Смерть за «шестерку»

Александр Раскин
9 июня 2012, 11:58
Фото: Эксперт Online
В Кабардино-Балкарии убит Магомед Черкесов

В Кабардино-Балкарии убит Магомед Черкесов – отец Аслана Черкесова, осужденного к 19 годам колонии за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Подозреваемый в убийстве задержан. 23-летний местный житель признался, что убил Черкесова, чтобы забрать его машину – ВАЗ-2106.

По данным Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии, 68-летний Магомед Черкесов работал таксистом на стареньком автомобиле ВАЗ-2106. Днем 4 июня в районе Центрального рынка города Нальчика в машину к Черкесову сел молодой человек, который попросил довезти его в Зольский район республики. Но до конечного пункта они не доехали.

В нескольких километрах от селения Куба-Таба Баксанского района, расположенного между Нальчиком и Зольским районом, пассажир попросил Черкесова остановиться. Молодой человек вышел из автомобиля, достал из кармана нож и вернулся, сев в автомобиль. Когда водитель начал выезжать на дорогу, преступник два раза ударил Черкесова ножом в грудь. После этого убийца вытащил из машины труп водителя и спрятал его в поле, а нож выбросил в реку. Потом злоумышленник снял с «шестерки» номера и поехал кататься.

Когда Черкесов не вернулся вечером домой, родственники пришли в полицию и написали заявление о его исчезновении. А в среду 6 июня внимание сотрудника дорожно-патрульной службы в Баксанском районе привлекла «шестерка» без номеров. Полицейский остановил машину для проверки. У сидевшего за рулем авто молодого человека документов не оказалось, и для установления его личности его отправили в ближайшее отделение полиции.

Уже в отделении полиции выяснилось, что ВАЗ-2106 принадлежит пропавшему несколько дней назад Магомеду Черкесову. Во время допроса молодой человек признался в убийстве таксиста и показал, где он спрятал тело мужчины.

Полицейские выяснили личность задержанного. Им оказался 23-летний житель селения Куба-Таба Баксанского района. Недавно он вернулся из армии и устроился работать охранником в ЧОП. Кроме того, задержанный рассказал следователям, что он убил таксиста, чтоб завладеть его автомашиной, а потом продать ее. Таким образом, молодой человек собирался расплатиться с долгами.

Следователи возбудили в отношении молодого человека уголовное дело по двум статьям УК РФ – убийство и разбой. Суд санкционировал арест предполагаемого убийцы.

Сыщики исключают, что расправа над таксистом Магомедом Черкесовым может быть как-то связана с убийством Егора Свиридова, за которое отбывает наказание его сын Аслан.

Напомним, болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на севере Москвы. Это преступление получило большой общественный резонанс и привело к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря того же года.

Московский городской суд в октябре 2011 года признал Аслана Черкесова виновным в убийстве Свиридова и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. В январе 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ смягчила приговор до 19 лет 10 месяцев лишения свободы.