникеля», хотя ранее опыта работы с никелем у УГМК не было. Зато она имеет опыт противостояния с теми же экологическими активистами на Северном Кавказе, где УГМК принадлежит завод «Электроцинк» (Владикавказ, Северная Осетия). Там против завода давно используют современные технологии организации протеста – и социальные сети и флешмобы. Делают это те, за кем стоят, по мнению гендиректора «Электроцинка» Сергея Загребина, «те, кто хотел бы разрушить стабильность на Кавказе, и местные элиты, играющие в свою политику».

Однако в Черноземье УГМК пришлось столкнуться с куда более массовым и организованным протестом, чем в Северной Осетии. В конце мая – начале июня в Воронежской и Волгоградской областях состоялись многотысячные митинги и автопробеги, координировавшиеся через социальные сети в интернете. Незадолго до объявления результатов конкурса на разработку месторождений различные «антиникелевые» группы, формировавшиеся в социальных сетях, решили объединиться в движение «Зеленая лента». Судя по преобладающей риторике в соответствующей группе в социальной сети «Вконтакте», руководящие роли в этом альянсе захватили радикальные националисты. К примеру, воронежский митинг 3 июля приурочен к годовщине победы киевского князя Святослава над Хазарским каганатом в 964 году. «Помня великие подвиги наших предков, мы обязаны встать на защиту своей Родины от новых "хазар". Не позволим им поработить нас!» – сказано в листовке, призывающей на митинг. Заметную активность в движении проявляют также казачество и православная общественность. В Урюпинске (Волгоградская область) 10 июня прошел «антиникелевый» крестный ход с молебном и молитвенным стоянием, а 24 июня в селе Елань-Колено, рядом с которым планируется добыча никеля, состоялись казачий сход, крестный ход и установка поклонного креста.

Не обошлась «антиникелевая» кампания и без участия видных деятелей российской оппозиции. Еще до объявления результатов конкурса на освоение месторождений антиникелевые активисты заручились поддержкой защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, посетившей Воронежскую область сначала в апреле, а затем и в июне, в день очередного митинга. А одним из ведущих координаторов организации митингов и распространения слухов выступил Константин Рубахин – помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. К слову, у Рубахина, говорят, тоже припасена квартира в Париже. Сам Пономарев, в апреле также побывавший на месте событий, после первых массовых митингов в Воронежской и Волгоградской областях не преминул заявить в своем блоге: «Регионы не спят: в Воронеже назревает бунт». А Рубахин в своих публичных оценках происходящего договорился до того, что проект УГМК в Воронежской области финансируется швейцарской Glencore, связанной «со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина». Движение «В защиту Хопра», координатором которого является Рубахин, заявляет, что судьба Черноземья будет поставлена в зависимость от транснациональных корпораций, к России отношения не имеющих. Листовка к митингу, прошедшему 18 июня, сообщала людям, что «деньги уйдут за рубеж», а «Черноземье останется отравленным» (на фото были солдаты в немецких касках времен Второй мировой с надписью Glencore, названные «захватчиками Воронежской области»). Понятно, что в сельскохозяйственном регионе, где ранее не велось активной добычи сырья, подобные мифы легко внедряются в массовое сознание.

Между тем в полемику вокруг разработки месторождений включаются все новые игроки. 26 июня в «Российской газете» была опубликована статья экономиста Никиты Кричевского «Странный конкурс», где ММСК квалифицирован как «случайный победитель», а конечными бенефициарами проекта представлены также Glencore и вообще семейство Ротшильдов! «От потери эталонного воронежского чернозема до утраты страной части национальной безопасности всего шаг. Причем кто-то из российской бюрократии его за нас уже сделал», – делает вывод автор статьи. Характерно, что о непрозрачном характере конкурса говорят и политические экоактивисты. «Экологическая экспертиза, предусмотренная российским законодательством в этих случаях, просто не проводилась. 22 мая был объявлен победитель конкурса, но до сих пор никто не видел проекта самого», – заявил тот же Андрей Боярищев в интервью французскому информагентству RFI, заметив, что «Норильский никель» намерен оспорить результаты конкурса, который прошел с нарушением законодательства.

В УГМК, похоже, не ожидали такого накала страстей вокруг месторождений. В самом деле: на Урале, где сотни лет живут за счет металлургии и не в пример богаче Черноземья, на открытие новых месторождений приезжают губернаторы и полпреды, а первый взрыв на карьере – это всегда повод для всеобщего ликования (ведь он значит, что будет работа и новые налоговые поступления). Желая показать населению Черноземья, как и чем живет современная металлургия, пресс-служба УГМК планирует провести в июле пресс-тур воронежских СМИ по уральским предприятиям холдинга. Основная задача мероприятия – борьба с теми мифами, которые навязывают простым воронежцам лидеры оппозиции и экологические активисты. Например, о том, что плавильные мощности будут строить на воронежском черноземе (на самом деле заводы Урала ждут руды), или о том, что владельцы УГМК – иностранцы (планируется встреча с генеральным директором и одним из акционеров компании Андреем Козицыным, который родился и живет в Верхней Пышме, где расположен и головной офис УГМК). Уральские металлурги хотят описать журналистам особенности технологической цепочки, в которой будут задействованы воронежские месторождения.

Впрочем, УГМК слишком долго хранила молчание, ссылаясь то на ожидание документов о результатах конкурса, то на отсутствие лицензии на освоение месторождений (ожидается, что Роснедра оформят их в июле), поэтому переломить ситуацию и перестроить общественное мнение в свою пользу ей будет очень непросто. Хотя если вспомнить о масштабе всего проекта, то время в запасе у инвестора есть: директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой уже объяснял, что добыча руды в Новохоперском районе начнется не ранее 2022 года – только после того, как государством будут утверждены запасы месторождения. Строительство подземного рудника и обогатительной фабрики можно будет начать не раньше 2018 года.

До этого момента ММСК будет заниматься только поисковыми, оценочными и геологоразведочными работами. За экологической же обстановкой в районе месторождений будут следить специалисты пяти крупнейших российских лабораторий: Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), лабораторий Ростехнадзора, Росприродназора, Росгидромета и МГУ. «Совместно с нашими специалистами они будут брать и анализировать на своем высокоточном оборудовании пробы воды, воздуха и почвы, чтобы не допускать отклонений от естественного природного фона. Такая система мониторинга будет организована в течение всего периода реализации проекта. Ежеквартально будут готовиться соответствующие отчеты, результаты мониторинга будут открыты, с ними сможет ознакомиться любой желающий. Ежегодно на систему мониторинга планируется направлять порядка 13-15 млн рублей», – пообещал Рудой.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама