Семьи всех стран, объединяйтесь!

Москва, 04.06.2012
На прошлой неделе Милан почти удвоил свое население. К полуторамиллионному населению добавили почти миллион паломников, теологов и религиозных служащих со всего мира, которые приехали на VII Всемирнаю встречу семей, организованную Ватиканом.

Фото: Евгений Уткин

В рамках встречи 30 мая открылся Международный богословско-пастырский конгресс, на котором иерархи Католической церкви вместе с семьями размышляли на тему нынешней встречи – «Семья, работа и отдых». Трехдневный конгресс собрал несколько десятков тысяч участников, в том числе 104 докладчика, кардиналы, епископы, преподаватели вузов, социологи, психологи, экономисты и правоведы из 27 стран мира. Кроме этого, для детей от 3 до 17 лет был организован «детский конгресс». Там было меньше богословских рассуждений и много игр, развлечений, спортивных соревнований.

Важной частью VII Всемирной встречи семей была выставка «Международная ярмарка семей», которая начала работу 29 мая и была открыта до 2 июня. Там можно было найти и купить религиозную литературу на многих языках, но также подписать контракт на свет и газ с компанией Eni, которая являлась партнером встречи.

Вся программа встречи была направлена на то, чтобы, по словам председателя Папского совета по делам семьи кардинала Эннио Антонелли, привлечь ее участников к осуществлению подобных инициатив в своих странах.

Кульминацией встречи, конечно, стал визит в Милан папы Римского Бенедикта XVI, который прибыл 1 июня и покинул северную столицу Италии 3 июня. Это был первый визит Бенедикта XVI в Милан. Опасаясь провокаций, были приняты беспрецедентные меры безопасности – весь маршрут следования понтифика из аэропорта Линате к Домскому собору был перекрыт, сотни полицейских были и в центре Милана. В пятницу он встретился с участниками форума и жителями города на Домской площади. Потом посетил концерт в театре La Scala. Звучала Девятая симфония Бетховена. Вечер был посвящен солидарности с пострадавшими от землетрясения на севере Италии.

В субботу, 2 июня, в миланском Домском кафедральном соборе папа встретился с духовенством. В проповеди понтифика нашли свое отражение проблемы, связанные с последствиями экономического кризиса. Йозеф Ратцингер заметил, что единственной заботой властей предержащих должно быть «благо граждан, защита жизни и семьи». Отвечая на вопрос греческих паломников, предстоятель Римско-католической церкви подчеркнул, что пора возвратить чувство ответственности политических партий, которые  «не должны давать несбыточных обещаний».  После этого он в «папа-мобиле» отправился на местный стадион «Сан Сиро», где его приветствовали 80 тыс. детей. Потом он в Курии встретился с местным правительством.

А в воскресенье на территории бывшего аэропорта Брессо под Миланом понтифик провел святую мессу, в которой приняли участие почти миллион человек из 70 стран. Присутствовали члены итальянского правительства во главе с премьер-министром Марио Монти. Понтифик в своей проповеди повторил давний тезис о «семье как ячейке общества». Бенедикт XVI объявил, что следующая Всемирная встреча семей пройдет в Филадельфии в 2015 году. Впервые такой форум был проведен в Риме в 1994 году по инициативе папы Иоанна Павла II (кстати, он был единственным из понтификов, которые посетили Милан за 500 лет), и теперь форум повторяется каждые три года.

Кстати, когда принималось решение о проведении Всемирной встречи семей в Милане, три года назад, еще не думали ни о землетрясении, ни о кризисе. Землетрясение последних дней унесло жизни итальянцев, принесло значительные разрушения и посеяло почти панику. У государства не нашлось достаточно денег на помощь пострадавшим от землетрясения, жители сами собирают средства.

В «Фейсбуке» прокатилась волна требований отменить приезд папы Римского в Милан, а также отменить военный парад в Риме 2 июня по поводу Дня Республики (в этот день в 1946 году прошел референдум о судьбе Италии – быть ей монархией или республикой), армию направить на восстановление последствий землетрясения, а все вырученные деньги отдать пострадавшим.

Но если про парад правительство и могло бы прислушаться – парад все-таки состоялся, правда, урезанный, без всемирно известной эскадрильи «Фречче триколоре», чем вызвал только еще большую полемику, то отменить визит папы было бы равносильно отмене чемпионата Европы по футболу (хотя слухи и ходили). Каково было бы разочарование миллиона паломников со всего мира, которые приехали увидеть и послушать папу? Кроме этого, на приезжих местная экономика заработала около 60 млн евро, на еде и отелях. Хотя большинство приезжих размещались в семьях миланцев. У моих знакомых жили и мексиканцы, и немцы, и россияне. А деньги, которые были пожертвованы лично Бенедикту XVI, 500 тыс. евро, он отдал в помощь пострадавшим от землетрясения.

Не знаю, войдет ли воскресная месса в Книгу рекордов Гиннесса (да это и неважно), но точно останется в сердцах принимавших в ней участие. А еще во время пресс-конференции обещали, что кто лично (а также по ТВ или по интернету) поучаствует в мессе с участием папы Римского, получит индульгенцию (освобождение от временной кары за грехи). Так что многие итальянцы ее получили. А теперь праздник закончился, начались трудовые будни.

Милан

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама