На контроле президента

Москва, 10.07.2012

Фото: AP

Вчера Владимир Путин в Кремле провел совещание по ситуации на Кубани. Президент потребовал от чиновников к концу недели подробный доклад о ликвидации последствий наводнения.

Выступая на совещании в Кремле, президент отметил, что нужно проанализировать причины катастрофического наводнения на Кубани самым тщательным образом.

«Как работали все службы, не только системы оповещения, но и гидротехнические сооружения, что было сделано, что не было сделано, что, может быть, нужно сделать, в том числе чтобы не допустить повторения этого в других местах», — заявил Владимир Путин, добавив, что сделать это нужно максимально быстро.

В то же время глава Ростехнадзора Николай Кутьин еще раз заверил, что сбросов с Неберджаевского водохранилища не было, это невозможно технически. По его словам, после обследования установили, что все гидротехнические устройства находятся в работоспособном состоянии. Сброс воды был бы возможен лишь при разрушении дамбы, а этого не произошло. Глава Минрегиона Олег Говорун рассказал, что жертвами наводнения стал 171 человек. Пострадали 34 тыс. жителей, 17 пропали без вести. Полностью утратили имущество 29 тыс. граждан. Подтоплено 7200 домовладений в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряде поселков Краснодарского края. Всего разрушено свыше 2 тыс. зданий, 400 домов восстановлению не подлежат. По данным МЧС РФ, без газа, света и воды в Крымске остаются почти 50 тыс. человек.

Президент Владимир Путин потребовал от следственных органов расследовать действия сотрудников системы оповещения о стихийном бедствии. Глава государства также призвал привлекать мародеров к ответственности по закону — максимально жестко. Глава МВД Владимир Колокольцев сказал, что трое уже задержаны.

Говоря о предупреждении о надвигавшейся на Краснодарский край стихии, глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что его ведомство выдало предупреждение о неблагоприятных погодных условиях на Кубани за три-шесть часов до чрезвычайной ситуации.

«Росгидромет предупреждал по району Новороссийск-Геленджик и для рек, впадающих в Черное море, за три-четыре часа до начала таких событий и за 5 часов 15 минут по району Юго-Западному, где Крымск», — сказал Фролов. «Все оповещения были доведены до соответствующих служб, собирались КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям)», — отметил чиновник.

Первое же штормовое предупреждение администрация Краснодарского края и ГУ МЧС получили утром 5 июля, а о возможном подъеме уровня воды знали уже в 10 утра 6 июля, следует из сообщения Росгидромета. За полтора дня до трагедии было передано пять штормовых предупреждений. Губернатор Кубани Александр Ткачев ранее заявлял, что наводнение стало неожиданностью.

По предварительным оценкам метеорологов, причиной разрушительного наводнения на Кубани стали исключительно природные факторы. По словам Александра Фролова, за одни сутки в крае выпала треть годовой нормы осадков, и в месте слияния двух рек в наиболее пострадавшем Крымске образовался мощнейший поток воды. В потоки превратились и осадки с соседних горных склонов, поскольку почва, увлажненная дождями, перестала впитывать воду. «Слияние этих двух факторов, судя по всему, и стало причиной столь сильного наводнения», — утверждает глава Росгидромета.

Тем временем в СК РФ утверждают, что следователи осмотрели Неберджаевское водохранилище и установили, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива не имеется, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом. Ранее жители Крымска на встрече с главой региона Александром Ткачевым заявляли, что, по их версии, причиной затопления города и его окрестностей стал принудительный сброс воды из Неберджаевского водохранилища.

Самое страшное наводнение за всю историю края Кубань пережила в ночь с 6 на 7 июля. Последствия стихии оказались страшнее даже тех, что обрушились на регион в 2002 году.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама