На треках урегулирования

Москва, 10.07.2012
Дискуссия о поставках оружия в Сирию вышла на новый уровень. Но три отремонтированных вертолета Дамаск от Москвы получит. Делегация от оппозиционного сирийского нацсовета объявила российской прессе о нежелании выполнять план Аннана. Она хочет действовать по плану ЛАГ, выработанному с ее участием. Завтра посланцев СНС примет Лавров.

Иллюстрация: Эксперт Online

Оружие

Дискуссия по вопросу поставок оружия в Сирию выходит на новый уровень. Известно, что РФ имеет ряд контрактов с сирийским правительством, которые она выполняет. При этом международное право не нарушается сторонами: в отношении Сирии не было введено никаких запретов на поставки оружия, так как СБ ООН подобного рода резолюций не принимал. Из этого исходит российская сторона.

Известно, что ряд нефтяных персидских монархий снабжают оружием сирийских повстанцев. С помощью этих средств, как признают сами бойцы Свободной сирийской армии, они успешно борются с войсками режима. Персидские монархии не считают, что нарушают какие-либо запреты. Они просто снабжают оружием тех, кто хочет  сместить президента Сирии.

Активисты-участники процесса урегулирования оказывают серьезное давление на РФ с тем, чтобы она прекратила выполнение контрактов. Известно, что накануне женевской конференции, 28-29 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча между госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где глава американской дипломатии убеждала российского коллегу прекратить контракты с Сирией. По версии Вашингтона, именно это оружие Дамаск применяет для борьбы с мирными жителями. Накануне встречи в прессе сообщалось, что Москва приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 на сумму в 105 млн долларов. Поставки должны были завершиться в конце 2012-го — начале 2013 года. «Нас обвинять невозможно, потому что мы ничего не нарушаем: ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире», —заявил накануне встречи Лавров. По его словам, Россия поставляет в Сирию вооружения по не являющимся секретными контрактам, предполагающим покупку Дамаском у России, прежде всего, оборонительных средств ПВО, которые могут потребоваться только в случае внешней агрессии. «Говорить о том, что мы прямо сейчас продали что-то новенькое, и это новенькое используется против мирных демонстрантов, просто нечестно», — резюмировал дипломат. После встречи Клинтон призналась СМИ: «Россияне продолжают утверждать, что они не поставляют ничего такого, что могло бы быть использовано для подавления внутренних выступлений. У нас другое мнение».

Позже тему российского оружия не раз поднимали как западные страны, так и сами повстанцы. Самая свежая новость — намерение делегации Сирийского нацсовета (внешней оппозиции), которая прибыла на переговоры в Москву по приглашению МИД РФ, обсудить продажу оружия Дамаску и призвать Россию больше так не делать.

Российский МИД практически ежедневно дает разъяснения о том, что тем оружием, которое РФ продает Сирии, невозможно уничтожать население. Мирных жителей — тем более. Так, сегодня замминистра иностранных дел  Михаил Богданов в очередной раз и очень терпеливо разъяснил: «С Сирией у нас еще с 50-х годов сложились разносторонние отношения. Их важная составляющая — военно-техническое сотрудничество. Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере». Он указал, что сотрудничество направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии. Отметим, в неприятном эпизоде, когда сирийцы сбили турецкий военный самолет, нарушивший воздушные границы страны, эффективность оборонного комплекса подтвердилась в полной мере.

Вчера на авиасалоне в Фарнборо Вячеслав Дзиркалн, замглавы Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству, обрадовал прессу новостью: Россия не намерена заключать новые контракты с Сирией до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется. В частности, речь идет об учебно-боевых самолетах Як-130. Сообщение о существовании контракта на поставку 36 Як-130 на сумму 550 млн долларов просочилось в прессу в январе 2012 года.

По словам чиновника, все, что делает РФ, это — реализация старых контрактов. Все те вертолеты, которые Москва направляет Дамаску — это не новые, а отремонтированные старые. 36 штук Ми-8 — это сильное преувеличение. Машин всего лишь три. Они, кстати, будут доставлены морем в Сирию, как стало известно во вторник из диписточников. Дзиркалн не оставил в стороне тот факт, что мятежникам поставляют оружие, причем не легкое стрелковое, а вполне серьезное: «Там идет гражданская война, причем оппозиция уже использует тяжелое вооружение и бронетехнику».

США не смогли не прокомментировать услышанное. «Если это — правда, то это является хорошим знаком. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны», — заявил сегодня представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, нарушив каноны политкорректности.

Отметим, ни разу ни одна страна не подняла вопроса продажи оружия повстанцам соседними суннитскими монархиями. Хотя известно, что этим занимаются и Катар, и Саудовская Аравия.

От Аннана до оппозиции

Урегулирование ситуации по-прежнему буксует. На днях Кофи Аннан, автор и исполнитель плана по нормализации обстановки в Сирии, признал провал этого проекта. Но, отметил он, задействованы не все рычаги, рассмотрены не все альтернативы. Вчера он провел успешные переговоры в Дамаске. Как стало известно сегодня, Асад сам выступил с планом. Кофи Аннан сообщил, что президент Сирии «предложил следующий подход: начинать с тех районов, где сложилась самая напряженная ситуация, чтобы сначала попытаться остановить насилие там, и, затем, шаг за шагом положить конец насилию по всей стране». Именно такой подход он намерен обсуждать с оппозицией.

После Дамаска спецпосланник направился в Тегеран, отдавая должное роли Ирана в кризисе. Ранее Аннан предлагал пригласить ИРИ на конференцию в Женеву, но США были резко против — приглашение не состоялось. «Я здесь для того, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. В конце прошлого месяца в Женеве прошла международная встреча по этому вопросу, и я приехал сюда, чтобы поговорить о результатах совещания», — заявил Кофи Аннан в Тегеране. Завершив встречи, он сообщил, что Иран может сыграть позитивную роль в разрешении сирийского кризиса мирным путем. Его собеседник — глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи — поддержал мирный план Аннана. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили сообщил Кофи Аннану, что ИРИ против иностранного вмешательства. «Политические переговоры должны начаться одновременно с прекращением огня в Сирии», — сказал Джалили. Он призвал ооновцев пресекать экспорт оружия и вооруженных групп на территорию Сирии. Первый вице-спикер иранского парламента Мохаммад Хасан Абуторабифард сообщил, что «именно иностранное вмешательство является крупным вызовом для стран Азии и Ближнего Востока». И пообещал, что его страна будет защищать своих соседей. Это касается Сирии, Египта, Ирака и Афганистана.

РФ считает механизм, заложенный женевской встречей, многообещающим. Сегодня Москва предложила провести новую аналогичную встречу, но только включить в состав приглашенных еще ряд стран, сделав его более «представительным».  Как пояснил Михаил Богданов, замглавы МИД РФ, Иран и Саудовская Аравия — государства, существенно влияющие на ситуацию, к сожалению, не были приглашены на предыдущую встречу. Большой вклад в урегулирование могли бы внести Ливан и Иордания, заинтересованные в стабильности и безопасности Сирии.

По мнению Богданова, разногласия в оппозиции затрудняют разрешение сирийского кризиса. «Нам представляется крайне важным, чтобы сирийская оппозиция вела дело к выработке единой платформы признания безальтернативности мирного урегулирования, политического процесса, основанного на общепризнанных международно-правовых принципах, и участия ради этого в инклюзивном диалоге с сирийским правительством», — пояснил он.

В среду, 11 июля, делегация Сирийского нацсовета встретится в МИД РФ с российскими дипломатами. Те попытаются еще раз донести до оппозиционеров идею мирного урегулирования на основании диалога. Кроме того, российские дипломаты обсудят с гостями ход реализации плана Аннана и женевского коммюнике, пытаясь мотивировать их занять «реалистичные, конструктивные позиции, позволяющие решать сложные задачи прекращения кровопролития, восстановления безопасности», пояснил Михаил Богданов.

Напомним, женевский итоговый документ предполагает формирование на основе согласия сторон переходного управляющего органа, в состав которого могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп. Документ требует от всех сторон сотрудничать с переходным управляющим органом для обеспечения окончательного прекращения насилия. Стороны конфликта должны, согласно плану, подтвердить приверженность стабильному прекращению вооруженного насилия во всех его формах. Они должны выполнять пункты плана Аннана незамедлительно и не ожидая действий других сторон. Кроме того, все конфликтующие стороны должны обеспечивать безопасность для наблюдателей ООН. Вот эти принципы и напомнят СНС в российском МИД.

Оппозиционеры в свою очередь уже сегодня обозначили позиции, встретившись с российской прессой. «С самого начала СНС говорит, что никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть переговоры, каким путем можно перейти к новой политической системе власти», — заявила Басма Кодмани, представитель СНС. По ее словам, СНС «выступает за любые переговоры, не за диалог с режимом, а за переговоры по реализации этого механизма (разработанного ЛАГ) под эгидой ООН», этот механизм должен быть, по ее мнению, принят ООН. Она не согласна, что сирийская оппозиция разобщена и раздроблена, всех объединяет ненависть к режиму, пояснила революционерка: «То, что объединяет сейчас сирийскую оппозицию — это согласие свергнуть власть в Сирии и создать новую политическую систему в стране..» Вот это завтра Басма Кодмани и расскажет Лаврову.

СНС заверил, что влияние международного сообщества на события в Сирии невелико. Катар и Запад непричастны к революции, а вот Иран оказывает вредное воздействие, так как поддерживает Асада, сообщили представители СНС. «В сирийском народе существует весьма сдержанное отношение к способности международного сообщества и основных игроков сыграть эффективную роль в прекращении конфликта, который уже унес жизни более 17 тыс. человек», — уверена Кодмани. А приехали оппозиционеры лишь для того, чтобы получить поддержку России. Ее коллега по СНС, Мунзер Махос, пошел в своих речах дальше: «Мы стремимся только вернуть Россию на правильный путь».

Отметим, на сей раз в риторике революционеров — представителей внешней оппозиции — чувствуется необычайная уверенность в собственных силах, которая явно обусловлена поддержкой внешних игроков, как бы ни уверяли публику в отсутствии таковой сами делегаты от СНС. Это вполне объяснимо: более года мятежники разных мастей пользуются серьезной дипломатической и «гуманитарной» помощью Запада и ряда соседних государств. Поэтому продвижения к реалистичным и здравым позициям в решении кризиса у СНС нет. Предыдущие делегации от СНС, являвшиеся под руководством прежнего лидера Бурхана Гальюна в МИД РФ, утверждали, по сути, то же самое и занимали аналогичную позицию.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама