Наркоманам перекрыли доступ к «крокодилу»

Александр Раскин
6 июня 2012, 16:51

В России запрещена свободная продажа лекарств, содержащих кодеин. Теперь все препараты от кашля и обезболивающие, а это «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и другие кодеиносодержащие препараты можно приобрести только по рецепту врача. Именно эти препараты покупают наркоманы, чтобы приготовить дезоморфнн, еще его называют «крокодилом».

Фото: ИТАР-ТАСС
Кодеиносодержащие препараты теперь доступны только по рецепту

С подобной инициативой больше года назад выступил ряд субъектов РФ. Предложение получило поддержку Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков — ФСКН России. Как утверждают в госнаркоконтроле, необходимость запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов была вызвана тем, что наркоманы из подобных лекарств изготавливают кустарным способом наркотик — дезоморфин, последствия употребления которого страшнее героиновых.

Среди наркоманов дезоморфин получил название «крокодил», так как после небольшого срока его употребления кожа человека становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила. Как отмечают в ФСКН РФ,  дезоморфин стоит на втором месте по частоте употребления после героина, при этом он в несколько раз дешевле.

По словам наркополицейских, в результате борьбы с наркомафией и контрабандой наркотиков в Россию стало меньше поступать героина. Поэтому в ряде регионов наркоманы вместо героина стали употреблять доступные дешевые препараты с содержанием кодеина. В течение последних нескольких лет в ряде регионов наблюдался рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Однако из-за нововведения, как отмечают в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), могут пострадать и обычные потребители. Ведь многие из препаратов, содержащих кодеин, давно стали стандартным содержимым домашней аптечки, и для большинства россиян отпуск этих препаратов по рецептам стал полной неожиданностью. Как утверждают на условиях анонимности менеджеры крупных столичных аптечных сетей, в последние дни мая, перед вступлением запрета на продажу без рецепта кодеиносодержащие препаратов, их покупали более активно, чем в обычные дни.

Как полагают в Обществе защиты прав потребителей, нельзя исключать, что в скором времени из-за запрета свободной продажи таких популярных препаратов как «Нурафен плюс», «Пенталгин-Н», покупатели будут обращаться в суд с требованием к властям вернуть в свободную продажу кодеиносодержащие препараты. Ведь любое обезболивающее иногда бывает крайне необходимо. Теперь для его приобретения человеку, у которого заболел зуб, сначала придется сходить в поликлинику за рецептом, а только после этого в аптеку.

По информации Российской ассоциации аптечных сетей, за первые дни запрета продажи без рецепта кодеиносодержащих препаратов спрос на них в аптеках упал в четыре-пять раз. Однако спрос вырос на бескодеиновые аналоги, такие как «Пенталгин» или «Нурофен».