Странное признание

7 июня 2012, 11:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Казахстанский пограничник сознался в убийстве сослуживцев

Пограничник Владислав Челах признался в убийстве 14 сослуживцев и егеря на заставе в Алма-Атинской области (на границе с Китаем), где он проходил службу, сообщают казахстанские СМИ. Признание подозреваемый сделал на допросе в Астане, куда его доставили после задержания неподалеку от места трагедии.

Сообщается, что изначально задержанный уверял, что он пришел на пост, когда все 15 человек уже были мертвы. Позже он изменил показания и признался, что убил сослуживцев и поджег заставу. По данным следствия, пограничники погибли от огнестрельных ранений в голову с близкого расстояния, а потом их тела сожгли.

Об инциденте стало известно 30 мая. 5 июня был задержан единственный выживший с погранзаставы. До этого он несколько дней прятался в пещере. Его физическое и психическое здоровье было подорвано. При Челахе находилось оружие командира подразделения. Именно этот солдат нес вахту в день, когда произошла трагедия.

Солдату грозит пожизненное лишение свободы. Между тем в Казахстане многие не верят, что 19-летний молодой человек мог в одиночку справиться с таким количеством вооруженных сослуживцев. Ведущий одного из местных телеканалов Владислав Длиннов уволился с работы, отказавшись читать в эфире новость о признательных показаниях Челаха. «Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев», – сообщил Длиннов в своем «твиттере».

Мать пограничника Светлана Ващенко заявила, что ее сын не способен на убийство. Она считает, что признательные показания выбили из него силой. Кроме того, она сообщила, что казахстанские адвокаты отказываются защищать ее сына либо выставляя слишком высокую цену за свои услуги, либо без объяснения причин. «Их уже предупредили, чтобы не совались», – подчеркнула женщина.