Москва получила нового шерифа

Александр Раскин
4 июня 2012, 10:11
Фото: mvd.ru
Начальником столичной полиции назначен генерал-майор Анатолий Якунин

Сегодня глава МВД РФ Владимир Колокольцев представит личному составу московской полиции нового начальника – генерал-майора Анатолия Якунина. В минувшую субботу президент России Владимир Путин подписал указ о его назначении начальником ГУ МВД России по городу Москве. Ранее генерал возглавлял новгородское управление МВД. Он считается специалистом по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом. Как отмечают эксперты, назначение Якунина главой столичной полиции стало полной неожиданностью.

Новый начальник столичной полиции 48-летний Анатолий Якунин родом из Орловской области. Там же он в 1980 году после армии начал службу в милиции в должности участкового инспектора. Более чем за 20-летнюю службу в органах внутренних дел он руководил районным управлением милиции, был начальником подразделений в областном управлении. В 2007 году Якунин занимал должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД по Орловской области. В это время управлением как раз руководил глава МВД Владимир Колокольцев.

В 2009 году, когда Колокольцев был переведен в Москву на должность заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД России, Якунин возглавил УВД Орловской области. Потом был направлен в Воронежскую область, где стал первым заместителем начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области. В апреле прошлого года генерал был назначен руководителем ГУ МВД РФ по Новгородской области.

Как отмечают собеседники «Эксперта Online», назначение Анатолия Якунина главой столичной полиции говорит о том, что основной задачей нового шефа на Петровке, 38, будет именно борьба с бандитизмом и организованной преступностью. «Именно работая заместителем начальника УВД по Орловской области у нынешнего главы МВД Колокольцева, Якунин проявил себя как непримиримый борец с преступностью. Он был инициатором и активным участником расследования уголовных дел, связанных с коррупцией как в администрации области, так и в самом УВД», – рассказывает собеседник «Эксперта Online» из центрального аппарата МВД РФ.

Возглавляя ГУ МВД РФ по Новгородской области, Анатолий Якунин запомнился тем, что опубликовал в местных СМИ свой номер телефона, предложив жителям области сообщать любую информацию о преступлениях.

Для большинства служащих на Петровке назначение Анатолия Якунина  стало полной неожиданностью. Еще на прошлой неделе в главке обсуждали, что возглавить столичную полицию может врио начальника ГУ МВД РФ по Москве Виктор Голованов, работавший последние годы руководителем МУРа – Московского уголовного розыска.

Также называлась фамилия генерала Виктора Паукова, начальника управления ГУ МВД по Центральному округу Москвы. Как отмечали эксперты, оба генерала хорошо знакомы с Владимиром Колокольцевым по совместной работе в столичной милиции.

Сейчас же в столичном главке предполагают, что в ближайшее время на Петровке могут поменяться руководители ключевых управлений – уголовного розыска, по борьбе с экономической преступностью и следственного управления. «Генерал Якунин будет ставить своих людей, которым может доверять и знает, как они работают», – говорит собеседник «Эксперта Online» в ГУ МВД РФ по Москве.

Не исключено, что начальник уголовного розыска ГУ МВД по Москве генерал-майор Виктор Голованов перейдет работать в МВД России, где возглавит департамент уголовного розыска министерства или займет пост заместителя главы МВД, курирующего блок криминальной полиции.