Батька добивает коррупционеров

Москва, 10.07.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

На днях в Белоруссии было окончено расследование очень громкого коррупционного дела. Бывший сотрудник Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (а это самое влиятельное ведомство, занимающееся расследованием экономических преступлений в стране) был задержан по подозрению в подстрекательстве к даче взятки в размере... 2500 долларов. Из России эта история выглядит очень странно. Но в Белоруссии созрел небывалый скандал: принято считать, что коррупции в этой стране нет, и любой, даже незначительный по меркам стран-соседей инцидент из этой области вызывает огромный интерес.

Коррупционер, о котором идет речь, занимался проверками предпринимателей и регулярно требовал с них взятки в обмен на прекращение преследования. Теперь против него возбудили уголовное дело, по которому ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Этим делом белорусская власть демонстрирует всю решительность и бескомпромиссность в вопросах борьбы с коррупцией. Эксперты Исследовательского центра ИПМ уже на протяжении 12 лет изучают состояние коррупции в Белоруссии. И они приходят к выводу, что ее уровень в стране неуклонно снижается. В этом году специалисты института опросили 400 представителей крупного и среднего бизнеса в стране и пришли к выводу, что те сейчас гораздо реже дают взятки, чем давали всего два-три года назад.

Есть на сей счет и официальная статистика. В январе—мае 2012 года в Белоруссии было зарегистрировано 1011 преступлений коррупционной направленности, что на 26,1% меньше, чем в январе—мае 2011 года. Для сравнения: в 2011 году их было выявлено 2416, в 2010 году — 3637, в 2009-м — 3366, в 2004-м — 4542.

Большинство белорусских бизнесменов, по данным ИПМ, считают, что ситуация с коррупцией в стране находится на приемлемом уровне. Но ситуация год от года практически не меняется, констатируют они. Почти 60% респондентов заявили, что ситуация в 2011 году не изменилась, что практически соответствует результатам 2010 года. «Бизнес говорит о том, что в прошлом году ситуация в стране с коррупцией практически не изменилась», — констатирует экономист Исследовательского центра ИМП Андрей Скриба.

Есть, правда, и тревожные для властей тенденции. Если в 2010 году ухудшение коррупционной ситуации в стране констатировали всего 9,6% опрошенных, то в 2011 году этот показатель вырос уже до 14,8%. Вместе с тем уменьшилось и количество тех, кто свидетельствовал об улучшении ситуации, — с 29,7% в 2010 году до 25,5% в 2011-м.

Эксперты полагают, что ситуация с коррупцией в стране в целом неплохая, но она не уменьшается, поскольку власть не торопится проводить либеральные реформы для улучшения бизнес-климата в стране. «Действие контролирующих органов направлено на суровое наказание выявленных коррупционеров. Одновременно с этим принимаются административные меры устрашающего характера, призванные предотвратить коррупционные преступления. Однако перечисленные шаги не устраняют первопричины, из-за которых, собственно, коррупционные действия и происходят», — подчеркивает Скриба.

Наблюдения за предпринимателями показывают, что чаще всего взятки с них требуют работники пожарного и санитарного надзоров. Также в Белоруссии часто приходится давать взятки тем, кто собирается получить разрешение на покупку земельных участков.

Сейчас белорусские власти проводят реформу Министерства внутренних дел. Ведомоство сокращают, а его руководителями назначают выходцев из КГБ. Ходят слухи о том, что готовится также указ о переименовании местной милиции в полицию. Правда, происходить это будет не по российскому, а скорее по грузинскому образцу. Говорят, Лукашенко решил изжить коррупцию основательно и бесповоротно. Если ему это удастся, Белоруссия станет второй постсоветской страной после Грузии, которой удастся победить коррупционеров. Сложными диктаторскими методами.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама