Обратный процесс

Екатерина Шохина
11 июля 2012, 16:27

Реформа электроэнергетики дала обратный ход. Сегодня стало известно, что ОАО ФСК ЕЭС получило управление над ОАО «Холдинг МРСК».

Фото: picvario.com
Власти РФ стали разворачивать идущую реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма

Как говорится в сообщении холдинга, компании подписали договор, согласно которому, ФСК будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа «Холдинга МРСК». Ранее компании одобрили договор на управление, который должен быть заключен на год с возможностью дальнейшей пролонгации.

В мае Минэнерго получило директиву правительства о передаче «Холдинга МРСК» в управление ФСК. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ФСК на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа «Холдинга МРСК» с предписанием продать девять сбытовых компаний.

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети. Контролирующим акционером выступает государство.

«Холдинг МРСК» объединяет 11 межрегиональных и пять региональных распределительных электросетевых компаний (МРСК и РСК), расположенных в 69 субъектах. Контролирующим акционером также является государство.

Объединение облегчит управление сетевым сектором, но сведет на нет задуманное привлечение в сети инвесторов. «Корпоративные решения, корпоративная структура будут обсуждаться, но на этом этапе в целях сохранения работы и обеспечения энергобезопасности обе компании будут работать в рамках нынешних структур с выходом на единую национальную сетевую компанию», – сообщал ранее СМИ исполняющий обязанности вице-премьера России Игорь Сечин

Таким образом, можно констатировать, что власти, не афишируя это официально, стали разворачивать идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это стало реакцией на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики.

Главным провалом реформы, который признают даже ее сторонники, стал существенный рост стоимости электроэнергии и тепла, которые за прошедшие пять лет поднялись в цене более чем вдвое.

В итоге реформа нанесла сокрушительный удар по отечественной экономике, электроэнергия стала неоправданно дорогой, а в экспертной среде сложилось мнение, что дальше будет только хуже.

Помимо этого, резко обострилась ситуация с подключением новых потребителей, в первую очередь промышленных, оно стало беспрецедентно затратным. По результатам исследования Института проблем естественных монополий, на 2010 год удельная стоимость подключения в расчете на 1 кВт мощности составила полторы тысячи долларов, в то время как в остальных странах либо подключают вообще бесплатно, либо стоимость варьируется в диапазоне от 50 до 200 долларов. По этому показателю Россия оказалась самой затратной энергодержавой мира.

«Все недовольны реформой, и все – по разным причинам. Инвесторы говорят, что ни за что на свете не сунулись бы в отрасль, если бы знали, что правила игры окажутся недоработанными и столь изменчивыми. Государство, которое по факту лишь соглашалось или не соглашалось с доводами РАО "ЕЭС России" в части подготовки и проведения реформы, ждало избавления от бремени управления отраслью, а в итоге получило прелести "ручного управления" и необходимость сдерживания роста цен на электроэнергию», – отмечает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

По его мнению, никакая реформа невозможна, если она не ставит своей целью снижение затрат потребителей на электроэнергию. Пока этого не случилось, в секторе электроэнергетики госкапитализм будет мало отличаться от либерализма.