Собственная гордость

Москва, 29.06.2012
Владимир Богданов, генеральный директор «Сургетнефтегаза», одной из крупнейших российских нефтяных компаний, заявил, что предложение «Роснефти» о совместной работе на российском шельфе не интересует «Сургутнефтегаз».

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Богданов, генеральный директор «Сургетнефтегаза», одной из крупнейших российских нефтяных компаний, заявил, что предложение «Роснефти» о совместной работе на российском шельфе не интересует «Сургутнефтегаз».

«На этих условиях мы не готовы... У нас есть принцип: мы полностью занимаемся проектами сами "от и до", мы ни с кем в долю не вступаем. А технологии мы на Западе также покупаем, обучаем персонал. Но работаем мы только сами», — пояснил он.

Напомним, что в конце прошлого года «Роснефть» заключила соглашение о стратегическом партнерстве по освоению нефтегазовых месторождений российского шельфа с американской ExxonMobil. В конце апреля — начале мая этого года «Роснефть» подписала схожие договора с итальянской Eni и норвежской Statoil. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен они финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право купить долю в их зарубежных проектах.

В ответ российские нефтяные компании отправили письмо к Владимиру Путину с просьбой скорректировать условия допуска к разработке шельфа, после чего «Роснефть» направила им предложения совместно осваивать 12 участков на шельфе на тех же условиях, что и с иностранными партнерами. О своем интересе к партнерству уже заявили «ЛУКойл» и ТНК-ВР.

В данном случае позиция «Сургутнефтегаза» определяется самим принципами деятельности компании, которые можно назвать уже сформированными, отмечает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Они основаны на имеющихся собственных ресурсах, таких как те же технологии, опыт персонала, устойчивые деловые связи. Спланированные перспективы также основаны, опираясь на имеющуюся базу и ее дальнейшее расширение. Поставленные цели вполне достигаются собственными усилиями, — рассуждает он. — Поэтому, если говорить о сотрудничестве компаний, то здесь важно говорить о примерно равных возможностях партнеров. Если же компания будет вносить больший вклад, а получать меньше, то вряд ли это устроит собственника. При разработке шельфа решающую роль играют имеющиеся технологии освоения, почему собственно и привлекаются иностранные партнеры. У "Сургутнефтегаза" хороший производственный актив, но в любом случае прибегать к внешней помощи придется. Поэтому, скорее всего, компанию интересует либо равноценное распределение маржи, либо она действительно придерживается принципов самостоятельности».

По мнению аналитика, на роль полноценного партнера для «Роснефти» в первую очередь подходит ТНК-ВР. «Сама ВР получает около 30% выручки в России и имеет определенный интерес. Ее технологии и опыт, как ценный актив можно было бы привлекать на приемлемых условиях, — полагает он. — Что касается количества партнеров "Роснефти", то здесь, как, впрочем, и в других сферах важно понятие диверсификации. Если ориентироваться только на единичных партнеров, то в случае возникновения сложностей развитие проекта может затянуться во времени и повлечь за собой непредвиденные расходы. А такие сложности, как показывают события недавнего времени (к примеру, Statoil и Штокман или тот же проект Nabucco), возникают на уровне совсем немаленьких международных компаний».

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова напоминает, что «Сургутнефтегаз» исторически является самой закрытой в информационном смысле российской нефтяной компанией. «При таком подходе говорить о партнерских взаимоотношениях с другими нефтяными компаниями достаточно сложно, поскольку возникает конфликт интересов из-за нежелания "Сургутнефтегаза" вести открытую политику. Компания теряет ряд выгодных предложений, но, судя по всему, не собирается отказываться от своей тактики, — отмечает она. — "Сургутнефтегаз" обладает достаточными ресурсами для инвестирования в новые проекты на шельфе, в связи с чем потенциально мог бы весьма плодотворно сотрудничать с "Роснефтью"».

В тоже время, по словам аналитика, наиболее удачным партнером для «Роснефти» мог бы стать «ЛУКойл», так как он имеет богатый опыт сотрудничества с другими нефтяными компаниями, обладает современными технологиями, имеет четкую стратегию развития на ближайшие 15 лет, является информационно открытой компанией и заинтересован в расширении своего присутствия как на территории РФ, так и за рубежом при условии, что проект будет интересным и прибыльным.
«Заключение соглашения "Роснефти" с Exxon, безусловно, является стратегически важным решением и на текущий момент представляется выгодной сделкой для обеих компаний. В идеале, другие партнеры «Роснефти» сейчас не нужны, — полагает Юшкова. — Однако, в случае возникновения каких-либо осложнений, в том числе политического плана, существует вероятность того, что на каком-то этапе американская компания может выйти из проекта. Риски такого исхода событий не слишком высоки, однако "Роснефти" все же лучше подстраховаться на этот случай и найти еще одного крупного партнера, который смог бы взять на себя дополнительные обязательства по проекту на случай выхода Exxon из игры».

«Не думаю, что политика "Хочу Все Сам", которую декларирует глава "Сургутнефтегаза" является правильной для какой-либо компании, — говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. — Сотрудничество как таковое несет определенные выгоды для обеих сторон. Однако в данном случае дело в том, что "Сургутнефтегаз" владеет довольно большим количеством собственных неразработанных месторождений, и работать "в одиночку" ему выгоднее, чем работать на шельфе на тех условиях, которые предлагает "Роснефть". К тому же вряд ли синергия от сотрудничества этих компаний была бы велика, так как они владеют и финансовыми средствами, и технологиями разного уровня. Вклад в сотрудничество с "Роснефтью", например, "ЛУКойла" или ТНК-BP, которые выразили желание участвовать в шельфовых работах, будет гораздо более значимым».

На взгляд аналитика, наиболее удачным партнером для «Роснефти» на шельфе является «ЛУКойл». «Эта компания имеет опыт работы на Балтике, Баренцевом море, на Каспии. Высокоразвитые технологии компании позволяют ей работать на морских и океанских глубинах, и единственным препятствием для работы "ЛУКойла" на шельфе является российское законодательство, которое не позволяет "ЛУКойлу" как частной компании самостоятельно там работать, — отмечает он. — Думаю, что "Роснефти" нужны еще партнеры, чтобы делить как расходы на разработку и освоение, так и ответственность за проводимые работы».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», обращает внимание на слова Владимира Богданова, что условия, предложенные «Роснефтью», не устраивают «Сургутнефтегаз», и именно это является главной причиной отказа от сотрудничества. «Стратегия развития "Сургутнефтегаза" тут не причем — она успешна, и вряд ли стоит подвергать ее сомнению. "Сургутнефтегаз" одна из ведущих ВИНК в российской нефтянке, входит в число ведущих мировых компаний в отрасли. У компании отличные производственные и финансовые показатели, у нее растет добыча и переработка, компания принимает превентивные меры по увеличению своей ресурсной базы, так что такая стратегия имеет право на существование», — говорит он.

Тем не менее, по его словам, совместная работа всегда выгоднее и эффективнее, чем работа в одиночку, поэтому и здесь, если бы компаниям удалось договориться, освоение шельфа было бы более успешным и быстрым. «К разработке шельфа, учитывая его размеры и объемы углеводородов, там находящихся, стоило бы привлечь все российские нефтяные компании, по крайней мере крупные и средние. Причем сделать это надо бы без всяких "предварительных" условий. Это было бы и справедливо, а главное — политически грамотно, — полагает он. — Скорее всего, вопрос о шельфе будет поднят еще неоднократно, и в итоге будет найдено такое решение, которое позволит участвовать в нем и другим нефтяным компаниям».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама