Устремились на Восток

Сергей Тихонов
6 июня 2012, 10:58

После долгих и мучительных колебаний политическая элита России сделала-таки выбор приоритетного вектора внешней политики. Похоже, Россия оставила попытки выстроить равноправный диалог с Западом и сделала ставку на стратегическое партнерство с Китаем как более ответственным и справедливым субъектом международных отношений. Первый зарубежный визит в статусе государственного Владимир Путин совершил в Пекин, где подписал целый пакет соглашений в военно-технической, экономической, промышленной, инвестиционной и культурной сферах взаимодействия. Между Россией и Китаем в результате появилась беспрецедентная по своим масштабам правовая и финансовая база для развития всеобъемлющего сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Иллюстрация: Эксперт Online
Россия решительно переориентируется на глобальное партнерство с Китаем

После демонстративного отказа новоизбранного президента России приехать в США на саммит «большой восьмерки» он совершил первый официальный визит в братскую Белоруссию, потом съездил в Германию и Францию на протокольные мероприятия. Первым же визитом главы российского государства в высшем дипломатическом статусе «государственный» стало посещение китайской столицы. Стоит отметить, что российско-китайские отношения в XXI веке развивались стабильно и динамично, особенно в военно-стратегической и дипломатической сферах. Ввиду объективных причин – международная политика обоих государств максимально основывается на принципах справедливости и уважения суверенных прав других участников ООН. Мощным импульсом стало создание совместного международного инструмента влияния в азиатско-тихоокеанском регионе – Шанхайской организации сотрудничества, призванной противостоять экспансионистским устремлениям англо-саксонской цивилизационной оси во главе с США.

Однако плодотворное и прагматичное сотрудничество между Москвой и Пекином осложнялось неуверенностью России в правильности своего выбора, которое провоцировалось все еще остающейся привлекательностью образа демократического и технологически развитого Запада в восприятии как большинства населения страны, так и правящих кругов. Кроме того, фантастические темпы роста экономики КНР пугают многих в России империалистическими перспективами. Существует еще и фактор кражи российских военных технологий, как это произошло с копированием самолета МИГ-29. Поэтому правительство предпринимало колоссальные усилия для снятия напряженности со странами НАТО и постоянно выходило с дружественными инициативами на различных площадках международной дипломатии. Апофеозом этих усилий стали проекты по строительству совместной системы противоракетной обороны и введения безвизового режима для граждан. Однако все это было, либо под надуманными предлогами, либо уже открыто конфронтационно, отвергнуто со стороны США и ЕС. Западные «партнеры», наоборот, продолжали совершать действия, нарушающие стратегическую стабильность в Европе и Азии и подрывающие национальную безопасность России.

Игра в одни ворота, естественно, не получилась, и у российского руководства опустились руки. В новый политический период, начавшийся со второго президентского срока Владимира Путина, взгляд Кремля окончательно устремился на Восток. Вчера на саммите в Пекине глава российского государства открыл путь для полноценного стратегического партнерства с Поднебесной, подписав сразу 109 межгосударственных договоров в различных областях. Главным документом стало «Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия». Дальше последовали уже практические соглашения. Был парафирован Протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении Россией КНР государственного кредита, подписана «дорожная карта» отдельных направлений российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпорацией «Росатом» и Агентством по атомной энергии Китая, Меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой «Интер РАО ЕС» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

Накануне визита, в статье, опубликованной в китайской газете «Жэньмин жибао» к приезду Путина в Китай, российский президент пишет, что Россия рассчитывает на увеличение товарооборота с Китаем с 83,5 млрд долларов в 2011 году до 200 млрд долларов к 2020 году. Президент рассчитывает, что Россия будет строить энергетические объекты в Китае, включая АЭС. Кроме того, РФ планирует «в обозримой перспективе» начать масштабные поставки газа в Китай. Путин и Ху Цзиньтао оформили также переход на расчеты в национальных валютах при взаимных торговых и инвестиционных операциях. По итогам визита был подписан протокол между российским Фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией о завершении создания Управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда. Учредительная доля РФПИ составляет 60%, китайская сторона владеет 40%. Целевой размер фонда – от 2 до 4 млрд долларов, из которых 1 млрд будет инвестирован РФПИ, еще 1 млрд будет вложен со стороны китайской компании. Остальные средства в размере 2 млрд долларов поступят от китайских инвесторов. Основная его задача – обеспечение высокой доходности инвесторам, осуществляющим прямые инвестиционные проекты в России.

Подписаны также меморандум о взаимопонимании между Объединенной авиастроительной корпорацией и китайской Корпорацией коммерческих самолетов по проекту совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета; соглашение о стратегическом сотрудничестве между РАО «Энергетические системы Востока», китайским банком CITIC и хэйлунцзянским энергомашиностроительным альянсом «Амур энергостройальянс». Подготовлены протокол о намерениях между «Курортами Северного Кавказа», «Далянь Ваньда груп Ко» и «Чайна Оушенуайд холдингс груп» о сотрудничестве в рамках развития туристического кластера, соглашение о сотрудничестве между «СИБУР холдингом» и Китайской нефтехимической корпорацией, рамочное соглашение по сотрудничеству между Уралвагонзаводом и Китайской южной вагоностроительной корпорацией. Госкорпорация «Внешэкономбанк» и Государственный банк развития Китая заключили кредитное соглашение о предоставлении ВЭБу кредитных средств общим объемом 1,43 млрд долларов сроком на 14 лет. Средства послужат источником для финансирования ВЭБом проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, реализуемого «Русалом». Проект ориентирован на оказание финансовой поддержки в строительстве алюминиевого завода мощностью 750 тыс. тонн в год.  

В общей сложности российско-китайский саммит инициирует китайские частные и государственные инвестиции в Россию на более чем 134 млрд долларов. Произойдет также объединение коммерческих технологий, которые должны дать синергетический эффект еще на 80-100 млрд. Китай откроет свой самый большой в мире рынок для российских высокотехнологичных товаров, предоставив режим наибольшего благоприятствования нашим компаниям на своей территории, а Россия поделится технологиями для создания глобальных инновационных брендов в различных индустриальных областях уже мирового рынка. По-моему, с макроэкономической точки зрения это не только оптимальный, но идеальный симбиоз, доселе не существовавший на земле. Как только раньше до этого не додумались политики наших стран.