Батька добивает коррупционеров

Валентин Мальцев
10 июля 2012, 14:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Наблюдения за предпринимателями показывают, что чаще всего взятки с них требуют работники пожарного и санитарного надзоров

На днях в Белоруссии было окончено расследование очень громкого коррупционного дела. Бывший сотрудник Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (а это самое влиятельное ведомство, занимающееся расследованием экономических преступлений в стране) был задержан по подозрению в подстрекательстве к даче взятки в размере... 2500 долларов. Из России эта история выглядит очень странно. Но в Белоруссии созрел небывалый скандал: принято считать, что коррупции в этой стране нет, и любой, даже незначительный по меркам стран-соседей инцидент из этой области вызывает огромный интерес.

Коррупционер, о котором идет речь, занимался проверками предпринимателей и регулярно требовал с них взятки в обмен на прекращение преследования. Теперь против него возбудили уголовное дело, по которому ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Этим делом белорусская власть демонстрирует всю решительность и бескомпромиссность в вопросах борьбы с коррупцией. Эксперты Исследовательского центра ИПМ уже на протяжении 12 лет изучают состояние коррупции в Белоруссии. И они приходят к выводу, что ее уровень в стране неуклонно снижается. В этом году специалисты института опросили 400 представителей крупного и среднего бизнеса в стране и пришли к выводу, что те сейчас гораздо реже дают взятки, чем давали всего два-три года назад.

Есть на сей счет и официальная статистика. В январе—мае 2012 года в Белоруссии было зарегистрировано 1011 преступлений коррупционной направленности, что на 26,1% меньше, чем в январе—мае 2011 года. Для сравнения: в 2011 году их было выявлено 2416, в 2010 году — 3637, в 2009-м — 3366, в 2004-м — 4542.

Большинство белорусских бизнесменов, по данным ИПМ, считают, что ситуация с коррупцией в стране находится на приемлемом уровне. Но ситуация год от года практически не меняется, констатируют они. Почти 60% респондентов заявили, что ситуация в 2011 году не изменилась, что практически соответствует результатам 2010 года. «Бизнес говорит о том, что в прошлом году ситуация в стране с коррупцией практически не изменилась», — констатирует экономист Исследовательского центра ИМП Андрей Скриба.

Есть, правда, и тревожные для властей тенденции. Если в 2010 году ухудшение коррупционной ситуации в стране констатировали всего 9,6% опрошенных, то в 2011 году этот показатель вырос уже до 14,8%. Вместе с тем уменьшилось и количество тех, кто свидетельствовал об улучшении ситуации, — с 29,7% в 2010 году до 25,5% в 2011-м.

Эксперты полагают, что ситуация с коррупцией в стране в целом неплохая, но она не уменьшается, поскольку власть не торопится проводить либеральные реформы для улучшения бизнес-климата в стране. «Действие контролирующих органов направлено на суровое наказание выявленных коррупционеров. Одновременно с этим принимаются административные меры устрашающего характера, призванные предотвратить коррупционные преступления. Однако перечисленные шаги не устраняют первопричины, из-за которых, собственно, коррупционные действия и происходят», — подчеркивает Скриба.

Наблюдения за предпринимателями показывают, что чаще всего взятки с них требуют работники пожарного и санитарного надзоров. Также в Белоруссии часто приходится давать взятки тем, кто собирается получить разрешение на покупку земельных участков.

Сейчас белорусские власти проводят реформу Министерства внутренних дел. Ведомоство сокращают, а его руководителями назначают выходцев из КГБ. Ходят слухи о том, что готовится также указ о переименовании местной милиции в полицию. Правда, происходить это будет не по российскому, а скорее по грузинскому образцу. Говорят, Лукашенко решил изжить коррупцию основательно и бесповоротно. Если ему это удастся, Белоруссия станет второй постсоветской страной после Грузии, которой удастся победить коррупционеров. Сложными диктаторскими методами.