Ил дархан Якутии

Москва, 08.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Парламент (ил тумэн) Республики Саха-Якутия – самого крупного по площади региона России – сегодня утвердил в окончательном чтении поправки в Конституцию, которыми должность президента переименована в главу. А должность вице-президента и вовсе ликвидирована. Таким образом, Якутия стала еще одной республикой, добровольно отказавшейся от института президентства – символического наследия «парада суверенитетов» 1990-х годов.

Законопроект является инициативой Конституционного суда Якутии и народного депутата республики Виталия Басыгысова. Однако их инициатива следует федеральному закону, который экс-президент России Дмитрий Медведев подписал еще в декабре 2010 года. Документом запрещалось называть глав субъектов РФ президентами, на выбор же регионам предлагалось самим выбрать название для должности своего руководителя – в соответствии с историческими традициями и национальными особенностями. Варианты тоже предлагались – «глава», «руководитель», «председатель правительства» и т.д. Срок для внесения поправок в региональные законы – 1 января 2015 года.

Первыми переименование провели руководители республик Северного Кавказа. Собственно, и сам закон появился после того, как еще летом 2010 года Рамзан Кадыров, в то время – президент Чеченской республики – публично заявил, что президент в России может быть только один. И вскоре сам стал главой Чечни. Однако в ряде территорий инициатива Кремля столкнулась с тихим сопротивлением. Так, в Башкортостане и Татарстане руководители исполнительной власти все еще именуются президентами. И пока отказываться от этого статуса не собираются.

В Якутии тоже не спешили. И в итоге нашли изящный выход из ситуации. После публичных обсуждений, в ходе которых вместо президента предлагалось прописать в Конституции республики такие наименования, как «ил дархан», «дархан», «барылык», «аан дархан», «верховный правитель», «басхаан», «губернатор» и «ил тэгин», остановились на стандартном варианте – «глава республики Саха (Якутия)». Однако, так как Конституция имеет редакцию и на якутском языке, в этом варианте название прописано как «ил дархан». Причем специально подчеркнуто, что названия на русском и якутском – равнозначны. Дословно «дархан» переводится как правитель, а «ил» на тюркском означает «народ, племенной союз, государство, мир, согласие». Таким образом, на языке саха должность можно перевести как «народный правитель».

Изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего главы региона Егора Борисова – в 2015 году. «Я должен дать ответ на появившиеся слухи о том, что в ближайшее время будут выборы главы Якутии – в 2012 или 2013 годах. Но президент республики действует в рамках закона, назначен президентом РФ по согласованию с парламентом, поэтому с моей стороны ничего инициировано не будет – чтобы вдруг идти на перевыборы и т.д. Этот вопрос, о досрочном сложении полномочий, будет решаться президентом Российской Федерации. У меня срок до 18 июня 2015 года. Поэтому нагнетать обстановку, распространять слухи не стоит», – уже заявил Борисов, добавив, что не боится участвовать и в выборах главы республики, «если народ сочтет нужным поддержать меня».

Кстати, согласно другим поправкам, возвращающим в регионе институт всенародных выборов губернатора, «муниципальный фильтр» для кандидата на этот пост в Якутии составит 5%, а выдвигаться он сможет только от политических партий. Еще ряд поправок, также утвержденных парламентом Якутии сегодня, касается полномочий главы республики – теперь он не сможет распускать парламент, а отозвать его с должности можно будет только по инициативе граждан.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама