Чужие идут в ВТО

Госдума вчера ратифицировала протокол о вступлении России в ВТО. 238 депутатов выступили «за», 208 — «против». Как и ожидалось, споры и дискуссии относительно принятия данного решения были жаркие. Оппозиция выступила категорически против и предрекла России экономический крах. Однако голоса благожелательно настроенных единороссов все же перевесили.

Фото: ИТАР-ТАСС
Cпоры и дискуссии относительно принятия решения о вступлении России в ВТО были жаркие

Напомним, ранее Конституционный суд признал протокол соответствующим Конституции — как по порядку принятия на стадии подписания и одобрения правительством, так и по содержанию отдельных положений.

К ВТО Россия присоединялась 18 лет. После ратификации протокола предстоит уведомить об этом секретариат ВТО, и через месяц Россия официально вступит в организацию.

Между тем коммунисты уверены, что вступление в ВТО приведет только к негативным последствиям и ввергнет страну в тяжелейшее состояние. Николай Коломейцев заявил, что никаких положений по защите отечественного сельского хозяйства и других отраслей страны принимаемый документ не содержит. Коммунист убежден, что Россию «гонят на лобное место», и привел в пример Украину, три года назад вступившую в ВТО, а теперь страдающую от снижения производства. Против была и ЛДПР. «Мы чужие для ВТО», — отрезал Владимир Жириновский. По его словам, Россия умеет производить, но не умеет продавать.

Михаил Емельянов («Справедливая Россия») назвал принятое решение судьбоносным. «Зачем мы вступаем в ВТО сегодня на этих условиях?» — задался ставшим уже риторическим вопросом депутат. Стране выгодно вступать в организацию, если у нее переполнен внутренний рынок и она производит конкурентоспособную продукцию. Несырьевой экспорт России же составляет только 19%, экспорт машин и оборудования — 6%. Вступление в организацию приведет к потере 3% ВВП до 2020 года, подсчитал Емельянов. Потребитель, убежден эсер, тоже не выиграет: «В начале 90-х была беспрецедентная открытость нашей экономики. Мы думали, сейчас вступим в мировую семью цивилизованных стран, и вот мы будем пить французский коньяк, носить американские джинсы. А что получили? Виски, разлитый в Польше, там же разлитую парфюмерию, турецкие и китайские джинсы».

Единороссы же настаивали на том, что присоединение к ВТО открывает перед Россией новые горизонты. Глава комитета по экономполитике Игорь Руденский уверял коллег, что ВТО — это новые возможности для всех сфер отечественной экономики и хороший стимул для ее модернизации. В выигрыше и потребители — перед ними развернется невиданный ассортимент товаров и услуг. Но даже оптимистичный Руденский признал, что российским компаниям прийдется туго на первых порах, когда нужно будет учиться играть по новым правилам, становиться конкурентоспособной.

Теоретически членство во Всемирной торговой организации должно облегчить выход российских производителей на зарубежные рынки, защитить их от дискриминации.

По подсчетам Минэкономразвития, сейчас потери российского бизнеса от дискриминационных мер составляют 2 млрд долларов в год. Но за несколько месяцев до ратификации отраслевые лоббисты усилили давление на правительство и Думу. Они предрекали катастрофические последствия для бизнеса из-за открытия внутреннего рынка и снижения импортных пошлин и требовали госдотаций. В зоне риска оказался автопром, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и даже бывшие всегда за ВТО металлурги. В итоге чиновники пообещали защитить предпринимателей рублем.

Выступая сегодня в Думе, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов озвучил цену вопроса для бюджета: почти 0,5 трлн рублей за два года. Прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 году оцениваются в 188 млрд рублей, в 2014 году — в 257 млрд, сообщил он. Но фактический ущерб, по мнению министра, будет значительно ниже — вырастет торговля и, соответственно, налогооблагаемая база. По его словам, в 2013 году средний уровень тарифной защиты снизится с 9,5% до 7,4%, в 2014 году — до 6,9%, в 2015 году — до 6%. В среднем таможенный тариф снизится на 3,5 процентного пункта.