Ходатайство удовлетворили

9 июня 2012, 12:13
Фото: РИА Новости
«Приморских партизан» будет судить коллегия присяжных

Приморский краевой суд снял ряд обвинений с банды «приморских партизан» в связи с истечением срока давности и удовлетворил ходатайство защиты о назначении коллегии присяжных заседателей. Об этом сообщила сегодня помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

Первое заседание суда пройдет в открытом режиме 9 июля. На этой неделе состоялось предварительное слушание дела, в ходе которого адвокаты обвиняемых подали ряд ходатайств, в том числе и о привлечении к процессу присяжных заседателей. Накануне судья удалился в совещательную комнату, а сегодня было оглашено принятое решение.

Фигуранты дела Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. При этом они признают свою вину только частично.

С 2009 по 2010 год преступники совершили ряд краж и вооруженных нападений. Среди жертв «приморских партизан» несколько сотрудников милиции. 11 июня 2010 года в центре Уссурийска преступники были блокированы оперативниками. Завязалась перестрелка, были ранены два сотрудника милиции. В итоге «партизаны» сдались, при этом двое из них – Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились.