Сложный выбор

Москва, 05.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Сообщение о возможном выходе ВР из числа акционеров ТНК-ВР породило волну предположений о том, кто может стать владельцем доли британской корпорации в российском нефтяном гиганте. Помимо российских госкомпаний уже прозвучали названия даже китайских госкомпаний, хотя консорциум AAR вполне может не только помешать приходу нового партнера, но и сам выкупить долю ВР.
По данным российских СМИ, право преимущественного выкупа долей партнеров, предусмотренное соглашением акционеров ТНК-ВР, предоставляет одному из акционеров 45 дней на раздумья и 90 дней на переговоры о выкупе доли другого, что не мешает продающей стороне вести переговоры с третьими лицами. Таким образом, пройдет более четырех месяцев, пока появится хоть какая-то определенность относительно судьбы пакета акций британской компании в ТНК-ВР. Не говоря уж о том, что заявление о возможности продажи вовсе не означает, что таковая произойдет и ВР выйдет из этого СП.

Тем не менее обсуждение животрепещущей темы о судьбе доли размером 25–30 млрд долларов не прекращается. По данным The Wall Street Journal и The Times, покупкой 50% доли BP в ТНК-BP интересуется госхолдинг «Роснефтегаз». Впрочем, это не вполне согласуется с пятничным комментарием президента «Роснефти» и главы «Роснефтегаза» Игоря Сечина, который заявил журналистам, что «Роснефть» и «Роснефтегаз» не думали об этом.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ничего не знает об интересе концерна к вхождению в капитал ТНК-ВР. «Первый раз слышу», — сказал он, отвечая на вопрос, не относится ли к «Газпрому» информация о возможной покупке госхолдингом доли ВР в THK-BP. «С Дадли (главой ВР Робертом Дадли) мы такой вопрос не обсуждали — я вам сразу даю такой прямой откровенный ответ», — сказал он. «Но нам всегда все интересно — мы любознательные», — отметил все же Миллер.

Среди потенциальных покупателей уже назвали и «ЛУКойл», и «Сургутнефтегаз», а ряд изданий упоминают о том, что якобы две китайские нефтяные компании — Sinopec и Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC) — рассматривают возможность приобретения доли ВР в ТНК-ВР для увеличения источников поступления энергетических ресурсов в КНР.

Впрочем, свой интерес к покупке акций BP в СП официально выразил консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-BP. Во всяком случае, исполнительный директор консорциума Alfa Group-Access Industries-Renova Стэн Половец объявил о том, что AAR планирует вступить в переговоры с британской BP о выкупе ее доли.

Сумма 20–30 млрд долларов значительная для любого потенциального покупателя, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Возможно, AAR придется занимать денежные средства для того, чтобы оплатить покупку доли BP, или договориться об оплате частями. Управление компанией в рамках СП, когда российские и британские партнеры владели по 50% в компании, показало свою неэффективность и в конце концов привело к исходу независимых директоров, а затем и уходу Михаила Фридмана с двух главных постов в компании после череды конфликтов между акционерами, — говорит он. — Таким образом, приход нового партнера при прежней структуре владения может привести к неопределенным последствиям. Если это будет новый иностранный партнер, гарантий, что отношения между ним и AAR будут продуктивными, нет. Если же долю BP выкупит российская госкомпания, то есть риск того, что, несмотря на то что AAR будет владеть 50% компании, реальный вес в стратегическом управлении будет ниже. Поэтому велика вероятность, что AAR воспользуется своим правом на приоритетный выкуп доли BP».

В настоящий момент, по словам аналитика, «Роснефть» должна быть занята налаживанием отношений с новыми партнерами и развитием программы освоения российского шельфа, трудноизвлекаемых запасов и новых международных проектов. «Все это требует серьезных капитальных вложений. В свете всего этого покупка доли BP в ТНК-BP будет воспринята как политически мотивированная акционерами "Роснефти"», — полагает он.

А вот аналитику «Allianz РОСНО Управление активами» Виталию Купееву выкуп доли ВР со стороны AAR кажется не очень реалистичным. «Учитывая высокие политические риски, "Альфа" с партнерами скорее заинтересованы в постепенном выходе из российских активов, — рассуждает он. — Это могла бы быть или продажа своей доли в ТНК-BP, или обмен на долю в иностранной компании. Это могла бы быть как BP, так и новый акционер ТНК BP (в случае если доля BP достанется иностранцу). Правда, последний сценарий маловероятен, так как любой иностранец захотел бы оставить влиятельного партнера с российской стороны».

Не верит он и в реализацию «китайского сценария». «Учитывая интерес государства в этом секторе, такого, скорее всего, просто не допустят. Кроме того, учитывая интерес BP в партнерстве с "Роснефтью" в новых проектах в России, потенциальным покупателем станет именно компания, одобренная на высшем уровне, — полагает он. — В случае с приобретением доли ТНК-BP "Роснефтью" эта сделка необязательно должна произойти 100% за cash. Частично оплатой могло бы стать получение доли BP в новом совместном проекте с "Роснефтью" на территории России». 

AAR сможет выкупить долю ВР, уверен начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «А для ТНК-ВР в настоящее время хороший вариант будет, когда достигается определенность: пусть при этом будет какой-либо из собственников. В целом преимуществ у AAR перед глобальным партнером не может быть больше, если взвешивать их объективно: все же ВР глобальный игрок с историей. Но в этом-то и был плюс ТНК-ВР — объединение достоинств обоих компаний, — говорит он. — Если рассматривать вариант прихода китайского игрока, то тут также необходимо учесть особенности поведения китайских компаний. Как правило, они всегда жестко стоят на своих позициях, по принципиальным вопросам всегда готовы отстоять собственные позиции, переговорный процесс для них не является неожиданным — заранее проводится серьезная подготовка по максимальному количеству и спектру вопросов. Здесь важно сразу понять, что именно захочет такой партнер, и исходить из его конечных представлений. И, по хорошему счету, достижение договоренностей с ним не будет укладываться в рамки коротких сроков».

У «Роснефти» сейчас общий долг составляет около 23 млрд долларов — это 25% к выручке в 2011 года, напоминает аналитик. «Объем долга в целом выше компаний отрасли. Однако надо понимать, что консолидация активов проходила не на протяжении длительного периода. В любом случае данный коэффициент снижается. В 2010 году выручка была 63 млрд долларов, таким образом, рост в 2011 году составил почти 50%, — отмечает он. — Конечно, долговая нагрузка в случае прямой покупки вырастет. Однако возможны рассмотрения вариантов от кредитования сделки и оплаты казначейскими акциями до привлечения средств аффилированных компаний».

Инвестиционный стратег УК БИН «Финам групп» Георгий Воронков вообще не уверен, что ВР закрывает свои позиции в России. «Это очень важный регион для компании. По результатам 2011 года 40% жидких углеводородов (865 тыс. баррелей в сутки), добываемых корпорацией, приходилось именно на РФ. Если компанию и не пускают к арктическим проектам, никто не мешает ей усиливать свои позиции в Восточной Сибири, — говорит он. — Полагаю, речь действительно идет о некоей смене партнера для ВР в России. Неспроста ВР в последние дни активно общается со своими акционерами, обещая им, что потратит средства, полученные от продажи пакета, на выкуп акций или выплату дивидендов, — инвесторы понимают важность РФ как региона развития и могут начать продавать акции ВР. Поэтому корпорация как может поддерживает свою капитализацию».

Вопрос покупки пакета в ТНК-ВР непрост, отмечает аналитик. «Если еще год назад все наперебой выставляли прогнозы по нефти Brent в 110 долларов за баррель, то замедление мировой экономики жестко перекраивает эти прогнозы, опуская их на 23–27%, до 80–85 долларов за баррель, а вместе с этим и стоимость компании, — рассуждает он. — Кроме того, пусть оценка 50% ТНК-ВР в 34–37 млрд долларов выглядит адекватной (пять годовых EBITDA), однако сейчас вся компания стоит меньше на ММВБ-РТС — 33 млрд долларов. Это открывает, на мой взгляд, неплохую возможность для торга. Так что какой-то быстрой сделки по продаже пакета может и не быть. Оценить финансовые возможности AAR достаточно сложно, но у "Реновы" денег нет абсолютно точно, поэтому скорое решение от консорциума вряд ли последует».

Вероятно, что возможность выкупа доли в компании одним акционером при выходе из бизнеса другого прописана в ключевых документах компании, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Вопрос лишь в том, воспользуются ли ею российские акционеры ТНК-BP. Если события пойдут в этом направлении, то не факт, что всю сумму надо будет платить сразу, скорее всего, будет рассрочка платежей, — рассуждает он. — Если даже возникнет вопрос о выплате довольно значительной суммы сразу, то консорциум AAR может использовать часть собственных средств, а на остальную часть получить кредит банков. Так как и бизнес участников консорциума AAR хорошо известен, и ТНК-BP одна из ведущих мировых компаний в нефтегазовой отрасли, то получить кредит будет достаточно легко, причем на привлекательных условиях».

Приход китайской компании, по мнению аналитика, маловероятен, точнее, даже практически исключен. «Как по соображениям стратегического характера — российские власти вряд ли одобрят эту сделку, так и потому, что российские акционеры больше ориентируются на западные страны и вряд ли захотят иметь в партнерах азиатскую компанию. А вопрос дешевых китайских денег для них неактуален, так как они могут их получить довольно легко как в России, так и на Западе, да и сами они не бедны, — полагает он. — Гипотетический приход "Роснефти" не может привести к критическому росту кредитной нагрузки. Приведет ли к нему "реальный приход" — большой вопрос. Во-первых, потому, что еще 1 июня было заявлено о том, что ни "Роснефть", ни "Роснефтегаз" не делали никаких предложений BP о покупке ее доли и только будут изучать этот вопрос и лишь затем принимать решение. Во-вторых, как уже отмечалось выше, не факт, что потребуется вносить всю сумму сразу. И, в-третьих, неизвестна позиция российских акционеров ТНК-BP по такому сценарию. Не исключено, что они также не видят смысла в таком приобретении».

Наличие крупного западного акционера в структуре компании было весомым драйвером для корпоративного управления, отмечает аналитик «Лигерион групп» Владимир Александров. «На сегодняшний день официальная отчетность представленных акционеров отсутствует, однако, учитывая, что на текущий момент основные активы компаний все-таки испытывают сложности, вероятность финансирования средств собственными источниками довольно низкая, — полагает он. — Привлечение средств на фоне нестабильной конъюнктуры также довольно сложная задача. Китайский вариант мог бы смотреться довольно логично, особенно на фоне текущей стратегии российского правительства на укрепление сотрудничества с КНР. Вместе с тем, конечно, сотрудничество с китайским партнером все же в силу ментальной разницы будет довольно сложным».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама