Выгодная инвестиция

Москва, 08.06.2012
Сбербанк скупает подешевевшие активы в дальнем зарубежье. Объявленная сегодня покупка турецкого Denizbank стала уже вторым приобретением в 2012 году. В феврале Сбербанк купил австрийский Volksbank.

Фото: denizbank.com

«Мы покупаем 99,85% Denizbank за 3,5 млрд долларов, то есть за 1,33 капитала, – заявил глава Сбербанка Герман Греф после церемонии подписания соглашения. – Надеюсь, что сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов».

Основанный в 1938 году Denizbank в настоящее время занимает 10-ю строчку в рейтинге турецких банков по размеру активов, которые на начало года оценивались в более чем 25 млрд долларов. Сейчас 99,79% банка принадлежит реструктурируемой франко-бельгийской банковской группой Dexia.

Зампред Сбербанка Антон Карамзин ранее отмечал, что покупка Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в активах Сбербанка до 9%.

В отличие от Volksbank (купленного в феврале за 505 млн евро), который специализировался на малом бизнесе и нуждается в глубокой реорганизации, турецкий банк является универсальным и располагает самой современной технологической платформой.

Кроме того, турецкий банковский рынок является одним из самых быстроразвивающихся и прибыльных в Европе, а сама страна – местом притяжения российских бизнесменов и туристов. Сменив бренд, а на такую возможность указывал Греф, Denizbank сможет существенно расширить свою клиентскую базу за счет наших соотечественников.

Несмотря на то что Греф уже заявил о том, что дальнейших аналогичных приобретений в ближайшее время делать не намерен, на годовом собрании акционеров он озвучил план, согласно которому планирует довести долю доходов банка от зарубежного бизнеса до 50% с нынешних менее чем 2%.

«Приобретение банка Deniz является частью стратегии Сбербанка, направленной на диверсификацию страновых рисков и расширение регионов присутствия, – говорит главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. – Активность в сегменте M&A требуется Сбербанку для сохранения положительной динамики развития бизнеса в условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке, а также актуальна с точки зрения долгосрочных планов развития банка как международного финансового холдинга. В этом заинтересованы и российские власти, так как государство является основным акционером Сбербанка. От покупки турецкого Denizbank Сбербанк ожидает роста доли чистой прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%».

Эксперты называют сделку одной из крупнейших в этом году на банковском рынке Европы и крупнейшей в истории самого Сбербанка. В то же время приобретение оценивается ими как весьма выгодное. «Сумма сделки составила 3,5 млрд долларов. При этом, исходя из котировок Стамбульской фондовой биржи, DenizBank в апреле стоил 5,9 млрд долларов», – отмечает Осин.
«Цена покупки небольшая по меркам Сбербанка, – соглашается гендиректор Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаил Матовников. – Сумма ровняется трем месяцам прибыли госбанка».

Сбербанк ожидает нормализации ситуации в мировых финансах и использует нынешнюю ситуацию как возможность выгодного приобретения интересного актива, резюмируют эксперты.

При этом возникает один маленький вопрос. Перед банковской системой страны (а Сбербанк сейчас является, по сути, ее движущей силой и образцом для подражания) стоит задача насыщения экономки кредитными ресурсами и снижения ставок по ипотеке, о чем не раз говорили и президент, и премьер. Почему в таком случае пассивы идут на выгодные покупки, а не на решение важнейших социально-экономических задач, не очень понятно. Особенно если учесть, что Сбербанк пока еще не частный, а государственный и имеет возможность привлекать бюджетные средства.

Когда речь заходит о снижении кредитных ставок, которые в России беспрецедентно высоки, банкиры говорят только одно – дешевых ресурсов у них нет.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама