Внебиржевой расчет

Москва, 29.06.2012
Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) с 27 июня приступила к расчету значений индексов цен внебиржевых сделок с нефтепродуктами («Внебиржевые индексы») в дополнение к семейству биржевых индексов SPIMEX Petroleum Indices. На бирже уверены, что эти индексы проиллюстрируют динамику изменения цен нефтепродуктов на российском внебиржевом рынке.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Для их расчета используются сведения о ценах внебиржевых сделок с нефтепродуктами на внутреннем рынке, регистрируемых ЗАО СПбМТСБ, – говорится в пресс-релизе биржи. – Значения индексов цен внебиржевых сделок рассчитываются как средневзвешенная цена по зарегистрированным на бирже внебиржевым сделкам с нефтепродуктами, входящими в базу расчета соответствующего индекса. В расчете используются цены сделок, приведенные к месту производства товара. В расчетную базу входят сделки, зарегистрированные не позднее 7-го рабочего дня после даты их заключения».

Индексы охватят всю линейку нефтепродуктов – три вида дизтоплива, три сорта бензина, судовое и авиатопливо, а также мазут. При этом расчеты по каждой группе нефтепродуктов будут идти для европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. «Учитывая, что информацию о внебиржевых сделках на бирже регистрируют все крупнейшие нефтяные компании России и объем зарегистрированных сделок с нефтепродуктами уже превысил 31 млн тонн, можно говорить о высокой степени репрезентативности рассчитываемых СПбМТСБ индексов цен внебиржевых сделок», – говорится в пресс-релизе.

На бирже считают, что новые показатели станут признанными ценовыми индикаторами российского топливного рынка и могут использоваться в качестве основы для создания производных инструментов и заключения долгосрочных контрактов. В ближайших планах СПбМТСБ – запуск расчетных срочных контрактов на основе собственного семейства индексных продуктов.

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин полагает, что данный индекс достаточно актуален в условиях широкого географического охвата территории России, так как производство и реализация могут происходить на разном удалении. «Возможно будет устанавливать корреляционную связь цен по регионам и фиксировать отклонения. Учитывая тот факт, что все крупные нефтяные компании стали подавать информацию о сделках, подобный индекс характеризует себя уже не по формальным показателям. Это и выделяет данный индекс от других, которые рассчитываются по опосредованным показателям в мире», – говорит он.

По мнению аналитика, если рассматривать спектр прогнозов развития биржевой торговли, то уже сейчас вполне серьезно выглядят перспективы торговли газом, рассматриваются проблемы реализации сырой нефти. «Конечно, надо расширять линейку инструментов биржевой торговли, адаптировать их к российским условиям, – считает он. – Активное взаимодействие с государственными органами в плане совершенного развития рынка уже дает свои результаты. Поэтому на данном этапе необходимо время для становления определенных правил, принятия норм поведения, механизма функционирования самого рынка».

Интерес к сырьевому рынку стабилен даже в условиях высокой волатильности и спада цен в отдельных сегментах – это показывает статистика рынка коллективных инвестиций, напоминает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Интерес усилится при нормализации финансовой ситуации, но оборот, предположительно, будет в несколько десятков раз ниже, чем на схожей по сфере вложений торговой площадке фьючерсного рынка РТС. Завоевать клиента сложно, не исключено, что в отдаленной перспективе произойдет объединение площадок РТС-ММВБ и СПбМТСБ, такая тенденция на рынке актуальна сейчас, – полагает он. – Санкт-Петербургской бирже пока не хватает стабильных крупных денежных потоков, направляемых в регионы, в том числе в СЗФО. По мере наращивания роли инвестиций в ВВП под влиянием рыночных факторов и политики руководства страны Москва будет "делиться" финансовыми потоками с регионами, но еще раньше СПбМТСБ может стать частью российской биржевой торговой системы, создаваемой РТС-ММВБ».

Менее оптимистичен директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто, по словам которого индексы или выполняют косметическую роль, или являются инструментом для спекулянтов. «Так как уже есть контракт на нефть, то вряд ли данные индексы будут интересны спекулянтам, – полагает он. – Индексы будут достаточно репрезентативны, если биржа получит доступ к информации о таких сделках, а она, как правило, является не публичной. СПбМТСБ, чтобы стать полноценной ТСБ в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами, не хватает поставочных контрактов. В России очень мало нефтеперерабатывающих заводов, поэтому этот рынок очень узкий, и биржа его никак не расширит. Нужно больше заводов по переработке, "самовары" у нас запрещены, а большие НПЗ никто не строит».

Внебиржевые индексы будут рассчитываться по нескольким видам нефтепродуктов, и в дополнение к биржевым индексам динамика изменения цен нефтепродуктов на внебиржевом рынке также важна для анализа рыночной конъюнктуры, уверен содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Вполне очевидно, что внебиржевые индексы не будут настолько репрезентативны, как биржевые. Так как не все нефтяные компании России регистрируют информацию о внебиржевых сделках, – считает он. – СПбМТСБ необходимо расширять линейку нефтепродуктов для торговли, привлекать компании-поставщики в секцию срочного рынка нефтепродуктов. На данный момент гарантирующим поставщиком является только "Газпром нефть". Хотя стоит отметить, что до физической поставки торговля деривативами доходит редко».

Перспективы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в России, по словам аналитика, хороши тем, что нефть – основное добываемое сырье в РФ, самые крупные игроки на рынке – нефтяные компании, и биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами в стране крайне важна. «Сложности в развитии этой торговли состоят в привлечении самих нефтяных компаний как поставщиков, а также в технологическом развитии и привлечении основных игроков, – говорит он. – Однако, учитывая то, что в планах правительства создание на основе этой биржи мирового финансового центра, СПбМТСБ может достаточно стремительно развиваться».

Генеральный директор «Солид Товарные рынки» Илья Мороз считает, что в первую очередь новый индекс нужен именно регуляторам рынка, поскольку практического применения для участников рынка у него нет. «Участников в большей степени интересует индекс рыночной цены, показывающий, по какой цене можно физически купить или продать нефтепродукты, – полагает он. – Самое важное в новом индексе то, что появится формализованный дифференциал между рыночными биржевыми индикаторами и внебиржевыми. На первом этапе этот дифференциал будет высоким, что вызовет массу вопросов у регуляторов и налоговых органов. В идеале разница между внебиржевыми и биржевыми индикаторами должна будет сокращаться».

По мнению аналитика, учитывая, что биржа регистрирует практически все внебиржевые сделки, массив информации получится очень большой. «В индекс попадут сделки нефтяных компаний как с собственными сбытовыми структурами, так и с крупными государственными структурами, подразумевающие колоссальную вариацию по условиям поставки и оплаты. Назвать получившийся результат необъективным, наверно, нельзя, поскольку за каждой сделкой стоят реальные физические объемы нефтепродуктов», – отмечает он.

В условиях олигопольного рынка нефтепродуктов, когда добыча, переработка и сбыт находятся под влиянием ограниченного круга компаний, независимый конкурентный рынок испытывает определенные затруднения, говорит Илья Мороз. «Государство, понимая специфику сложившегося рынка, проводит довольно последовательную линию по административному построению условий для рыночного ценообразования. К сожалению, пока мы не увидели оформленных законодательных инициатив по данному вопросу, но, судя по последним публичным заявлениям заместителя руководителя ФАС г-на Голомолзина, ждать осталось совсем недолго, – считает он. – Главное препятствие я вижу в ограниченной конкуренции. Несколько лет назад мы лишились независимой переработки нефти на Уфимской группе заводов – вместо 10 давальцев выросла новая ВИНК, намечается продолжение концентрации нефтяных активов вокруг крупных государственных нефтяных компаний, в первую очередь "Роснефти". Учитывая социальную направленность политики государственных нефтяных компаний, есть опасность потери рынка и перехода к ручному регулированию цен на внутреннем рынке».

Тем не менее, напоминает аналитик, задачу построения мирового финансового центра никто не снимал, и инвестиционный климат тоже никто не намерен портить, что вселяет надежду на сохранение рыночных принципов ценообразования в одном из наиболее важных секторов экономики.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама