В церковном городе-государстве неспокойно. В Ватикане, похоже, идет острейшая борьба за власть. По одной версии, группировки, которыми так и кишит Святой престол, в преддверии будущих выборов понтифика пытаются расставить на ключевые места своих людей. По другой версии, утечка конфиденциальных документов из личного архива и канцелярии папы имеет целью скомпрометировать самого Бенедикта XVI и вынудить его уйти в отставку. По третьей – группа кардиналов пытается «убрать» второго человека в Ватикане – кардинала Тацисио Бертоне.
Современный Иуда
Теплым майским вечером в Апостольском дворце, где живет и работает папа Бенедикт XVI, состоялся серьезный разговор между личным секретарем понтифика Георгом Генсвейном и личным камердинером папы – Паоло Габриэле.
Генсвейн спросил у Габриэле, передает ли он секретную информацию третьим лицам? Камердинер поклялся, что ни в чем не виноват, но это его не спасло. На следующий день ватиканская полиция задержала 46-летнего Паоло, кстати, отца трех детей, по подозрению в краже документов. Без малого две недели, миновавшие с того дня, он провел в камере 4х4 метра с койкой и маленьким столом в полицейском участке Ватикана.
В ходе обыска на квартире Габриэле нашли четыре коробки с письмами и прочими документами из папского архива. Казалось бы, все ясно – виновник утечек, разоблаченный благодаря бдительности Генсвейна, найден и получит по заслугам, но сам камердинер своей вины не признает, а люди, хорошо знакомые с нравами и жизнью Ватикана, уверены, что Габриэле – пешка в большой игре, цель которой пока не очень ясна.
С легкой руки одного из кардиналов Паоло Габриэле уже называют «современным Иудой» и «вороном», птицей, известной склонностью к воровству, а сам скандал с утечкой конфиденциальных документов – Ватиликсом.
Авгиевы конюшни
Скандал разразился еще в январе после публикации в итальянских газетах письма папе бывшего заместителя губернатора Ватикана, архиепископа Карло Марии Вигано. В прошлом году архиепископа Вигано, работавшего заместителем губернатора Ватикана с 2009 года, сняли с должности и назначили папским нунцием (послом) в Вашингтон. Причиной перевода на другую работу, а проще говоря, отправки в ссылку стала, как следовало из газетных комментариев, принципиальность Вигано, вознамерившегося разобраться с системой выдачи контрактов в Ватикане. Архиепископ утверждал, что Ватикан погряз в коррупции и что его перевод в Вашингтон не позволит ему «очистить авгиевы конюшни».
Затем один из итальянских телеканалов сообщил, ссылаясь на осведомленный источник в Ватикане, о заговоре с целью убийства папы Бенедикта, который отец Федерико Ломбарди, представитель Святого престола, назвал «абсурдным» и из-за которого Ватикан хотел судиться с тележурналистами.
Итальянские СМИ и дальше продолжали время от времени публиковать ватиканские документы, раздобыть которые официальными путями они не могли.
В Ватикане, конечно, сообразили, что в Святом городе завелся «крот». Местные дознаватели начали расследование. Был приглашен, пишет La Repubblica, опытный хакер, который просматривал электронную почту всех сотрудников. Ватиканская полиция прослушивала телефонные разговоры ватиканцев, следила за подозреваемыми.
Апофеозом Ватиликса стал выход в свет биографии Бенедикта – «Его Святейшество», принадлежащей перу известного на Апеннинах журналистскими расследованиями Джанлуиджи Нуцци. Ватикан в этой книге показан рассадником коррупции, а понтифик – слабым лидером.
Нуцци не впервой разоблачать коррупцию. В 2009 году он написал книгу Vatican Ltd, в основном посвященную деятельности Института религиозной работы, больше известного за стенами Ватикана как Vatican Bank.
В биографии папы Джанлуиджи Нуцци поместил десятка три факсов и прочих документов, рассказывающих о повседневной жизни Бенедикта XVI и, в общем, не содержащих ничего крамольного. В книге приведена также ксерокопия банковского счета понтифика, благодаря которой, кстати, Георг Генсвейн и заподозрил Паоло Габриэле, потому что никто другой, кроме него и папы, доступа к банковским документам не имел. Паоло шесть лет практически ни на шаг не отходил от Бенедикта и вместе с несколькими другими людьми входил в круг особо приближенных к понтифику, «семьи».
Серый кардинал
Все остальное – еще несколько десятков документов – так или иначе критиковало Тацисио Бертоне. Это обстоятельство и позволило многим аналитикам сделать вывод, что утечка секретных документов организована группой влиятельных кардиналов, желающих свалить Бертоне, большого поклонника футбола, который любит кататься по ватиканским садам на велосипеде.
Папу не раз уговаривали уволить Тацисио Бертоне, но понтифик держится за своего помощника, которому он в 2006 году передал все канцелярские и управленческие функции. Сам же Бенедикт все семь лет решает в основном теологические вопросы и пишет книги, за что его, кстати, многие критикуют.
Скорее всего, противникам статс-секретаря придется терпеть его до конца года. В декабре Тацисио исполняется 78 лет, срок ухода на пенсию в Ватикане.
Конечно, от Бертоне можно избавиться и раньше декабря, но для этого нужна какая-то «бомба». Между тем многие наблюдатели полагают, что, хотя Ватикан при Бертоне (и не только, конечно, при нем) погряз в коррупции, сам кардинал – человек, похоже, честный и просто не подходит для такого ответственного поста.
Больше всего Тацисио Бертоне обвиняют в некомпетентности, наиболее ярко проявившейся шесть лет назад, когда всего за час до введения в должность нового архиепископа Варшавы Ватикану пришлось срочно снять его, потому что в последний момент выяснилось, что он при социализме работал сексотом тайной полиции. Между прочим, узнать это можно было при помощи элементарной проверки в интернете.
В книге Нуцци утверждается, что Вигано отправил в ссылку в Вашингтон тоже Бертоне, что он, Бертоне, всячески возражал против большей прозрачности в работе Vatican Bank, а когда ему осмелился возразить директор банка Этторе Готти Тедеши, он и его отправил в отставку. Кстати, правление банка проголосовало за отставку Тедеши в день ареста Габриэле.
В конфиденциальных документах, попавших в руки Нуцци, рассказывается также о том, как Джан Мария Виан, редактор официального печатного органа Ватикана – L’Osservatore Romano, по указанию Бретоне ложно обвинил в гомосексуализме и сексуальных домогательствах другого редактора, Дино Боффо, который чем-то не угодил ватиканскому статс-секретарю. В результате Боффо был вынужден уйти из газеты.
Мария
Сейчас к ватиканским следователям по просьбе Святого престола подключатся римские сыщики. Они займутся Джанлуиджи Нуцци, который пока отказывается называть свои источники информации в Ватикане. Он только говорит, что это не один человек, а группа из 20 людей, которые недовольны тем, что творится в Ватикане, и очень хотят провести глубокие реформы, на пути которых, как нетрудно догадаться, стоит Тацисио Бертоне.
Ватиликс наверняка далек от завершения. Пожалуй, что новые громкие аресты не за горами. Следователи считают, что раскрыли еще четыре-пять работников Ватикана, которые, по их мнению, сливали конфиденциальную информацию журналистам. Среди них есть даже кардинал, предположительно итальянец по национальности.
Кроме этого, специальная комиссия, созданная по приказу папы и возглавляемая испанским кардиналом Хулио Эрранцем, допросила пятерых кардиналов.
О том, что Габриэле не виноват или действовал как минимум не один, говорит и то, что в минувшие выходные, пока папский камердинер благополучно сидел в камере, а Бенедикт с Бертоне и другими кардиналами ездил в Милан читать проповедь перед миллионом слушателей, La Repubblica опубликовала очередную порцию секретных документов, сопроводив публикацию словами о том, что «свистуны» по-прежнему на свободе и не успокоятся до тех пор, пока Тацисио Бертоне не будет отправлен в отставку.
Интересно, что это не первый подобный скандал в Ватикане. Столетие назад, во время Первой мировой войны, другой «ворон», по удивительному стечению обстоятельств, служивший папе… Бенедикту, только XV, попытался расстроить политику нейтралитета Святого престола. Рудольф фон Герлах, немец по национальности, поддерживал тесные связи с родиной и путем всяческих интриг хотел заставить понтифика поддержать Германию и ее союзников. Его обвинили в измене, осудили на длительный срок, но через несколько лет освободили. Герлах отказался от сана, уехал в Швейцарию и до конца своих дней поддерживал тесные связи с папой.