«Молот» раскалился

Москва, 11.07.2012
Денежные вливания государства не помогли оружейному заводу «Молот» наладить стабильную работу. Ничего пока не вышло и из намерений перепрофилировать оборонное предприятие на выпуск мирной продукции. Поэтому работники завода, как и три года назад, пишут письма руководству страны и Кировской области о помощи и готовы митинговать ради спасения своего предприятия и сохранения рабочих мест.

Фото: РИА Новости

Оружейный завод «Молот» (Кировская область, контролируется госкорпорацией «Ростехнологии») является одним из трех основных российских заводов, производящих стрелковое оружие. Он специализируется на изготовлении пулеметов Калашникова, переносных управляемых противотанковых комплексов, автоматических станковых гранатометов и ручных противотанковых гранатометов, а также гражданского оружия, такого как гладкоствольное охотничье оружие, помповые ружья серии «Бекас-М», карабины «Вепрь», КО 91/30 и ОП-СКС, травматические и сигнальные пистолеты и револьверы. Причем, по отзывам специалистов, качество стволов гражданского оружия, по крайней мере, до недавнего времени, у «Молота» было значительно выше, чем у ижевских оружейников. Завод является градообразующим предприятием для города Вятские Поляны, в котором живут около 40 тыс. жителей. На самом заводе работает около 3,5 тыс. человек.

В начале июля предприятие было отключено от электроснабжения из-за долга перед «Кировэнергосбытом» в размере 12 млн рублей, которая накопилась в предыдущие месяцы и не была своевременно погашена. В это же время правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего гендиректора завода «Молот» Геннадия Бруснигина по подозрению в ряде налоговых преступлений, в том числе в сокрытии от налогообложения средств предприятия на общую сумму более 54 млн рублей. 9 июля энергетики под гарантии «Ростехнологий» электричество включили, но предупредили, что если деньги не поступят до 20 июля, то предприятие вновь будет обесточено. В ответ на эти действия 200 выборных делегатов трудового коллектива «Молота» вчера образовали «Комитет спасения завода» и приняли обращение к руководству страны и властям региона с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на предприятии. «Благодаря энергии нового руководства завода, самоотверженной работе коллектива и помощи основного акционера, ГК "Ростехнологии", "Молот" вновь удалось запустить. В условиях отсутствия инвестиций, оборотного капитала и гособоронзаказа предприятие сумело занять перспективную нишу – производство спортивного и охотничьего оружия, вышло со своей продукцией на зарубежный рынок. Если в 2009 году объем производства составлял всего 352 млн рублей, то в 2011 году он вырос до 1,09 млрд рублей. Несмотря на экономические трудности, на ОАО "Молот" удалось избежать массовых увольнений. Сегодня более 3 тыс. жителей Вятских Полян работают на нашем предприятии», – цитирует обращение кировских оружейников к властям РИА «Новости». И, если власти не услышат, комитет по спасению «Молота» готов 16 июля вывести людей на митинг за пределы родного предприятия.

С одной стороны, можно понять людей, некоторым из которых не выплатили еще майскую зарплату и которые не знают, что с ними будет дальше (в середине мая руководство предприятия поставило в известность центр занятости населения Вятскополянского района о том, что, возможно, до конца этого года ему придется сократить 600 человек). Тем более что «Молот» в сознании многих людей до сих пор ассоциируется с ТЕМ САМЫМ заводом, на котором в годы Великой Отечественной войны производился АВТОМАТ ПОБЕДЫ – пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). С другой стороны, происходящее сейчас на «Молоте» и вокруг него оставляет стойкое ощущение дежавю.

Напомню, что «Молот» делает стрелковое оружие. И его основной заказчик – российское Министерство обороны. Реформа наших Вооруженных сил (ВС), начатая несколько лет назад, предполагает сокращение численности ВС и, как следствие, уменьшение потребности в стрелковом оружии. Поэтому с 2005-2006 годов гособоронзаказ на «Молоте» резко пошел вниз. Ситуацию обострило то, что в тот момент фактически контролировал кировский завод оружейный концерн «Ижмаш» (Удмуртия), тогдашнее руководство которого воспринимало вятских оружейников скорее как конкурентов, нежели как коллег по единому цеху. Поэтому в 2009 году «Молот» в общей сложности проработал менее трех месяцев, накопив 300 млн рублей долга перед своими сотрудниками по зарплате (не считая 500 млн рублей задолженности перед кредиторами). Это стало своеобразным российским рекордом и на тот момент вывело Кировскую область на незавидное первое место среди всех регионов по объему просроченной задолженности по оплате труда, 80% которой составляли долги «Молота».

Госкорпорация «Ростехнологии», которой в 2009 году был передан «Молот» и контроль над ижевскими оружейными заводами, начала тушить «пожар» в Вятских Полянах федеральными деньгами. В 2009-2010 году из федерального бюджета предприятию было выделено, в том числе через субсидию Кировской области, более 1 млрд рублей. Параллельно «Ростехнологии» (РТ) и власти Кировской области начали думать над тем, чем загрузить производственные площади и трудовой коллектив «Молота». Сначала в РТ возникла идея вообще убрать из Вятских Полян изготовление российского военного оружия и запустить там совместное производство с итальянским оружейным концерном Beretta охотничьих ружей и пистолетов для силовых ведомств. Однако здравый смысл возобладал, и РТ, по информации «Молота», нашла новые заказы для кировского машиностроительного завода в том же российском Минобороны, Конструкторском бюро приборостроения (разработчик управляемого оружия) и танковой корпорации «Уралвагонзавод». Параллельно была реструктурирована задолженность «Молота» перед ВТБ и Сбербанком на сумму свыше 405 млн рублей. Однако принципиально это ситуацию не изменило. Да, объем производства у «Молота» в 2011 году вырос до 1 млрд рублей. Но сами производственные мощности завода оказались загружены чуть более чем на треть (в 2008 году, при обороте в 1,25 млрд рублей, загрузка производственных площадей завода, по данным РТ, составляла 48%).

Кировские власти выходом из этой ситуации увидели создание на базе «лишних» производственных площадей «Молота» технопарка, где бы разместилось машиностроительное производство чешской компании CTY GROUP, производство базальтовых труб различного назначения, порошков цинка, антикоррозийных грунтовок, клинкерной плитки, сэндвич-панелей, плит из вспененного полистирола, а также судов различной модификации. И под этот проект федеральный бюджет выделил даже полмиллиарда рублей, поскольку создание такого технопарка потенциально создавало в моногороде 1,5 тыс. рабочих мест.

Но технопарка в Вятских Полянах за два года так и не получилось. Судя по всему, руководству завода удалось доказать «Ростехнологиям» и Внешэкономбанку нецелесообразность отделения от «Молота» 30 тыс. кв. м земли и производственных помещений, поэтому областные власти теперь прорабатывают идею о строительстве технопарка «в чистом поле», без привязки к «Молоту». Точнее, даже двух технопарков – одного возле Вятских Полян, другого – в 10 км от Кирова.

Тем временем российское Министерство обороны прошлой осенью окончательно подтвердило, что в ближайшие два года не будет покупать у российских оружейников стрелковое оружие. И не факт, что этот «мораторий» будет снят после 2013 года, поскольку, по признанию российских военных, на каждого военнослужащего сейчас приходится по семь (!) автоматов Калашникова. Очевидно, примерно в такой же пропорции на армейских складах накоплено и пулеметов Калашникова с гранатометами производства «Молота».

«Ижмаш», очутившийся в подобной ситуации, сейчас проходит процедуру управляемого банкротства. На его производственной базе «Ростехнологии» в этом году создали свою 100-процентную дочернюю компанию с новым, очень внятным топ-менеджментом, который постоянно мотается по всему свету, расширяя рынки сбыта продукции ижевских оружейников. Российским же военным они уже успели предложить новый автомат, который, возможно, станет новым базовым автоматом российской армии. На «Молоте» банкротства не хотят, полагая, что все «самое плохое», наверное, уже позади. Но понятных перспектив у предприятия нет. Да и не будет их, вероятно, до той поры, пока «Ростехнологии» не закончат реструктуризацию «Ижмаша» и не выработают единую стратегию развития производства стрелкового оружия в России. Ну хотя бы для того, чтобы Ижевск, Вятские Поляны и Тула не создавали ненужной конкуренции друг другу на зарубежных оружейных рынках.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама